Фокусник и пивовар

Ирина Дмитриевна Кузнецова
К  дочери аптекаря Грете посватались двое. И хотя ей очень хотелось замуж, она никак не могла сделать выбор. По будням ей казалось, что нет на свете никого  лучше и надёжнее пивовара Ханса. Но по выходным дням сердце её готово было принадлежать фокуснику Райнеру. Время шло, все трое терзались неизвестностью и томились в нетерпении. Грета опасалась двух вещей: во-первых, выбрать в мужья не того поклонника  и, во-вторых, лишиться обоих. Ведь они могут потерять терпение, исчезнуть с горизонта, и тогда она останется ни с чем.

Старший брат вызвался ей помочь. Он предложил такой план: самому пойти в трактир, где регулярно бывают сестрины женихи, поглядеть на них вместе, послушать их разговоры, сравнить, кто как себя держит и на что способен. В сравнении с другим легче понять и оценить достоинства каждого. А потом он все в подробностях передаст Грете, а она уж сделает окончательный выбор.

Итак, вечером брат Греты приглядел удобное место в трактире, с которого ему было видно и слышно решительно всё, и стал ждать. Сначала явился фокусник. Он окинул собравшихся взглядом победителя, улыбнулся сам себе и занял место у окошка. На него сразу стали поглядывать  посетители. И не удивительно - он был известной персоной, можно сказать,  любимцем публики, настоящим артистом. Он буквально творил чудеса на сцене, и никто не мог разгадать его фокусов - что, как, откуда?  Ловкие пальцы, неуловимые движения рук, привлекательная внешность делали его неотразимым.

Через некоторое время появился Ханс. Он выглядел именно так, как должен выглядеть пивовар: полноватый, простоватый, добродушный, часто неловкий в обращении с чужими. При этом он был настоящим мастером по части изготовления пива - светлого, чуть-чуть хмельного, отменного вкуса и качества. И славился пивовар своим умением на всю округу. Многие торговцы и трактирщики желали завести с ним знакомство в надежде получить из первых рук превосходное пиво.

После первой пинты чудесного пенящегося напитка пивовар посмотрел на фокусника и сказал довольно громко:
- Я бы на твоем месте не стал задаваться. Кто ты такой? Факир на час! Для чего ты нужен? Я вообще не понимаю, почему публика ходит на твои представления. Я ничем тебя не хуже, дело свое веду исправно, и меня народ знает и уважает. Стало быть, нет между нами различия.

Райнер всегда умел находить подходящие слова и тут же ответил:
- Я артист. Я даю людям возможность на какое-то время забыть о тяготах жизни, увожу их в прекрасный мир, где они радуются чудесам. Знаешь, они становятся почти детьми, глядя на мои фокусы, - доверчивыми, наивными, готовыми поверить в возможность любого превращения. Они стряхивают груз забот, забывают обо всем. Человек должен иметь возможность хотя бы ненадолго почувствовать себя беззаботным и счастливым. И я дарю публике эту возможность. А что можешь ты?

 Пивовар задумался. Он не знал, что ответить, какими словами сказать то, что чувствовал. На помощь ему пришел один незнакомец.
- А ведь пивовар был прав, когда сказал, что между вами нет различия… 
- Как это - нет? - удивился фокусник.
- А так, и нет, если подумать. Легкое и чуть хмельное пиво позволяет людям расслабиться, отдохнуть от забот, развеселиться, радоваться простым вещам, всяким пустякам, шуткам.
- Но бывает же так, что человек может напиться до неприличности, - возразил фокусник.
- Бывает, конечно. Но виноват ли в этом пивовар? Пиво - приятный напиток, но никто не говорит, что его надо пить ведрами. Выпил пинту - и довольно.

- Ты хочешь сказать, что артист и пивовар дают людям одно и тоже?
- Конечно, именно так. Каждый своими средствами отвлекает людей от повседневных забот, те на время забывают о неразрешимых проблемах, радуются, испытывая приятную легкость, сбрасывают усталость и напряжение.

- Но ведь это только иллюзии! - крикнул кто-то.
- Разумеется, но светлые и совершенно безвредные иллюзии. А что бы мы без них делали в этом жестоком мире…-  задумчиво произнес незнакомец.
- Давайте выпьем за наших любимцев! За Райнера и Ханса! - предложил кто-то.
Призыв не остался без ответа. Оживленные голоса становились все громче.
- Хорошее пиво ты изготовил, Ханс!
- А теперь  ты, Райнер, покажи тот знаменитый фокус, когда из рукава трактирщика появляется мышонок!
- У мышонка сегодня выходной! - улыбнулся фокусник.
Его слова потонули в дружном смехе.

 Брат Греты вернулся домой и подробно рассказал все, что видел и слышал.
- Ну вот, сестрица, теперь ты знаешь о своих поклонниках столько, что уже сможешь сделать правильный выбор.
Грета часто-часто заморгала, а потом по щекам ее побежали слёзы.
- Ах, боже мой, - запричитала она, - мне никогда не выбрать одного из двух, они же, как видно, совсем не отличаются друг от друга. Так люди рассудили. Придется выходить за кучера. Если он посватается.