НАТО усиливает Восточный фланг

Матвеев Владимир Иванович
Член «Люблинского треугольника» Польша покупает у Южной Кореи почти 400 танков и САУ на сумму $5,8 млрд – первую партию в рамках более крупного соглашения - Минобороны

27 08 2022 года

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

После «заминок» с поставками из ФРГ член «Люблинского треугольника» и военно-политического альянса «Польша-Великобритания-Украина» Польша заключила соглашение с Южной Кореей о закупке танков, самоходных гаубиц и боеприпасов на сумму первой партии порядка $5,8 млрд долларов.

1.Об этом сообщает TVN24 и минобороны и

В частности, соглашение с компанией Hyundai Rotem предусматривает поставку 180 танков К2 Black Panther производства Hyundai Rotem на сумму около 3,4 млрд долларов до 2025 года , а также 212 самоходных гаубиц K9 Thunder производства Hanhwa Defense на сумму около 2,4 млрд долларов до 2026 года. Сделка включает в себя обучение, логистику и боеприпасы.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, которые 26 августа 2022 года, привело агентство dpa, поставки начнутся до конца 2022 года.

Польский министр не сообщил деталей о сумме сделки, но по данным источников dpa, она превышает несколько миллиардов евро. Ранее сообщалось о намерении Польши закупить у Южной Кореи более 1000 танков, гаубиц и самолетов
Так, в рамках крупнейшей экспортной сделки Южная Корея после визита в мае 2022 года в Корею делегации США во главе с Президентом Джозефом Байденом дала добро на продажу Польше 1000 танков К2, а также 648 самоходных гаубиц и 48 истребителей FА-50 ср.
Польша и Южная Корея также планируют подписать в этом году соглашение о закупке 12 самолетов FA-50, легких учебно-боевых самолетов производства Korea Aerospace совместно с Lockheed Martin.

Как известно, Польша в рамках двусторонних отношений и альянсов «Люблинский треугольник» и «Польша-Британия Украина» отправила крупные партии военной техники в Украину на фоне военных действий РФ в Украине
 Поставляя часть устаревшего оборудования Украине, Польша стремится заменить часть орудий новыми приобретениями, в том числе танками Abrams производства США.

Показательно, что закупку вооружения у Южной Кореи Польша стала обсуждать в связи со спорными ситуациями в вопросе "круговых поставок" вооружения Украине
Согласно этой договоренности, Польша передала стране танки Т-72, бронетранспортеры БМП-1, а также реактивные системы залпового огня и самоходные гаубицы "Дана" чехословацкого производства, находившиеся в резерве польских ВС, а взамен должна была получить вооружение из ФРГ.

После задержек с поставками Польша подписала с Южной Кореей –крупным поставщиком военной техники члену AUKUS Австралии - контракт на поставки вооружения на сумму в несколько миллиардов евро - первые партии техники прибудут в Польшу до конца года и
Кроме того, Южная Корея является продвинутым разработчиком и поставщиком сателитового оружия, современных дронов и лазерного оружия, что также, помимо собственно  производства и поставок полупроводников, обсуждалось в ходе визита президента США Байдена в Южную Корею в мае 2022 года
2. В рамках стратегически значимого проекта «Трехморье» с особым статусом Украины и недавно созданных военно-политических альянсов типа AUKUS, QUAD, спикер парламента Южной Кореи Ким Джин Пё на встрече с и.о. спикера сената Румынии Алиной-Стефанией Горгиу выступил за экспорт южнокорейского оружия и ядерных реакторов в Румынию, сообщает The Korea Herald.

«Участие Южной Кореи в проекте модернизации вооружений Румынии — это один из способов сотрудничества двух стран в качестве стратегических партнеров. Южнокорейское оружие превосходно по своей цене и совместимо с вооружением стран НАТО», заверил Ким на встрече с Горгиу в Бухаресте.

В рамках энергокризиса и гонки вооружений Ким также отметил, что Южная Корея и США готовы принять участие в строительстве румынского ядерного реактора стоимостью $8 млрд.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще в ходе посещения ФРГ в ноябре 2021 года сообщил, что Пентагон разрешает ФРГ использовать американское ядерное оружие, которое размещено на ее территории,


США и представители официальных кругов ФРГ ранее еще тогда не исключали ведения локальной ядерной войны, суть которой в применении боеприпасов пониженной мощности. Речь о модернизированных американских ядерных авиабомбах В61–12 для истребителей F-35 Lightning мощностью от 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн.

В апреле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский просил корейских законодателей разрешить предоставить оружие Украине
Напомним, помимо «Люблинского треугольника» и альянса «Польша-Великобритания-Украина», Украина, Грузия и Молдова запустили новый формат сотрудничества с Евросоюзом – «Ассоциированное трио» – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции в контексте того, что Беларусь остается единственной страной региона, не имеющей рамочного соглашения с ЕС, которая заявила о приостановке участия в «Восточном партнерстве», сообщает

Важно, что в перспективе лидером Балто-Адриато-Черноморский альянса стран с мощным совокупным ВВП может стать Великобритания, тесно сотрудничающая с Украиной и Польшей в рамках форматов «Великобритания-Польша-Украина» и др. в военной сфере и других стратегически важных сферах, а лидером альянса или НАТО может быть назначен Борис Джонсон.

Украина особо важна для этого и вышеуказанных проектов, т.к. страна расположена в Черноморском регионе, находящемся в фокусе действий Вашингтона, НАТО, Великобритании с учетом нарушений принципиально важных для западных стран и стран Ближнего Востока и Северной Африки транспортных поставок, усиливающих энергетический кризис в Европе и повышение цен, и нехватку многих зерновых, продуктов, по сути, начавшийся продовольственный кризис, в целом ряде регионов.



СПРАВКА:

1.В контексте геополитической напряженности США и КНР вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря, КНДР, 22 августа США и Южная Корея начали совместные масштабные военные учения.

Два американских военных корабля, невзирая на протесты Пекина, проходят через международные воды в Тайваньском проливе, говорится в сообщении 7-го флота США в Японии. Это первая подобная операция после того, как напряженность между Тайванем и Китаем резко усилилась из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в начале августа и последующего визита делегации конгрессменов https://www.bbc.com/russian/news-62704470

Ранее координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете нацбезопасности Белого дома Курт Кэмпбелл на брифинге, посвященном ситуации вокруг Тайваня, заявлял о том, что США продолжат действовать в воздушном и морском пространстве, где это позволяет международное право.

США не имеют дипломатических отношений с Тайванем, но по закону обязаны предоставить ему средства для самообороны, вооружив за последние годы до зубов. КНР не исключает применения силы для продолжения контроля над Тайванем, который Пекин считает своей территорией.


2.На протяжении 2020-2021 гг. партнер НАТО Украина заключила ряд «малых альянсов» со странами НАТО, которые приближают Украину к НАТО и ЕС. Среди таких альянсов, одобренных США, Западом, следует назвать «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины.