Отечество - мило, а государство - постыло

Хамзат Фаргиев
                Я люблю Родину больше, чем государство,
                ибо с Родиной, как и с народом - мы
                родственники, а государство - это секта
                чиновников. Владимир Борисов

Крайне жесткие слова «Воплощение лжи, беззакония и злодеяния» о сущности Российского государства, т.е. клана его заправил, узурпировавших власть и собственность, из статьи с одноименным названием ни в коем случае не следует воспринимать направленными против России, которая задавлена своим же государством. Я не отождествляю, а, напротив, противопоставляю понятия Государство и Родина.1

Мое кредо: я душой и сердцем - за Россию, в которой неукоснительно соблюдается ее Конституция, исполняются Законы, не противоречащие ей, и в отношении каждого человека и гражданина в государстве, независимо от его национальной и религиозной принадлежности и тем более его социального положения.

Я полностью и однозначно - приверженец России, государство которой служит гражданину и народам, объединяя их, а не разделяя безнравственной и кровавой национально-карательной политикой. Государству надлежало бы быть вышколенным слугой общества, его наемной управляющей силой, а не пакостливым сбродом политических хамов с алчущими очами и загребущими баграми для угнетения и обирания народов России. Именно поэтому я - за любовь к Родине, о которой писал Е. Евтушенко:

В Москве зады, как прежде, лижут...
Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит «на царство»...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Я - за свободу, которая ограничена Конституцией РФ, Законами и УК РФ. На протяжении всей истории России государственные кланы загоняют права и свободы в зловонную клоаку и вытворяют с человеком и народами все, что им заблагорассудится. При этом определяющие приметы их гнусной политики состоят в превращении государства в свою вотчину, сохранении и укреплении личной власти и неуёмном стремлении набивать собственную, а не народную мошну.

Но самым страшным проявлением их власти является их готовность во имя удовлетворения своей имперской гордыни превращать граждан России в убийц, отправляя их на завоевание чужих территорий. Гибель десятков, сотен тысяч граждан РФ на ниве душегубства и грабежа, состряпанной их алчными деяниями и двуличными речами, не имеет для них ни малейшего значения в смысле проявления сострадания и милосердия.

Следует определяться, как жить в человеческом сообществе - Россия, по законам или понятиям государевых людишек и их убогих приверженцев. Если второй вариант предпочтительней, то следует отменить Конституцию РФ и Законы и издать к постижению и неукоснительному исполнению народом Свод Понятий Государевых Кланов, их верноподданных псов и холопов...

Наглядный показатель неэффективности, никчемности и аморальности Российского государства, как политико-чиновничьего клана, выражается в  том, что самая богатая по своим ресурсам страна на планете в рейтинге по качеству жизни (по доходу на душу населения, медицинского обслуживания, качеству образования и продолжительности жизни) занимает только 57-е место в мире. Наличие в России более 22 млн человек, живущих ниже черты бедности - это нравственный, политический, экономический и финансовый позор Российского государства, обирающего собственных граждан и народы.

Именно государство РФ, то есть кланы государственных хапуг, вне сомнений, являются главной помехой для полноценного политического, экономического, финансового и духовного процветания страны. И за что же при таком раскладе любить или хотя бы уважать подобное Государство, погрязшее в казнокрадстве, коррупции, мздоимстве и агрессивной внешней политике?!..

В заключение взглянем на данную проблему глазами титана мировой и русской словесности Л. Толстого. В частности, он писал: «На вопрос одного царька: сколько и как прибавить войска, чтобы победить один южный не покорявшийся ему народец, - Конфуций отвечал: "уничтожь все твое войско, употреби то, что ты тратишь теперь на войско, на просвещение своего народа и на улучшение земледелия, и южный народец прогонит своего царька и без войны покорится твоей власти". Так учил Конфуций. Мы, забыв учение Христа, отрекшись от него, хотим покорить народы силою и этим только приготовляем себе новых и более сильных врагов…»2

Исходя из сказанного великим писателем человечества Л. Толстым, я - за Россию, которая привлекает под свое крыло соседние народы и страны не потрясанием «ядерных» и прочих ядрёных мускулов, а собственной духовно-нравственной сердцевиной, демократическим, правовым, экономическим развитием страны и внешнеполитическим курсом. Только подобная политика является гарантией процветания страны. Именно такое ее развитие может свести на нет, и впредь, не будет стимулировать центробежные тенденции.

Опасность центробежных тенденций состоит в стремлении народов РФ всевозможными способами пытаться вырваться из-под гнета политических, экономических, финансовых, правовых и духовных тисков государства. Такой оборот событий чреват негативными последствиями и даже погружением в море крови, проливаемой в междоусобицах, межнациональных конфликтах и военных интервенциях, как это произошло в пору Гражданской войны в России в 1918 - 1922 гг.

Тогда, воспользовавшись политической катастрофой, экономическим крахом и межнациональным раздраем в России, против нее были проведены военные интервенции 14-ти государств, в том числе, Великобритании, Греции, Италии, Османской империи, Польши, Румынии, Франции, США, Японии и других. Отказ правящих кланов от учета вышеуказанных и других назиданий истории на фоне расцвета государственных пороков, неизбежно приведет к повторению негативных сценариев. История циклична и она весьма жестоко наказывает страну за безнравственный и безмозглый отказ государственных и общественных деятелей учитывать ее уроки...

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что весь комплекс этих центробежных тенденций неминуемо сойдет на нет только в том случае, если в государстве не будет больше править бал кромешная тьма воинствующей безнравственности и политической безмозглости. О ней в экспромте о России эпохи царя Александра III писал Владимир Гиляровский:

В России две напасти:
Внизу - власть тьмы,
А наверху - тьма власти.

Хамзат Фаргиев

28 мая 2016,
в редакции от 7 сентября 2022

Примечания

1. Статью «Воплощение лжи, беззакония и злодеяния» см. по след. ссылке: http://www.proza.ru/2016/05/26/1200
2. Журнал «Толстовский Листок / Запрещенный Толстой», выпуск третий, изд-во «Авико пресс», М., 1993. Статья Л. Толстого «Патриотизм или мир?»

***

На фото - картина «Вовнушки» ингушской художницы Л. Н. Хаштыровой. Вовнушки - это башенный комплекс в Ингушетии.