Как она пишет!

Галина Вольская
Считаю себя опытной читательницей, количество прочитанных книг давно измеряется не сотнями, а тысячами. Какие-то книги  читаются легко, какие-то с трудом, но тем не менее стараюсь дочитать до конца каждую книгу. Бывает так, что самое интересное, важное в повествовании обнаруживается в самом конце.

Многие книги читаю с большим интересом, но так, чтобы хотелось читать и читать, не отрываясь, бывает довольно редко. Гузель Яхина пишет именно так, что от её книг не оторваться. Получилось так, что я начала читать её романы с последнего по времени издания «Эшелон на Самарканд», потом «Дети мои». Наиболее известный, по которому снят телевизионный сериал, «Зулейха открывает глаза» прочитала в последнюю очередь, сериал, кстати, не смотрела.

Это не развлекательное чтиво, Гузель пишет о тяжелейших периодах в истории нашей страны. Но как она пишет! Где только находит такие подробности, как умеет подобрать единственно необходимые слова! Можно по-разному оценивать её творчество, кому-то, конечно, не понравится то, что она обнажает. Но невозможно не согласиться с тем, что она величайший мастер, обладающий большим, ярким талантом. Не зря её романы получили премии «Большая книга», «Книга года», «Ясная поляна».