Рассветы в сентябре

Братья Бирт
             
                Вот только закончился жаркий август в Калининграде. Первые числа сентября. Пока они ещё  по-летнему тёплые и совсем не осенние. Деревья ещё зелёные. Но день уже заметно сократился. Уже позже появляется солнышко, уже раньше заходит за горизонт, уже нет шумливой детворы во дворах, уже птицы собираются на отлёт....
                Яркие звёзды в чёрном небе. Кажется, что ночь непоколебима. В частном секторе, совсем рядом, лают собаки. Ещё темно, но петухи кричат, возвещают о рассвете. Едва угадывается шум, где-то там идущего поезда. Вдалеке прямая  линия мерцающих  огней – городской проспект. И вдруг наступает тишина. Еле заметно начинает светлеть восток – оттуда идёт хозяйка  нашей  планеты. Она пока невидима, но громадная сияющая звезда по имени Солнце.
                Вот осветились лёгкие облака на востоке. Солнце там, за горизонтом, но его лучи окрашивают небо в красно-жёлто-оранжевые тона. А тут, на земле, разливается белый туман по низинам и ложбинам. Остывает земля по ночам в сентябре. Вдалеке низкие места заполнены туманом и кажутся озёрами. А на самом краю горизонта вроде бы расплескалось море белого цвета. Всё это проделки утреннего тумана. Никаких озёр и моря там нет. На холмах темнеет лес, окружённый белым туманом. Медленно и лениво расползается он по окрестностям и поднимается ввысь, чтобы исчезнуть в утренних тёплых лучах.
                Всё ярче разгорается восток. Там, в оранжевом  небе, ползёт яркая белая черта. Её тянет за собой летящий самолёт. Мощь Солнца  ощущается во всём обозримом пространстве. Весь восток уже светлый. Накалились облака и стали уже яркими, предвосхищая выход Солнца. И прогнулся горизонт в том месте, где появился краешек солнечного красного диска. И вот оно, Солнце, медленно и торжественно "выходит"  из-за горизонта, "поднимаясь вверх по небосводу". И уже смотреть на него невозможно... Земная ось - тайный вершитель утренних спектаклей на небе, да и вообще всего на планете Земля.
                Ось  планеты наклонена к плоскости её орбиты под углом 66,5 градуса. И вращение  планеты  с таким наклоном создаёт  наклоноход планеты, а не восход Солнца, которое для нашей планеты является константой.  Это планета вместе со своими материками и океанами, реками и озёрами, строениями и заводами, и со всеми человеками и зверями подставляет свою поверхность под солнечные лучи, вращаясь вокруг своей наклонной оси. При внимательном наблюдении за любой звездой в вечернее время можно заметить, что она "уходит" вверх и вправо, как раз на эти градусы, а это означает, что наблюдатель в это время опускается вниз и влево. Направление вращения  планеты не меняется: с запада на восток. Именно оно создаёт череду: то вниз идёт по отношению к плоскости орбиты Земли, то вверх. Но сама ось остаётся неизменной. Представьте детскую карусель. Если её установить под углом 66,5 градуса к поверхности, то это и будет модель вращения нашей планеты с наклоном оси. Сядьте в низкой точке и вы поднимитесь вверх, а потом опуститесь в первоначальную точку. Поэтому  не звёзды на небе перемещаются, а мы в своей громадной "карусели" по имени планета Земля.
                Но вернёмся к описанию рассвета, к спящему городу. Чайки, в заполошном крике, нарушают городскую тишину. Изредка пробежит одинокая машина. Город в предутренней дремоте. Редко какое окно светится в такую рань. И подумалось, что  день сегодня будет солнечным и тёплым. И действительно, так и оказалось, всё сбылось! День выдался по-настоящему летним. Интересно, а как завтра? Будет всё также?
                Наступил новый день и, казалось, что всё повторится, но сценарий выдался совсем непредсказуемым. Также в темноте кричали петухи, также лаяли собаки, также белый туман заполнял низины, превращая их в мифические озёра и море, также еле улавливался в тишине перестук колёс железнодорожного состава, где-то там вдалеке...
                Но тут произошло неожиданное: белая пелена тумана только стала подниматься, как с севера вдруг подул прохладный арктический ветер. Он пригнал серую  холодную морось, которая стала заполнять собою все окрестности. Мнимое море вдали тоже стало серым, и горизонт исчез.  И лес, и солнце, и виднеющиеся вдали дома, погружаются в серый туман, который напористо надвигается на город. Солнца уже не видно, оно только угадывается светлым пятном на низком сером небосводе. И вот уже пропадают в этой серости соседние со мной дома! Осень внезапно напомнила о себе....
                Но это была только первая весточка от госпожи Осени. Через часа три снова было, как вчера: голубое небо, редкие белые облака, зелёные деревья и солнце. Но вот  того безмятежного августовского тепла уже не стало.

Сентябрь 2022г.