Чёрные дыры и кротовые норы

Антония Ильинская
«ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ» И «КРОТОВЫЕ НОРЫ».
СЕРИЯ "ИРОНИЯ ЖИЗНИ"

Подытожила, скажем так, я свои выводы относительно новой модели атома и объяснения на этой основе нового контролируемого способа извлечения атомарной энергии, относящего к разряду бестопливной энергетики, и, потерев руки, решила предложить физикам в университетах убедиться в верности этих выводов, повторив всего навсего уже хорошо известный эксперимент Э.Резерфорда по рассеянию альфа-частиц на золотой и платиновой фольге.
Всё-таки как никак, а драгоценные металлы были на это дело затрачены. Но вот модель атома, которую нарисовали после объяснения результатов этого опыта, полна противоречий и никак не вписывается в наследие классических законов, никак не может объяснить сколь-нибудь малую устойчивость атома и, мало того, так ещё и не соответствует получаемым атомарным спектрам.
Однако, невзирая на такое положение вещей, она вот уже более ста лет занимает место на доске почёта всех учебников по физике и никто её оттуда убрать не может. Все на неё смотрят и похоже, как и в истории с «Чёрным квадратом» Казимира Малевича, который стал чуть ли ни иконой, ходят мимо и повторяют: «Гениально! Талантливо! Настоящее искусство!». Так и хочется сказать: «Вы что? Рехнулись все? Смелости не хватает сказать, как в той сказке Андерсена, что король просто голый?» Объясните, наконец, какой вид искусства этот квадрат прославляет, искусство одурачивания? С таким искусством как далеко и куда мы уйдём?»
Видно, снова только устами младенца может заговорить истина, поскольку младенец не искушён в том сговоре по умолчанию, которым характерезуется толпа – лишь бы не выглядеть дураком. В Википедии  «Чёрный Квадрат» красуется, а как доходит дело до чего-то толкового, так некому дозаполнить страницу соответствующим содержанием.
Ладно. От «чёрного квадрата» перейдём к «чёрным дырам». Так вот, зашла я в список физиков-профессоров в университетах Лиги Плюща, а они чуть ли не все в «чёрных дырах» да в «кротовых норах» сидят. Ну не найти ни одного, кто бы на нашей Матушке-Земле насущными проблемами энергетики занимался и в конце-то концов разобрался бы с атомом и как же он всё-таки работает. Ну явно Природа что-то в него заложила, полезное и нужное нам, только надо вникнуть ЧТО конкретно. Ну посмотрели бы после сотни лет, в чём проблема-то была с атомом в эксперименте и почему икона висит, а на практике не соответствует.
Вот и бросила я клич: «Выходите, давайте из этих «дыр» да «нор», темень там беспросветная! На свету, чай, виднее! И давайте по второму заходу эксперимент тот проведём. Забыли там чай на выходе мозговые детекторы поставить и разобраться, что после воздействия на это золото по итогу получается». Так где уж там, молчат. Ну, понятно – из «чёрной дыры» уже обратно ходу нет. Всё! Крышка захлопнулась. Там уже тебя никто не найдёт. Надежда есть, что всё же из «кротовой норы» выбраться на свет можно, но это если зрение окончательно не трансформировалось за ненадобностью. А так, коль уже глаз не разнять, то что уже на том свету истины и увидеть-то можно. В общем – сплошной в физике мрак.
Кто по сообразительней, так тот вовремя перебрался в физическую биологию или биологическую физику, там-то хоть молекулы уже разглядеть можно в атомарные силовые микроскопы. Иные с плазмой решили поэкспериментировать, до самых низких температур её пробуют охлаждать и смотреть, сколько она это терпеть будет.
Всё это хорошо. А по земным меркам и температурам так и будем из-за ресурсов воевать, друг другу голову морочить, манипулировать, дразниться? Детей рожать и на войны отправлять, из-за чего? И сколько это может продолжаться? Легче всего в «чёрную дыру» голову засунуть и зарыться в «кротовую нору», сбежав от земных проблем, и умствовать там во тьме догадок и невесть каких предположений без приложения к реальной действительности. Да ещё вдобавок математическим аппаратом с того или иного боку обсчитывать то, не знаю, что, идя туда, не зная куда.
Одна польза, конечно, есть, как сказал бы кот Матроскин. Математическое молоко всё-таки льётся, доится, благодаря заманчивой привлекательности вселенских кущ, которые обсчитываются вдоль и поперёк, тратя прибыли от людской деятельности, добывающей нам всевозможные ресурсы. Но лучше бы заняться фундаментальными вещами на Земле, а именно, как добывать энергию, чтобы соседу не завидно было, чтобы и ему, живущему в любом месте, это было доступно и чтобы он с дубинкой или пулемётом не гонялся за добытчиком нефти и газа на перекрёстках земных дорог.
Ну, а если «чёрные квадраты» – это гениально, а «чёрные дыры» будут поглощать учёные умы, а иная братия будет нырять в «кротовые норы», то тогда, простите, не видать нам райских кущ как своих ушей. Правда, стали ещё популярны «крысиные бега» за нейтрино после того, как появился Нобелевский лауреат, открывший его массу. Но даже при наличии массы пока не совсем понятно, каким всё же «пылесосом» собирать это нейтрино до кучи и превращать в потребительскую энергию.
Подожду немного, может, всё-таки кто-то из норы-то вылезет на свет Божий да вникнет в суть поставленного мною вопроса о работе транспортёра энергии в атоме и обратит внимание на то, о чём я постоянно глаголю и что  реально было на выходе в эксперименте Резерфорда. Ау-у-у, обитатели нор в Зазеркалье, отзовитесь!


8 сентября 2022 года

«Привет! Послушай, уж очень мне понравились эти черные дыры, а вместе с ними квадрат Малевича. Последний, имею ввиду, этот дурацкий квадрат, которым восхищаются такие же придурки, всю жизнь бесил меня до судорог нервов. Ну так вот что я хочу тебе сказать – я хотела бы еще раз прочитать твой гениальный рассказ в каком-нибудь русском или белорусском журнале. Он настолько гениально и всесторонне поднимает вопросы нашей падающей морали и растущего безумства. Спасибо, молодец!» Карпович. Л.И.