salto mortale

Игорь Огурцов
....Ему подарили собачку. Маленькую,пушистую,игривую и неугомонную. Она заливисто лаяла по поводу и без повода,просто,ей нравилось таким образом обращать на себя внимание.
Она прыгала ровно столько,сколько хотела и  вставала на задние лапки когда ей вздумается.
Хозяин отметил её способности и решил сделать из неё очень послушную собаку.
Он назвал её "Нота"  и стал отдавать приказы.
"Нота!...Голос!"-и собачка заливисто  лаяла на весь дом. .
Потом он захотел научить её приносить ему тапки. Взял в зубы тапок и целый вечер  ползал с ним по комнате. Собачка поняла, что от неё требуется и однажды,когда надежды уже не было никакой,....принесла!..

  Потом он захотел,чтобы она стояла на задних лапках не тогда,когда сама хотела,а по его команде. При слове "стоять!" она не реагировала никак!
Пришлось шлёпнуть ей газетой по носу,но стало ещё хуже: она отползла в угол и закрыла мордочку хвостом.
Он понял,что собака своенравная,но надо сломать её волю,и тогда она будет выполнять его команды автоматически.
Целый день он не давал ей воды,а под вечер ,наполнив целую миску жидкости,показал ей и поставил на стол.
Потом последовала команда "Стоять!"...
Собачка встала на задние лапы,опустила хвост и не хотела смотреть в глаза хозяину....

С тех пор Нота перестала прыгать и лаять ,а делала только то , что ей приказывали.
И тут хозяин,одержимый своими успехами в дрессировке, решил научить её делать переворот назад,как он однажды видел в цирке.
Раздобыл видео и целый вечер показывал Ноте,как надо делать.
Надо выгнуть спинку, сесть на задние лапы,поднять передние, оттолкнуться и... прыгнуть назад! Всё очень просто!
Он и выгибал ей спинку, и ставил на задние лапы , и переворачивал и...бил газетой за непослушание и был в отчаяньи,что не сможет теперь похвастаться перед друзьями своими успехами...
Опять день без воды,день без корма, лишение прогулок,но  желание к собаке не приходило..

Однажды хозяин решил поехать с друзьями на  рыбалку,а собаку запер дома,кинув ей кусок колбасы.....

          ***
Именно в этот день один праздношатающийся субъект,который называл себя Альберт Петрович,прогуливался по улице,выискивая взглядом,где чего плохо лежит.
Цепкий взгляд его заметил приоткрытое окно на первом этаже,а интуиция подсказала,что в квартире никого в данный момент нет.
Постучав на всякий случай в окно и не получив ответа,он уже через минуту стоял посреди комнаты.
Заприметил шкаф,маленький сейф,который можно унести с собой и ещё некоторые вещи ...

И тут дверь начала потихоньку приоткрываться,отчего Альберт Петрович чуть было не лишился чувств.
Из двери показалась сначала собачья мордочка,потом и всё остальное.
Животное подошло к незнакомому гостю и  легло ему на ботинок .
Отойдя от шока, мужчина  сел на пол,и собака тут же лизнула его в нос.Потом жалобно заскулила.
Альберт Петрович знал немного психологию собак,он открыл холодильник и достал кусок дорогой колбасы.  Откусил кусок,дал собаке,потом себе,потом опять ей. За пять минут они съели всю колбасу ,сыр и нашли даже пакет сливок!

Альберт Петрович ходил по комнатам,и Нота неотступно следовала за ним. Через пять минут он понял,что не возьмёт ничего!...Ему ничего здесь не надо!.....Кроме собаки.
Подойдя к окну и осторожно выглянув на улицу,мужчина сунул животное запазузу,и оно сразу притихло...
Через некоторое время он шёл по направлению к дому,а за ним гордо ступала собачонка ,каждый свой шаг сопровождая заливистым
лаем ...

         
Прошёл месяц. Мужчина и животное жили в одной комнате,спали в одной кровати и ели из одной тарелки.
Нота целыми днями радостно лаяла,крутилась на задних лапах и таскала по комнате тапки Альберта Петровича.. Это его очень забавляло,он хохотал до упаду ,а собака ходила по комнате на задних лапах и тоже заливалась звонким лаем....

           ***

Однажды Альберт Петрович прогуливался по родному парку с верным другом. Проходя мимо пруда они увидели мужчину ,который удил рыбу.
Увидев собаку,мужчина бросил удочку и радостно закричал:"Нота!...Ко мне!!"
Но собака как-будто не слышала его .
"Нота!... Это я! Вова!...Нота,голос!"-раздавались команды.
Но собака опять никак не реагировала на слова мужчины.
Рыболов уже начал ,было , сомневаться ,что это его пропавшая собака и молча стоял,глядя в след удаляющейся парочке...
Но тут произошло невероятное!
Собака остановилась,повернулась в сторону рыболова,словно признав бывшего хозяина, подбежала к нему близко -близко, остановилась,выгнула спинку,стала садиться на задние лапы,подняла передние так стремительно,что совершила кувырок назад!   
Видимо,сама собой очень довольная,она "на бис" совершила ещё два salto mortale  на глазах у совсем обалдевшего Вовы.
 
А уже через минуту она снова сменила за Альбертом Петровичем и очень боялась потерять его...