Эволюция Маркса и мафия Ленина

Елена Де-Бовэ
Странные открытия делаешь порой. В частности о том, что Ленин и Маркс - антиподы.

Ибо Маркс предпочитал прийти к пролетарской революции ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЕМ. То есть, когда сложатся объективные материальные обстоятельства, которые сделают революцию неизбежной и само собой разумеющейся.

Когда сознание пролетариата под влиянием материальных обстоятельств изменится и станет революционным. Иными словами, когда материя определит сознание.

Ленин к этой проблеме подходил с другого конца, ибо у него не материя определяла сознание, а сознание определяло материю. В своей работе "Что делать?" он писал, что никогда в жизни рабочий класс не станет революционным. И, тем более, не изобретет революционную теорию. Потому что теории изготавливает интеллигенция.

Да что далеко ходить - сами Маркс и Энгельс были буржуазными философами. И именно они называли свою "партию", которая и партией-то настоящей не была - "группой ослов".

Ленин считал, что сознание рабочих столь низко, что единственное на что они способны - на тред-юнионизм. То есть, объединиться своим классом для того, чтобы повысить себе зарплату и уменьшить эксплуатацию. А хозяев жизни не менять.

Ленин уверял, что сознание МЕНЯЕТСЯ и СДВИГАЕТСЯ исключительно знанием, привнесенным извне. Такое знание может произвести революционный переворот в головах.

Выходит, что Ленин, противореча Марксу, выбрал не ЭВОЛЮЦИОННЫЙ, А РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ.

Не пролетарскую революцию, а интеллигентскую, совершенную заведомо группой лиц.

По ленинскому разумению, революционные идеи должны были ВНЕСТИ В МАССЫ НЕ ПРОСТЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ, А ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ.

На этой почве у Ленина и произошел раскол с Мартовым и прочими меньшевиками. Ибо последние соглашались на "ослиную" партию дилетантов-сочувствующих и эволюционное движение к революции, а Ленин хотел все сделать быстро с помощью партии профессиональных революционеров - ПАРТИЙНОЙ МАФИИ.

Ленин решил создать ПАРТИЮ В ПАРТИИ.

То есть, Ленин предполагал, что будет ВНЕШНЯЯ ПАРТИЯ, в которую войдут все "ослы" и ВНУТРЕННЮЮ - для избранных.

Внутренняя партия ЖРЕЦОВ должна была заниматься привнесением ДОГМАТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ в сознание партийцев, организовывать  их, контролировать и практически готовить к революции. Остальной же партмассе оставалось только подчиняться командам и зубрить истмат.

Внутри ВНУТРЕННЕЙ ПАРТИИ сидел жреческий Комитет, который в случае чего имел диктаторские полномочия.

Собственно, такая структура партии предопределила устроение власти в СССР.

Правда, к 1938 году вся внутренняя партия ленинских "жрецов" была подчистую вырезана Сталиным, а их места были заняты другими людьми, которые к революции не имели уже никакого отношения.

Но партия профессиональных управляющих никуда не исчезла. Она превратилась в огромный привилегированный слой партноменклатуры, который, в конце концов и взорвал государство СССР.

Что касается пролетарской революции по Марксу, то сейчас я думаю - а уж не случилась ли такая пассивная революция после войны, в "тучное тридцатилетие", когда западный пролетариат вынудил монополистов поделиться с ними своими капиталами.

И ведь поделились! И тогда на Западе появились жирные рабочие и ещё более жирный средний класс. И было построено Общество Благоденствия (оно же общество потребления). И жили за границей все счастливо вплоть до нашего времени.

Так что, рассматривая революционную проблему с заду и спереду, можно констатировать, что ВСЁ, ЧТО МОЖНО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ и потому марксова теория благополучно изжила себя.

Зато ленинская - живее всех живых. Потому что революции, которые совершают малые группы профессиональных революционеров (Ленин называл их "агентами") множатся день ото дня по всему миру.