Сильнее носорога

Работник Неба
Два неандертальца: Аоо и Уээ. Возвращаются в пещеру, заляпанные кровью.

Уээ: Мы победили свирепого носорога!
Аоо: Мы победили его сообща!
Уээ: Кто сильнее нас?
Аоо: Вместе мы – сила!
Пауза.
Аоо: А помнишь саблезубого льва?
Уээ: Конечно! Как он быку на круп наскочил!
Аоо: Такой, наверно, и носорога бы в два счёта одолел!
Уээ: Вот это сила! Перед ним вся степь трепещет!
Аоо: Жаль, что он против нас. Был бы он за нас, мы заключили бы с ним союз и вместе стали бы ещё сильнее.
Уээ: С таким помощником мы бы в два счёта завоевали все окрестные племена!
Аоо: Зачем их завоёвывать? В наших краях дичи хватает на всех. Лучше мы с ними заключим союз.
Уээ: Ага! Тогда мы будем ещё сильнее! И можем пойти завоёвывать другие племена дальше.
Аоо: Лучше мы и с дальними заключим союз. Иметь друзей гораздо удобнее, чем врагов.
Уээ: Что, прямо-таки со всеми?
Аоо: А почему бы нет?
Уээ: Что, и с чернокудрыми тоже?
Аоо: И с чернокудрыми.
Уээ: Что, и с белоногими?
Аоо: И с белоногими.
Уээ: И с востроносыми копьеносцами?
Аоо: И с ними тоже.
Уээ: Но ведь они же того… людоеды!
Аоо: А ты сам посуди, где они живут: на голых скалах, где дичи никакой нет! А если мы покажем им угодья с хорошей охотой, они быстро оставят такие дурацкие привычки!
Уээ: Но с такой большой ордой мы точно пойдём кого-нибудь завоёвывать?
Аоо: Мы будем заключать союзы и дальше: за рекой, за горами, за большой водой, со всеми, кого встретим – со всем миром.
Уээ: И всё-таки, для чего мы будем копить такую силу? С кем мы собрались воевать с таким огромным войском?
Аоо: Понимаешь ли…
Уээ: О-о, я знаю, с кем: с Судьбой!
Аоо: С Судьбой?
Уээ: Говорят, сильнее и страшнее Судьбы никого на свете нет.
Аоо: Она – как носорог?
Уээ: Иногда и носорог.
Аоо: А ты точно уверен, что с ней нельзя заключить союз?
Уээ: Уверен.
Аоо: Кто-нибудь уже пробовал – и у него не получилось?
Уээ: Да, кажется, никто и не пробовал…
Аоо: Вот я сейчас сяду и попробую придумать, как с ней подружиться.
Уээ: А я снова пойду на охоту. А потом зайду к тебе проведать, что ты придумал. Если с судьбой можно подружиться – это хорошо, ведь я боюсь, что победить её всё же невозможно.
Аоо: ладно; я жду.

С тех пор люди не переставали придумывать способы подружиться с судьбой. Ответов получилось много, но никто так и не выяснил, где же правильный…

Январь, сентябрь 2022