Ч. 12 Отступление в Керчь и из Керчи

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/09/05/376

В мемуарах военачальников, написанных после войны, выясняется, что все понимали: никакие десанты Крыму не грозили. В мемуарах  генерала армии Павла Ивановича Батова сказано:

«Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков писал мне по этому поводу: «У немцев не было реальных возможностей для высадки (тоннаж, прикрытие, поддержка с моря), даже если бы они смогли выделить в десант 2-3 дивизии...

Но, как видно, все были заражены психозом десанта, причем морского. Такие настроения должен был первым ликвидировать ЧФ».

Понимать это нужно так: в распылении сил, трате человеческих и материальных ресурсов на защиту от мифических воздушных и морских десантов, что очень эффективно помогло немцам ворваться в Крым, виновно было командование Черноморским флотом.

Оно, в свою очередь, было дезинформировано разведывательным управлением флота. Если в разведке Черноморского флота окопалась вражеская агентура, то следует признать, что она действовала очень эффективно.

Батов утверждал: «Поскольку Ставка Верховного Главнокомандования и Южный фронт тогда не интересовались положением в сухопутных войсках Крыма — им было не до нас, — нам приходилось получать ориентировку преимущественно через штаб флота.
 
У меня сохранились выписки из разведывательных и других штабных документов того времени. Чего тут только нет! 22 июня: в Констанце готовится десант... авиаразведкой обнаружены 10 транспортов противника... направление на Крым.

24 июня: на траверзе Шохе обнаружена подводная лодка... концентрация судов в районе Констанцы свидетельствует о подготовке десанта... на аэродромах Бухареста скопление шестимоторных транспортных самолетов для переброски парашютистов.
 
27 июня: итальянский флот проследовал через Дарданеллы в Черное море для высадки десанта в Одессе и Севастополе. 28 июня: подтверждается наличие в Констанце 150 десантных катеров.

В первой половине июля то же самое: из района Констанца, Тульча, с аэродромов Румынии можно со дня на день ждать десантов - как морских, так и воздушных.
7 июля штаб Дунайской флотилии сообщил, что из портов Болгарии и Румынии в неизвестном направлении вышли 37 транспортов с войсками...

Приходилось то и дело поднимать войска по тревоге, которая оказывалась напрасной. Как-то в начале июля под утро раздался телефонный звонок. У аппарата оперативный дежурный по штабу корпуса:

- Получены данные о высадке воздушных десантов в районе Алуштинского перевала, в тылу Севастополя и морских десантов на Керченском полуострове.
Мы прочесали леса и горы. Никого не обнаружили».

Начальником разведывательного управления Черноморского флота с июля 1938 по ноябрь 1955 года был полковник, затем генерал-майор Дмитрий Багратович Намгаладзе.

В наградном листе Намгаладзе орденом Нахимова II степени в мае 1945 года сказано:
«…благодаря большому практическому опыту весь период Великой Отечественной войны умело руководил разведывательной работой на театре, своевременно обеспечивал необходимыми разведданными командование флота…

Умелым руководством разведывательной работой в значительной мере способствовал разгрому немецких захватчиков на Чёрном море…»

В 51-й армии вместо того, чтобы основные силы сосредоточить у Перекопа, через который рвались в Крым гитлеровцы, основываясь на донесениях разведуправления Черноморского флота, главные силы направили на оборону побережья от морских десантов и внутри Крыма – от воздушных десантов.

В результате, когда в боях на Перекопе и Ишуньском рубеже несли большие потери, часть дивизий армии бездействовала в ожидании десантов. Десантной обороной занимался Батов, заместитель командующего 51-й армии.

Когда 51-я армия стала отступать к Керчи, Батова назначили командовать этой армией, но он находился в то время в Севастополе.

На эсминце «Незаможник» Батова доставили в Керчь, где он должен был возглавить и сухопутные войска, и Керченскую военно-морскую базу. Войска 51-й армии отступали беспорядочно. Батов всю вину возложил за это на генерал-майора Ивана Фёдоровича Дашичева, которого назначили командовать армией  в разгар боёв.

Между тем, в мемуарах маршала Крылова высказывается недоумение, почему во время отступления сам Батов находился не с армией, а был в Севастополе. В мемуарах Батова внятного объяснения этому я не нашёл.

Дашичева в январе 1942 года обвинили в потере управления войсками и осудили к 4 годам ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора. Судя по всему, это было сделано по решению Батова.

Однако Президиум Верховного Совета СССР судимость снял, но этим же решением генерала лишили наград и понизили в воинском звании.

На этом его беды не окончились. Дашичева отправили в распоряжение Военного совета Калининского фронта. Там его помощник и какой-то военфельдшер состряпали донос, обвинив Дашичева в антисоветской агитации.

Иван Фёдорович провёл под следствием в тюрьме 8 лет, потом два года в лагере, пока 31 июля 1953 года решением Особого Совещания при МВД СССР дело по обвинению И. Ф. Дашичева не было прекращено за отсутствием состава преступления с полной его реабилитацией.
 
И. Ф. Дашичева  восстановили в рядах Советской Армии в воинском звании «генерал-майор» и вернули ему все награды.

О том, что происходило в те дни отступления в 51-й армии, написал Константин Михайлович Симонов в книге «Сто суток войны», недавно опубликованной с купюрами, которые ранее были удалены цензурой.

С Кавказа транспортами и кораблями для 51-й армии доставили 16 713 человек пополнения и 128 артиллерийских орудий разных систем. Артиллерийскую поддержку защитникам Керчи оказали корабли Черноморского флота: линкор "Парижская коммуна", крейсера "Молотов", "Красный Кавказ" и "Красный Крым".

Несмотря на эту поддержку, как написал в мемуарах генерал армии Батов, «стало ясно, что удержать город и крепость Керчь нам не удастся. Поэтому по распоряжению Ставки начался отвод войск на Таманский полуостров».

Я пишу этот текст,  и на столе около меня десятка три книг, написанных участниками тех событий и военно-морскими историками. И в каждой книге: герои, герои, герои… Героическое сопротивление, героически сражался, самоотверженно сражался…. Героизм, стойкость….

Избави меня бог, чтобы я хоть в самой малейшей степени усомнился во всём этом.

Но невольно отгоняю от себя крамольную мысль: если все были такими героями во время Крымской оборонительной операции, то кем же были немцы, которые, не имея превосходства ни в технике, ни в живой силе, вынудили наши войска сдать Керчь и эвакуироваться на Таманский полуостров?

Об этом периоде в учебнике по истории военно-морского искусства сказано кратко: «Преследуемая противником, прорвавшимся к побережью Керченского пролива, она (51-я армия – прим. автора) в ночь на 16 ноября была эвакуирована на Таманский полуостров Азовской флотилией, которой в это время командовал контр-адмирал С.Г. Горшков.

В условиях крайне ограниченных сил, безраздельного господства в воздухе вражеской авиации и осенних штормов флотилия успешно справилась с задачей».
 
Продолжение http://proza.ru/2022/09/13/1310