Голеницево, Чучковский район

Пичугин-Никулов
ГОЛЕНИЩЕВО + ПЕТИНО ( Чучковский и Путятинский р-ны )

Сейчас эти поселения находятся в Чучковском и Путятинском районах Рязанской области.
Из краеведческой литературы , как из старой тряпицы можно выжать каплю "знаний" по истории Голенищева:"За что один из московских воевод Иван Андомский получил прозвище Голенище, не известно. Но с этим прозвищем он записан в разрядной книге XVI века. Многочисленные его потомки стали именоваться Голенищевыми. Детям Исаака Ивановича Голенищева и принадлежало село, получившее название по фамилии владельца.

Левошин Н. Голенищево. // Приокская правда. - 1976. - 6 апреля".

Так же краеведы отмечают, что первое упоминание села Голеницева в Окладных книгах 1676г...

Но история села гораздо древнее. Автор нашёл описание села уже в 1617г., а упоминается косвенно уже с 1606-1607-1608г.г.

РГАДА Ф.1209. Столбцы по Шацку, N 269/35090. Л.307—318. Делопроизводственная выписка ( изложение )1621г.
1612г апреля 28—1614г февраля 25. Из выдержки из дела Поместного приказа по тяжбе между Алексеем Ивановым сыном Тяпкина и Герасимом Васильевым сыном Мачехина о поместных сельце Голенищево и д. Проломы в Полесском стане Шацкого ( Мещерского ) уезда:
" ( Л.307) А в даче лета 7120-го написано:
Бил челом под Москвою бояром Олексей Иванов сын Тяпкин, в прошлом де во 116-м (1608г прим. авт.) году при царе Василье в Мещере дано ему Федорово поместье Мачехина 177 чети в его оклад 450 чети, а Федора де убили на государеве службе....."
" И по даче 121-го году, декабря в 17 день, у Олексея Тяпкина Федорово поместье,177 чети, взято и отдано Гарасиму Мачехину. А как бил челом Гарасим Мачехин на Олексея Тяпкина о повороте , и он сказал, Брата его Федора в прошлом во 115-м ( 1607г прим.авт.) году (Л.310) убили на службе под Ряским за московские чюдотворцы, а то де помесье после брата его в Тушине дано ему Гарасиму, да то ж де брата его поместье отдано было на Москве Олексею Тяпкину. А Олексей де Тяпкин служил у Невежи Белского во дворе, и за то де ево боярин князь Василей Петрович Буйносов Ростовской в Шацком не верстал. И грамота ему отказная в Шацкой к воеводе к Ратману Вельяминову дана.
А на челобитной Гарасима Мачехина помета боярина князя Дмитрея Тимофеевича Трубетцкого ,написано : Отдати ему.
Да в даче 121-го ж году написано:
Бил челом бояром Гарасим Васильев сын Мачехин , оклад де ево 550 чети, и в прошлом де во 119-м году дано ему, Гарасиму, брата его родного Федорово помесье Мачехина в Шацком уезде в Подлесном стану селцо Голенищево да деревня Проломы ....."
" И февраля в 7 день послана от бояр грамота ( Л.311) в Шатцкой воеводе Ратману Вельяминову , а велено ему в Шацкой уезд в Подлесной стан в Гарасимово поместье Мачехина , что отдано Олексею Тяпкину, в селцо Голенищево да в деревню Проломы послать кого пригож да то поместье , что владеет Олексей Тяпкин, велено отказать Гарасиму Мачехину , а Олексея Тяпкина велено выслать вон."....
" ... что то Федорово поместье дано ему при царе Василье, а а то де поместье за Федором было не старинное, а дано было ему во 114- м (1606г прим.авт.) году Григорьево поместье Проломского."...
....." ... в селе в Голенищеве 102 чети...."

Тяжба длилась долго! Наверно и сельцо Голенищево стало селом!
Далее видим, что победил Алексей Иванович Тяпкин:

РГАДА 1209-1-530 , писцовые книги Шацка 1617 год ( составитель И.П.Алябьев ):
"За Олексеем за Ивановым сыном (Л. 47) <...> за казачим за Григо[рем] Проломским, а после за Федором за Мачехиным, жеребей села Голенищева на реке на Тынорце, а в ево жеребье: двор люцкой; крестьян во дворе: Куземка Федоров, (в) Михейко Федоров; бобыльских дворов: (в) Тимошка Ерофеев, (в) Якунка Тимофеев, (в) Ивашко Терентьев, (в) пять мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу и лесом поросло сто (Л. 47 об.) <...> меж поль и по врагом тридцать три копны."
"(Л. 105) Запись 39
За дьяком [Ондреем] <...> || пановым <...> || Олексеем з[а <...>, а по]|| сле за Соловым за Протасьевым, и с тем что было за Гаврилом за Ивановым сыном Петина, да за вдовою за Лукерьею за Лаврентьевою женою Петина, да за сыном ее за Ондрюшкою, село Голянищево на реке на Тынорце вопче с Олексеем Тяпкиным, да с Потапом, да с Фомою с Полыниными, да Гаврилом с Петиным, а в селе: (Л. 105 об.) <...>рца дре || <...> поп Фома || <...>, (в) церковной дьячок || Митька Васильев; восемь мест дворовых церковных. А на Ондрееве жеребье: двор помещиков; пять дворов люцких; крестьян: (в) Сысойко Яфимов, (в) Дружинко Клементьев, (в) Кирюшка Кондратов, (в) Пронка Клементьев, (в) Ивашко Олексеев, (в) Обрасимко Олексеев, (в) Микифорко Михайлов, (в) Ларка Титов, (в) Ондрюшка Сысоев; бобыльских (Л. 106) дворов <...>сте || (в) <...> || Онтонов, (в) Якунка <...>, || (в) Сенька Яковлев, (в) Спирка Захарев; двенатцать мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, три чети, (в) перелогу и лесом поросло двесте тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж; сена семдесят три копны.
И всего за Ондреем жеребей села, а в нем: двор помещиков; 5 дворов люцких; 9 дворов крестьянских, а людей в них тож; 6 дворов (Л. 106 об.) боб[ыльских] <...> в них тож, || 2 <...> || <...>, добрые земли 3 чети, || да перелогу и лесом поросло 233 чети.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло 236 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 73 копны.
А сошново письма в живущем и впусте четверть и полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом три чети бес третника.
А платить з живущего (Л. 107) <...>, || да за Ондреем же <...>|| новым поместья в Оленине 300 чети, оклад ево 700 чети.
В селе же в Голянищеве: церковные пашни дватцать чети; сена тритцать копен.
Запись 40
За Потапом за Лаврентьевым сыном Полынина, что была за Смирным за Костиным, а после за отцом ево за Лаврентьем (Л. 107 об.) жеребей села [Голянищева на речке] на Тынорце [а в жеребье]: || <...> двор люцкой; || пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу и лесом поросло добрые земли сорок четыре чети с осминою.
Обоево сорок пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом шестнатцать копен.
А сошново письма впусте полполтрети бес полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом (Л. 108) <...> || <...>за Смирным же за Костин[ым, а после] || [за] Лаврентьем за <...>, || да Потапко Лаврентьев сын Полынин, же||ребей села Голянищева на речке на Тынорце, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогом и лесом поросло, добрые земли, дватцать две чети с осминою.
Обоево: дватцать три чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом семь копен.
А сошново письма в живущем и впусте (Л. 108 об.) <...>.
Запись [41]
[За Гав]рилом [за Ивановым сыном] Петина ево || поместья жеребей села Голянищева || на речке на Тынорце, а в жеребье: два места дворовых; пашни перелогом и лесом поросло добрые земли, оприч тово, что взято и отдано дьяку Ондрею, сто шездесят четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по врагом дватцать копен.
За || ним же жеребей деревни Петина В[олохвинской],|| а в жеребье: двор помещиков, (в) бобыль <...>|| Левонтьев; пашни паханые, добрые земли, (Л. 109) <...>.
[И всего] за Гаврилом жеребей села, да жеребей деревни, а в них: двор помещиков, пуст; двор бобыльской живущей; 4 места дворовых; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу и лесом поросло, добрые земли, 80 чети с полуосминою.
Обоего: пашни и перелогу 81 четь с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена 72 копны; лес большой.
А сошного письма впусте полполчети и полпол- (Л. 109 об.) <...>.
Запись 43
[За Тимофеем за] Григоревым сыном Петина жеребий деревни Петиной Волохвинской, а в жеребье: крестьянин Елизарко Григорев; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу и лесом поросло восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и около поль дватцать восемь копен; лес большой.....
Запись 44
За Олексеем за Ивановым сыном Петина жеребей деревни Петиной Воловинской на речке на Тынорце, а в жеребье: двор помещиков; двор крестьян: Назарко Симонов, (в) бобыль Нехорошко Софонов; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу и лесом поросло дватцать чети в поле (Л. 111) <...> || <...> шездесят <...>|| лес большой.
Жеребей || пустоши Рюминской на речке на Олешне против речки Пониковки у Желтово песку от Дубового врага, да вверх Мосеевского врага, да к Дубовой вершине от Мосеевского селища по Большой враг по другой вершине, пашни перелогом, добрые земли, дватцать семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена пятьдесят четыре копны; лесу нет.
(Л. 111 об.) <...> || <...> жеребье <...>||: двор помещиков; двор крестьян||ской; двор бобыльской живущей, двор пуст; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу и лесом поросло сорок семь чети с осминою.
И обоево: пашни и перелогу, и лесом поросло сорок восемь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена сто восемнатцать копен; лес черной большой.
(Л. 112) <...> [жи]вущем || <...>, и не || дошло в сошное письмо || <...> с осминою.
А платить с живущего с одной чети.
Запись 45
За Агеем за Фофановым сыном Петина, да за вдовою за Софьею за Карповою женою Петина, да за ее детьми за Якушком, да за Ивашком, да за Иваном за Микифоровым сыном Петина, да за (Л. 112 об.) Онтоно[м детми] || Петин[на жеребей деревни Пе-||ти]ной Волохвинской на реке на Тынорце, а в их жере[бье]: два двора помещиковы; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу и лесом поросло сто одна четь.
И обоево: пашни и перелогу и лесом поросло сто две чети в поле, а в дву по тому ж.
За Иваном тритцать четыре чети с осминою, а за Агеем тритцать чети с полуосминою, а за Онтоном (Л. 113) <...> до || <...>ат || <...> [сен]а|| вопче меж поль и около поль три||ста тринатцать копен, лес большой.
А сошново письма в живущем и впусте полчети сохи, да перешло за сошным письмом две чети.
А платить з живущего с одной чети."

 Ранее в 31 записи (прим.авт.) :" За Микитою ж за одним, что было за вдовою за Лукерьею за Лаврентьевою женою Петина, да за сыном ее за Ондрюшкою, жеребей деревни Петина Воловинской, а в жеребье: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу и лесом (Л. 89 об.) <...> тритцать копен; лес [большой]....."

Из следующей записи можно понять, кто такой Микита ( прим. авт.):
"Запись 32
За Баженом, да за Микитою, да за Степаном за Олферьевыми детьми Мордвинова....."

Выводы.
1. Исаак Иванович Голенищев упоминается в актах 1640-1677гг, следовательно по его детям не могло получить название село. Мы видим, что оно уже в 1617г.—Голенищево.
Голенищева давшего название селу следует искать ранее.
2. Теперь мы точно знаем , что название деревни Петино происходит по фамилии помещиков владевших ей.

В Окладных книгах 1676г:
"тое церкви земли 15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 30 копен. Земля и луги – помещикова дача, а иных никаких угодей, поп Григорей сказал, нет"
"В приходе к той церкви 6 дворов боярских, 36 крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовий. И всего 50 дворов. И по скаске, за рукою тое церкви попа Григория, и по новому окладу старца Никанора и детей боярских и подьячего доведется с тое церкви дани 1 рубль 19 алтын. Пошлин гривна. А прежнее дани с тое церкви было 1 рубль 6 алтын с денгою и перед прежним с тое церкви дани прибыло 12 алтын 5 денег"

Далее поселения описаны в РС , ИВ , МК ( 18-19, начала 20 вв.) и составить свою генеалогию до 17 века , при желании , не так уж и сложно.

Пичугин С.А. 2019г