Мисюрев. Скромная история моей фамилии

Александр Тараканов
"Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках. "

Василий Михайлович Песков.

Для пояснения.

Это не совсем личная история. Здесь я не буду описывать всю свою родословную от известных истоков и до нынешних поколений, затрагивая каждое её ответвление. Эта статья не об этом. Здесь я хочу изложить то, что сумел наскрести немногое именно про историю, связанную с:

1. происхождением моей фамилии
2. и её распространением,
3. первым обнаруженным документальным её упоминаниям
4. и немного о земле моих предков.

Поэтому я и назвал эту историю "скромной историей"!

С чего начинается любая история семьи? История семьи начинается тогда, когда ей начинают интересоваться. Тогда же она и начинает оживать, играючи переливаясь различными оттенками в умах и в сердцах интересующихся! Для тех, кто хочет узнать больше о прошлом своих предков, очевидно, следует начинать изыскания с собственного родового имени, буквально с собственного семейства (лат. familia), т.к. главное здесь лежит на поверхности. Исследование родового имени или привычнее фамилии, даст возможность углубиться в культурно-исторический пласт знаний о собственном происхождении и откроет завесу давно минувших дней. Это нелёгкое дело, для по-настоящему интересующегося человека, станет поистине увлекательным путешествием.

Часть первая.

Происхождение.

О происхождении мне в своё время говорила ещё моя родная бабушка Мисюрева Зоя Сергеевна.


Как носитель этой фамилии, она наверняка знала, о чём рассказывает, тем более с высоты своих прожитых лет! А говорила она ни много ни мало, что наша фамилия произошла от слова мисюрка, что, по её словам, означало старинный военный головной убор.

Немного о том, что же из себя представлял этот старинный военный головной убор:

"Мисюрками и шапками мисюрскими назывались Египетские или Арабские шлемы, имевшие вид черепа, к венцу которого прикреплялась, вместо наушек и затылка, бармица, а к верху приделывались иногда репьи с кольцом. Название мисюрок взято от наименования Египта, который Арабы называют миср или мисрам."

Павел Иванович Савваитов "Описании старинных русских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора"
1896 год.

И теперь, если посмотреть, что пишут о происхождении фамилии в различных источниках, обнаруживается, что всё действительно сводится к единому значению:

Изначально образованное от производного слова Мисюрка, прозвище Мисюрь имело распространение на Руси в XV-XVI вв. Как раз в то же время начинают передаваться по наследству от отца к детям, от старших к младшим первые фамилии. Мисюрь, как и многие русские фамилии, со временем "обрастает" дополнительным окончанием и преобразуется в Мисюрев.

Часть вторая.

Распространение.

Говоря о распространении фамилии в географических масштабах, необходимо знать, от чего отталкиваться. И здесь, как и с происхождением фамилии, мне есть от чего оттолкнуться:

В 1960-е годы моя бабушка Зоя Сергеевна вместе со своим детьми (предположительно и с сёстрами: Юлией и Люсей) покидают родные земли Пермского края и переезжают на постоянное место жительства в Адыгею. О реальной причине переезда мне не известно, так что всё, что с этим связанно, оставлю без рассуждения, тем более, дабы не отвлекаться от сути вопроса:

Откуда будут мои ближайшие родственники по отцовской линии?

Я знаю, что мой отец родился в городе Соликамск. Однако, что имеет большую значимость для моей истории, это место рождения моей бабушки Зои Сергеевны. Опираясь на данные её рождения и данные о месте и дате рождения моего отца, а именно 1959, выходит, что родные земли бабушка могла покинуть задолго до переезда в Адыгею.

Так, где же именно родилась моя бабушка?

Когда впервые и в последний раз в моих руках побывало бабушкино свидетельство о рождении, первое, что я заметил и навсегда запомнил, каким аккуратным и красивым почерком был заполнен этот документ (к, сожалению, он не сохранился) и то, что в нём было написано в графе о месте рождения:

Уральская область, Верхне-Камский округ, Чердынский район, деревня Мисюрева.

Деревня Мисюрева - именно эти два слова больше всего впились в мою память.

И именно это место в моей истории будет той отправной точкой, которая позволит судить о истоках фамилии на Урале.

О истоках фамилии на Урале:

Активное заселение русскими территории Урала началось со второй половины XV в. Во второй половине XVI – начале XVII в. земли Среднего Урала вошли в состав России.
Правительство, заинтересованное в быстром заселении и освоении Урала русскими, предоставило ряд льгот (ссуды, временное освобождение от налогов) крестьянским и посадским людям, поощряло инициативу Строгановых, производивших принудительное переселение посадских и служилых людей в новые города и неосвоенные районы. Ведущей формой стала стихийная крестьянская колонизация. Основную часть переселенцев составляли черносошные крестьяне Северного Поморья. Сохранение внешней опасности до конца XVI в. сдерживало переселение. В XVII – начале XVIII в. колонизация Урала приняла массовый характер.

Источник материала.
(см. в первоисточнике. Ссылка в конце).

К концу XVII в., в ходе продолжающейся колонизации Урала, по количеству беглых крестьян Кунгурский уезд (Пермский край), поморские уезды и Пермь Великая (Пермский край) неизменно шли впереди других районов государства, в целом давая примерно 75% от общего итога. Среди лидеров по количеству новопоселенцев шли Устюжский (Вологодская область), Вятский (Кировская область),

Чердынской (Пермский край),

Кайгородский (Кировская область), Яренский (Архангельская область), Холмогорский (Архангельская область), Устьянские (Архангельская область) волости, а также из Кеврола (Архангельская область), Пинеги (Архангельская область). Одним из важнейших источников, указывающих на заселения Сылвенского края (Пермский край) крестьянами из Поморья и с Русского Севера, т.е. с территорий современных Архангельской и Вологодской областей, являются фамилии. Многие из них возникли из географических прозвищ, указывающих на населенный пункт или бассейн реки, откуда прибыл человек: Белозерцев, Вологжанин, Вычегжанин, Двинянинов, Поморцев, Кивокурцев, Колмогоров (Холмогоров), Мезенцев, Пинягин, Сухонцев, Умпелев, Шистеров, Устюгов, Важенин, Косьвинцев, Обвинцев, Сысолетин, Собянин, Бородулин, Кокшаров, Кичигин, Шарин, Вакорин, Батуев, Чупин,

Мисюрев,

Шабунин. Складывающиеся пермские говоры были тесно связаны с материнскими северорусскими говорами, что хорошо просматривается на материале прозвищ, давших фамилии.

По материалам статьи.
(см. в первоисточнике. Ссылка в конце).

Из всего вышеизложенного складывается понимание, выходцами каких земель могли быть носители фамилии Мисюрев, а именно Поморье или Русский Север. Но, к моему огорчению, далее Мисюрева Сергея Петровича, отца моей бабушки Зои, я не докопался в родословной по отцовской линии.
Вероятно, выйдет так, что мои родные и не приходили никогда на Урал, а были там всегда!

Часть третья.

Документальное упоминание.

Самое раннее найденное мной упоминание фамилии:

По материалам с сайта:
https://rosgenea.ru/familiya/misyurev

Мисюрев Иван Михайлович (1567) в 1567 помещ.-Ярославль-у.

Мисюрев Иван (1594) декабря 31 губной ст-та <Отд. выпись ростовского губного ст-ты Ивана Мисюрева и городового пр-ка Клима Сукина Авдотье, вдове Сенчука Сабурова, с младшей дочерью на прожиточное п-е с.Мосейцово и д.Лежнево с пустт. в Якимовском ст. Ростовск.у. Коп.: РГАДА. Ф. 1209. Стб. по Ростову, № 171/30021. Л. 39, 40. 1653 г. Публ.:АСЗ. М., 1998. Т. 2. № 377.>

Мисюрев Андрей Федорович (1604)/05<Вв. гр. Андрею Федорову сыну Мисюрева на жеребий д.Слободка Ерофеевская в Каменском ст. Рязанск.у. Уп.: РГАДА. Ф. 1209. On. 1. Кн. 403. Л. 901 (пр. дьяка Гер. Мартемьянова).>

Мисюрев Федор Терентьевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мисюрев Афанасий Тимофеевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мисюрев Игнатий (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мисюрев Никита Андреевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Мисюрев Иов Яковлевич (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Мисюрев Иов Яковлевич (1706,1710) моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710)

Мисюрев Матвей Иванович (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80-460]

Мисюрев Аристарх Никитич (1860,Уральская обл.,Ныробский р-н--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: 3 года лишения свободы условно. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Василий Иванович (1872,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: высылка на спецпоселение. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Спиридон Екимович (1874,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова Арест: 1933.03.17 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: 3 года лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Тимофей Иванович (1876,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: 3 года лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Трофим Тимофеевич (1883,Центрально-Черноземная обл.,Инжавинский р-н,с.Ночное--,1933) русский, хлебопашец, житель: Центрально-Черноземная обл.,Инжавинский р-н,с.Ночное. Осужд. 1933. Обв. на основании постановления Инжавинского РИК от 1933.11.26 Приговор: Выслан, м.с/п: КФССР (1933-1941) - п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н, Коми АССР (1941). [Книга памяти Республики Коми]

Мисюрев Егор Артемьевич (1887,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский Арест: 1933.12.14 Осужд. 1934.01.26. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: 10 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Иван Максимович (1888,Тамбовская обл.,Рассказовский р-н,с.Осиновка--,1941) б/п, Колхоз , колхозник, житель: Инжавинский р-н,д.Хмелевка. Осужд. 1941.04.29 Тамбовский облсуд. Приговор: 10 лет лишения свободы. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]

Мисюрев Лев Акентьевич (1888,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Сусай--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Сусай Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: 5 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Андрей Егорович (1892,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Паршакова--,1932) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Паршакова Арест: 1932.07.25 Осужд. 1932.08.10. Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Пермской обл.]



Мисюрев Мартемьян Артемьевич (1897,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: высылка на спецпоселение. [Книга памяти Пермской обл.]

Мисюрев Иван Павлович (1901,Пермская губ.,с.Вильгорт--,1940) русский, образование: 4 класса, экспедитор рабкоопа Борисовского зерносовхоза., житель: Омска. Арест: 1940.11.13 Осужд. 1941.02.28 Омский облсуд. Обв. по ст. 58-7, 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 7 лет ИТЛ. Реаб. 1996.01.19 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]

Мисюрев Капитон Иванович (1902,Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова--,1933) русский, житель: Уральская обл.,Ныробский р-н,д.Черепанова Арест: 1933.02.11 Осужд. 1933.05.08. Обв. Обвинение: КРД. Приговор: высылка на спецпоселение. [Книга памяти Пермской обл.]


Мисюрев Николай Алексеевич (1904.07.25--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Белинского 156 кв.136, паспорт 1979.03.14 Верх-Исетский РОВД г.Екатеринбурга

Мисюрев Александр Петрович (1943) ген.-майор(1943.05.26)

Перепись П. К. Елизарова Чердынского уезда 1647 года:

Погост Вильгорт на роднике и на речке Цыдве
(л. 57 об.) (в) Ивашко Савельев сын Мисюрев. У него дети: Спиридонко, да Родивонко.
(л. 59) (в) бобыли Елфимко да Ондрейко Ивановы дети Мисюревы. Андрейко сошел в тот же Вильгорской стан в пономари на Цыдву.
(л. 66) (м) пустое дворовое Васка Савельева сына Мисюрева, да сына ево Варламка. Сошли к Соли Камской во 1643/44-м году.

Погост Цыдва — Погост, что была деревня Цыдва, на речке на Цыдве
(л. 75) (в) церковной дьячок Лукашка Попов. Да в том же дворе пономарь Андрюшка Мисюрев.

Так же, на сайте Память Народа можно найти сведения об участниках Второй мировой войны (1939 — 1945 гг.), среди которых, возможно, даже найдутся дальние родственники с фамилией Мисюрев.

Часть четвертая.

Немного о земле моих предков.

Чердынский городской округ, Пермский край, Приволжский федеральный округ, Россия.
Близ сёл Цидва
нежил. с 2011г.
и Вильгорт....


...в среднем течении у реки Цыдовка, когда-то располагалась маленькая деревня...


...на новых картах, которую теперь не найти, прекратив своё существование в 2005г.


Координаты деревни:
60,602044° N 56,395333° E
Высота: 162 м

Первоисточник:
https://vmisurev1.livejournal.com/3144.html