Русские первыми не нападают

Александр Анатольевич Звягин
Наступление ВСУ на Балаклею в Харьковской области в Украине официально пока не комментируют. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович вчера вечером заявил, что россияне в Харьковской области отступают на восток. Но без какой-либо конкретики.

Также появилось фото с украинским солдатом около въезда в Балаклею.

Жители Балаклеи рассказали сегодня утром "Стране", что ночь была относительно тихой, а с утра опять начались обстрелы, но менее интенсивные, чем вчера. По их словам, бои идут рядом с городом, в центре Балаклеи боев нет и там по-прежнему находятся российские войска. По западным окраинам города у них точных данных нет.

Судя по различной информации, украинские силы пытаются окружить Балаклею, отрезав ее с севера и с юга (со стороны Байрака), а затем либо вынудить российские войска уйти из города по дороге на восток, либо перерезать и ее, взяв российские силы в Балаклее в окружение.

Еще одна цель ВСУ - взять важный транспортный узел Волохов Яр, откуда идут дороги с севера области на Изюм и Балаклею. Российские телеграм-каналы сообщают, что из Вербовки, где шли бои вчера, украинские войска двинулись на север к Волохову Яру, который находится на трассе, ведущей в Купянск. И продвинулись достаточно далеко на северо-восток. Сообщают о боях у Яковенково и около самого Волохова Яра. Также в сети публикуют видео украинских военных, которые предположительно вышли на дорогу из Волохов Яра на Изюм. Также, по некоторым данным, ВСУ уже прошли Волохов Яр и движутся в сторону Шевченково (в сторону Купянска).

Кроме того, как пишут российские военные телеграм-каналы, в окружении в районе Волохова Яра уже сутки ведут оборонительный бой два отряда российского СОБРа.

Россияне пишут, что дорога из Балаклеи на Волохов Яр уже простреливается ВСУ, а сама Балаклея находится в оперативном окружении.

Также они говорят, что к городу сейчас идут подкрепления армии РФ. Сражение продолжается.

https://strana.news/news/
406526-chto-proiskhodit-v-
balaklee-chto-izvestno-po-nastupleniju-vsu-na-
balakleju.html

Новость так себе. Тактика малых и легковооружённых пехотных групп оправдывает себя не очень: в наступлении потери может и минимизируются, зато в обороне оказывается много дыр, которыми пользуются мобильные группы противника для просачивания в тылы. То есть в итоге устойчивость обороны так себе, а какой смысл в наступлении, если будут возникать проблемы с удержанием?

В общем, должен быть нащупан баланс, чтобы не подставлять под артогонь крупные силы пехоты, как делают ВСУ, но и не откатываться с позиций при любом наскоке.

Подобные кризисы ещё будут случаться неоднократно, поэтому пора бы выработать такую тактику расположения подвижных резервов, чтобы купировать подобные наскоки "на автомате", не давая им выходить в информационное поле: не нужно снабжать хохлов окситокцином, их и так хорошо колбасит...

И до сих пор нет чёткого представления о структуре "украинского фронта": военные действия происходят на сильно удалённых друг от друга театрах, без организации военных "округов" на местах трудно говорить об осмысленной боевой активности.

Плюс к тому, пора задуматься и о тыловых "особых округах", где идёт формирование резерва и осуществляются фильтрационные мероприятия.

Дополнение от Стрелкова:

По ситуации на фронте (по состоянию на вчерашний вечер):

На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление ,нанеся основной удар в районе города Балаклея. Внешний периметр обороны города держали мобилизованные батальоны ЛДНР (с минимумом тяжелого оружия) ,которые сдержать противника на передовых рубежах ожидаемо не сумели. К сожалению, точно также не смогли сдержать удар и расположенные во втором эшелоне части "росгвардии" (в том числе - на что едко намекнул Владлен Татарский - по причине неумения пользоваться находящимися в их распоряжении средствами огневого поражения). По состоянию на вчерашний вечер противник сумел взять гарнизон Балаклеи в оперативное окружение, захватив н.п. Волохов Яр и Вербовка.
Мои источники, кроме досадной необученности росгвардейцев, отметили также исключительную осторожность действий российской авиации, предпочитавшей вести огонь по противнику с максимально возможных расстояний, что заметно сказывалось на эффективности ударов.
Источниками отмечена выдающаяся дерзость атак противника - "с брони и колёс" захватывавших позиции, на большой скорости врываясь на них прямо на броне- и иной технике, в результате чего артиллерия теряла возможность нанесения удара по противнику на подходе к нашим позициям.
О том, что в районе Волохова Яра, якобы, окружены два подразделения российского СОБРа - у меня сведений нет.

На Херсонском направлении продолжались ожесточенные бои. За вчерашний день противник вновь пытался (неудачно) продвинуться в районе н.п. Терновые Поды. Продолжались бои на плацдарме противника на р.Ингулец. Противник нанес очередную серию ракетных ударов (ракетами "Хаймерс") по переправам, по штабам и расположениям российских войск. В н.п. Снигиревка противник попытался (неудачно) поразить штаб 205-й ОМСБр.
Российские войска продолжали наносить огневое поражение группировке противника артиллерийскими и авиационными ударами (здесь отмечается хорошая работа нашей авиации).

https://m.vk.com/wall347260249_662590

Ну и в заключение анекдот:

Авиакатасрофа. Пассажиры международного самолета попали на необитаемый остров, а там людоеды. Закрыли всех пассажиров в клетках и каждый день приглашают по одному пассажиру, чтобы исполнить последнее желание , сварить и съесть.
Пригашают Американца:
-Ваше последнее желание?
- Стакан виски , женщину и...
Исполнили
Приглашают Француза
-Ваше желание?
- Побриться, женщину и ...
Приглашают русского
-Ваше последнее желание
-Дайте мне пинка
выходит огромный туземец, разгоняется и дает пинка русскому, он летит, падает, из-за пазухи достает автомат калашникова и расстреливает все племя.
Спасенные пассажиры, как же так ты два дня имел автомат мог спасти погибших пассажиров, но сидел и молчал.
- Мы русские не агрессоры, первые не нападаем...

Это я к тому, что всем уже давно до фени агрессоры мы или нет: но если за пазухой что-то всё-таки есть, то пора заканчивать считать пинки...