Движение развития

Ирина Купцова
Человек стал человеком создавая культуру жизни - жизненный уклад. Добывающая и перерабатывающая промышленность обеспечивает энергетические потребности - это мировой технологический уклад разбросанный по географии, и это бесперебойный и в большей части автоматизированный процесс. Он необходим, здесь нет вопросов. Но нужно смотреть глубже и дальше в будущее.

Очень многое уже придумано и продумано, есть решения, которые применяют на космических станциях, НО нет системы разумной организации жизни, мы не умеем жить не толкаясь локтями, этот новый уклад жизни нужно создать - это совершенно новая культура организации жизни. Можно наказывать или изолировать мерзавцев, но процесс перерождения нормальных людей в мерзавцев можно отменить изменив уклад. Поэтому нужно говорить о создании сети интеллектуальных центров в виде жилых кампусов для формирования нового жизненного уклада. Образовательные центры нового типа могут стать новыми территориальными административными единицами, организующими экономическое развитие, хозяйственную деятельность, и обеспечивающими объединение всей живой структуры новых урбанистических единиц.

У градостроителей есть система анализа и учёта набора факторов при проектировании, но ещё никто не занимается проектированием жизни, ни у кого нет чёткого представления о том что такое их жизнь. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор, который формировал человека на протяжении веков и тысячелетий - весь комплекс его интересов, его культуру, ведь условия везде разные, по разному солнце встаёт. Нас много и мы все разные, и эта тенденция будет нарастать - это естественно, и не нужно жизнь прекращать или всех причесывать под одну американскую гребенку, нам нужно избегать однообразия, сохранив здравый смысл рациональных решений, и эту задачу нужно поставить во главу нового урбанистического подхода к освоению пространств. Структура состоящая из множества небольших городов - самая простая, естественная и потому эффективная форма организации пространства жизни в естественных границах, определённых географией, климатом, культурной и смысловой общностью. Европа уже столкнулась с проблемой бессмысленного расширения городов и нырнула в другую - переуплотнения. Нам не нужно идти по этому пути.

Флорис Алкемаде о работе Главным государственным архитектором Нидерландов и проблемах больших городов https://www.youtube.com/watch?v=qb39s3gbfZQ и Рик Штефанс о проблемах городов https://www.youtube.com/watch?v=_g3aogsMrXE 


Нужно создать сеть международных проектно-исследовательских центров для проектирования, в основе которого будет культура взаимоотношений. Международная сеть интеллектуальных форпостов - умных городов-кампусов постоянно действующего международного университета проектирования жизни сможет справиться с этой задачей. Надо её создать, она введёт в практику и сделает системными ОСОЗНАННЫЕ человеческие взаимоотношения. Есть необходимость в разумной осознанности развития человеческих контактов. Я предлагаю создать международный объединяющий проект для формирования такой культуры. Понимание общности задач обеспечит целостность естественного объединения - такой же принцип лежит в основе естественных объединений в природе для жизни. 

Как создать условия для формирования нового уклада? В России творческие коллективы нового уровня (система из центров "Сириус", ЭРА, "Кванториум") станут формирующими (образовательными) центрами для выработки будущих жизненно важных решений. Начальное и среднее и высшее образование войдут в эту систему и станут творческой базой определения новых задач. Детские центры Сириус и Кванториум работают. Школа Совхоза им Ленина тоже. Вот только классы пожалуй переполнены, тесновато. 5-7 человек - такой творческий коллектив, в котором все могут друг друга внимательно слушать, был бы лучше для спокойной и естественной самоорганизации. 

Какие строительные технологии появятся? Быстрое возведение и запуск центра ЭРА в Анапе - отличный пример. Там применены не только лёгкие быстровозводимые конструкции, но и энергоэффективные материалы - обеспечивающее хорошую инсоляцию светопрозрачные конструкции и энергосберегающие материалы глухих участков стен.

   С повышением качества взаимоотношений изменится качество формулируемых запросов и технологии их воплощение в жизнь. Если такие центры станут основой изучения и организации процессов жизни повсеместно, это станет хорошей основой пространственного развития не только нашей страны, эта практика будет масштабирована и сможет применяться везде в мире. В каждом месте есть свои особенности. Система нормальных отношений, рождающаяся в маленьких коллективах  повсеместно, сможет стать международной, и со временем это оздоровит мир, наладиться процесс разумного принятия решений. Структура принятия решения сможет хорошо работать как совместное стратегическое планирование на основе цифровых технологий, это будет прозрачно и доступно всем.  Это может стать очень крупной и интересной международной исследовательской сетью. Могучая и важная, понятная всем, идея сплотит мир на новой эволюционной ступени развития человечества.  Сплотит в сильнейшее намерение и осуществит кажущееся сейчас невозможным - объединит мир. В каждом месте есть свои особенности. Фактор уникальности природно-географических условий в каждом конкретном месте - это главный фактор который формировал человека на протяжении веков.  Анализ всех особенностей подскажет наиболее рациональные решения в каждом конкретном месте. Есть система анализа и учёта многообразных факторов - этим всегда занимались градостроители. Это позволит решать задачи на новом уровне практически в любом месте.

Советские градообразующие наработки, позволившие основывать и быстро возводить города в непростых климатических условиях, очень полезны.

В условиях возрастающего многообразия предложений, сопровождающегося возрастающей избирательностью спроса, стягивающего градообразующего фактора, который формировал жизнь больших индустриальных городов, уже нет и этим объясняются процессы деиндустриализации больших городов. Появление технологических новинок позволят делать многое, появится множество малых производств, таких, например, где используются 3D принтеры, для этого не нужны большие города и можно позволить человеку жить в более комфортных для него условиях в пространстве небольших городов с подсобными усадебными хозяйствами, с разного типа жилыми пространствами, что обусловлено разными возрастными приоритетами. Эти нового типа города будут организованы как научно-исслеловательские и образовательные кампусы с экспериментальными производствами, творческими мастерскими и авторскими цехами с выставочными пространствами для культурного обмена (обмена личным опытом и знаниями для обогащения восприятия и кругозора и создания новых удивительных вещей а также открытий).  Сейчас в любом месте могут работать интерактивные культурные площадки и можно не добираясь до Москвы, или любой другой столицы, побывать на спектакле или на занятиях балетных академий и университетов - и это отличная предпосылка для создания платформы расширяющей возможности по формированию культурной среды в любом месте. И почти во всех случаях есть туристический ресурс, путешествия - лучший способ расширить кругозор, в Евразии находится весь спектр интереснейших культурных сочетаний - это огромное исследовательское поле и возможности.  Но должна быть возможность не только путешествовать, но и менять дислокацию в соответствии с возрастными приоритетами, для этого должны быть три типа жилья : а)для молодёжной активности, б) для создания семьи, т.е. достаточно изолированное от шумных процессов, с зелеными двориками с фруктовыми деревьями и грядками, и с возможностью лёгкой доступности мест творческой, образовательной и производственной активности, в) дома для умудренных опытом людей с широким спектром занятий, достаточно вместительные для продолжения творческой жизни и приезда взрослых детей с внуками. 

Общество формировалось так: выделяло в своей среде главарей, способных выигрывать примитивные сражения в борьбе за лучшие земли - они стали элитой, аристократией, а все остальные обеспечивали материальную основу этих сражений, потому что не было технических возможностей которые могли бы заменить труд тягловых животных и труд тягловых людей. Уклад жизни изменил технический прогресс, и с этого момента мысль перестала быть привилегией, а стала ценностью. Мыслительные мощности перевернули мир создав электронные сети. Цифровизация обеспечит новые возможности ликвидировав увлечение иллюзорными ценностями и  ростовщичество:
1) любая отрасль хозяйства будет автоматизирована-роботизирована и человеки наконец будут иметь уйму свободного времени и сил для того чтобы организовать жизнь разумно
2) цифровизация позволит наконец "поженить" спрос и предложение и наконец-то можно будет жить по принципу от каждого по способностям каждому по потребностям
3) быстрый интернет позволит решать вопросы и задачи человечества в онлай-формате
4) быстрая и надёжная логистика обеспечит обменные процессы.
Международный университет как сетевая структура сможет работать постоянно в открытом режиме, но в отличии от соц.сетей он будет структурирован под научно-исследовательскую и образовательную деятельность для выработки и апробирования наилучших решений, а также для создания производств нового типа применимых в каждом конкретном случае в каждом месте. Это очень интересный проект потому что может решить очень серьёзную проблему - проблему криминализации общества, которая, как и фашизм, рождается из противопоставлений что всегда приводит к противостяниям.

Что произошло с миром? Большая грязная масса из частных обид и интересов, стала направляющей и руководящей силой, погрузившей мим в череду военных конфликтов. Но технический прогресс идёт своим чередом и глупо пытаться его остановить заламывая руки и говоря что это опасно, нужен прогресс в развитии человеческих отношений, а истеричные попытки выкрасить всех радугой этому только мешают т.к. образует новые группы для противопоставлений и противостояний. Нет никакой проблемы полов для того чтобы их менять, есть другая проблема - нехватка здравого смысла, поэтому нужно прежде всего успокоиться тем, кто чувствует нездоровою активность и тиражирует это в виде нелепых идей, отчего  человечество может совсем сойти с ума следуя за такими активистами, как например Зеленский.




.