О Горбачёве

Валерий Ветер
Вчера прочитал заметку в связи со смертью Михаила Горбачёва и оставил свой комментарий. Сначала заметка:

Дмитрий Ломанов > SOCIALISTICHESKIJ FRONT
31 August, 21:49  ·
"Умер первый и последний президент СССР М. Горбачёв. Безусловно, он был врагом социализма и вину за катастрофу, вызванную распадом страны с последующей реставрацией капитализма с него никто не снимает. Но один человек не мог в одиночку развалить страну. На это работал весь государственный аппарат ещё с хрущёвских времён. Пролетариат проиграл борьбу за свою советскую Родину, сдал её без единого выстрела. Самое печальное, что мы до сих пор не берём на себя ответственность за случившуюся контрреволюцию. И самое страшное, вызванное реставрацией капитализма - это не нищета, не повальная деградация всех сфер жизни, не межнациональные военные конфликты, а процесс расчеловечивания, процесс создания постчеловека для будущего посткапиталистического нового рабовладения, основанного на достижениях генетики и электроники"
***
- На Горбачёва зря повесили всех собак - это очевидно. И вообще, кто громче всех кричит "держи вора!"? Горбачёв не был врагом социализма, он был врагом застоя, рутины, партократии... Но, взявшись за перестройку, у него не хватило сил и понимания происходящих явлений, их причины, чтобы отвернуть этот "Титаник", несущийся на всех парах на айсберг. Признаки внутреннего разложения СССР были уже заметны в поздние брежневские времена. Взять ту же проблему с пьянством - это ли не признак деградации? Все эти приписки, чиновничья диктатура, брак, воровство: когда тащили всё, что попадётся под руку. Так наз. пролетариат тащил детали с заводов, продавцы - то, что продавали. Проблему с обвесом (недовесом) покупателей помнят многие, кто тогда жил. Разве не нуждалась Страна в коренных переменах? Посмотрите интервью, взятое у Горбачёва Дмитрием Гордоном. Последний несколько раз пытался поздравить его с тем, что он помог разрушить Советский Союз, на что получал резкий отпор: "Я этого не хотел". Насчёт рыночных механизмов, всех этих кооперативов и т. д. Конечно, возврат к рынку пошёл не на пользу стране, в которой изначально был взят курс на коммунизм. Но что было делать, если государство не справлялось с производством вещей и продуктов питания, если дефицит стал повсеместным явлением? Ведь даже большевики, лично Владимир Ленин в своё время дали согласие на "гос. капитализм" - так наз. НЭП. Нужен более глубокий анализ. Если "пролетариат проиграл борьбу за свою советскую Родину, сдал её без единого выстрела", значит что-то не то было в этой семье...
А вот Ельцин настоящий оборотень-антикоммунист, который плясал по дудку Дядюшки Сэма.
***
Если власть изначально была водворена противозаконно, то есть если определённая сила (группировка) её захватила противозаконным путём, с помощью внешней силы, да ещё и вероломно, нарушив собственные обещания, подтверждённые документально и заверенные третьей стороной - как это было в случае с государственным переворотом 2014 года в Киеве, то ВСЕ последующие законы, изданные этой преступной организацией, включая проведение выборов, тоже считаются не легитимными и противозаконными. Более того: созданный прецедент позволяет любой иной силе применить подобный - антиконституционный способ вхождения во власть, свергнув предыдущий режим, ставший причиной этого прецедента. Логика говорит и о том, что всякий, кто признал эту власть, тот поступил несправедливо, малодушно и неразумно. Поэтому пусть не жалуется на бардак в стране и на то, что действия этой банды противоречат его собственным интересам.