22 года строгого режима...

Игорь Соколов 007
 На днях окончилось судебное расследование по делу Ивана Сафронова. Признаюсь я мало что слышал об этом журналисте, поскольку либеральная когорта никогда не вызывала моих симпатий. Но озвученный срок заставил покопаться меня в этом эпизоде.

 На момент задержания Сафронов журналистом уже не являлся, а работал в весомой организации под названием "Роскосмос" советником самого Рогозина. И обвинение на этом ставило упор, что сотрудник госкорпорации разглашал государственные секреты, не забыв присовокупить что подследственный (на минуточку так), был в разработке с 2017 года, когда тот писал материалы для газеты "Коммерсант".

 С "Коммерсанта" Сафронову пришлось уйти, поскольку опубликованная информация о главе Совфеда Валентине Матвиенко, оказалась несостоятельна. И неожиданно его приглашают на работу в "Роскосмос"! Крутой переход не правда ли? Он там не проработал и двух месяцев, после чего его арестовали и предъявили обвинение о госизмене.

 По неким данным, еще в 2019 году он написал о грядущих российских военных поставках в Египет. Это был крупный военный контракт на 2 миллиарда долларов. Связи у Сафронова были обширные, и в министерстве обороны в том числе.

 Но США, узнав о предстоящих закупках запугал египетские власти, и контракт был сорван. Некоторые источники говорят что собственно в этом весь сыр-бор.

 Сафронову предлагали (в лучших традициях российского судопроизводства) оформить сделку со следствием, и тем самым  скостить срок заключения до 10 лет, но Иван отказался, и вины не признал.

 Остается добавить что все два года с лишним заключения, Иван не виделся с родными, и даже не говорил с ними по телефону.
  Отец его тоже был журналистом (полковник в отставке) "Коммерсанта", и тоже писал на военные темы. В 2007 году погиб при невыясненных обстоятельствах.