Две женщины и два подхода к превратностям судьбы

Ольга Воликова
    В моём ближнем кругу существуют две женщины, которые мне одинаково дороги, но которые абсолютные антиподы. Надо сказать, что обе они, мягко выражаясь, очень не молоды и практически ровесницы. Есть у них одна общая черта - обе бездетны и в весьма почтенном возрасте проживают в одиночестве. Из общего у них ещё и то, что несмотря на разницу в образовании, в привычках, в интересах и образе жизни, обе находятся в здравом уме и твёрдой памяти. Обе много работали, ухаживали за престарелыми и больными родственниками. На этом сходство заканчивается.

    Одна из них, овдовев полтора года назад, потеряла волю к жизни. Сетует на то, что муж оставил её одну, и доживает свой век в постоянном стрессе и в жалобах на всех и вся. Да, здоровьем она не блещет, но ведь дожила до девяносто одного года (моя мама умерла в шестьдесят два). Вокруг неё крутится человек десять, начиная от родных, друзей, соседей и заканчивая социальными и медицинскими работниками. Кто-то привезёт овощи со своей дачи, кто-то сварит кашу или суп, кто-то помоет пол, погладит и повесит гардины, сходит в магазин, на рынок, в аптеку. К ней не зарастает народная тропа, честно. Мы живём в разных городах и видимся пару-тройку раз в год, но звонить ей стараюсь каждый день.  И всё равно она вечно не довольна: все её забыли, звонят редко. Приедешь, стараешься помочь - так ничего делать не даёт. Стоит над душой, даёт советы, как нужно борщ варить. Она не лежачая, к счастью, выходит гулять и в ближний магазин,  есть ещё силёнки. Я понимаю, что старость не радость, но и жаловаться при таком раскладе - грех. Предлагала её забрать к себе - не хочет, подарила мультиварку, электрический чайник, микроволновку, чтобы не убивалась у плиты, - не пользуется, экономит электричество. Прожила хорошую жизнь, дважды была замужем. В первом браке из послевоенной нищеты попала в обеспеченную семью. Школой жизни для неё стали наставления любимой свекрови. Бог не дал детей, но мужья её любили и уважали, первый на руках носил, возил по советским курортам и баловал;  второй, в силу возраста, только баловал: готовил завтраки, следил за её здоровьем, исполнял все хотелки. Пережила обоих, значит, ещё не пора к райским кущам. Главное, человек-то хороший; пока была в силах, гостеприимной хозяйкой слыла. Стряпала, пироги пекла, гостей принимала. Образования в своё время не получила, ни одной книги не прочитала, но выросла порядочным и добрым человеком. Как теперь жить, спрашивается?

     И другая: никогда не была замужем, не имела детей. Училась всегда на "отлично". Закончила престижный ВУЗ с красным дипломом.  Всю жизнь много путешествовала, читала хорошую литературу, покупала книги, писала стихи. Посещает  музеи и  выставки, благо в Москве в этом нет недостатка. Прекрасно готовит, печёт сумасшедшие пироги, до сих пор принимает гостей. А в промежутках между всеми этими занятиями она досматривала мать, затем - сестру в терминальных стадиях болезни. А что же сейчас, когда ей почти девяносто? Она работает. Не гардеробщицей, не уборщицей, как многие пенсионерки. Она работает на компьютере в одной из фирм в системе Росатома. Пишет программы для каких-то испытаний. Руководство её ценит и просит не увольняться, хотя ей конечно тяжеловато добираться до работы через всю Москву на перекладных. Сдаётся мне, что её никто не баловал с раннего довоенного детства. Теперь, правда, она сама в состоянии себя побаловать: зарплата хорошая, но потребности у неё  весьма скромные. Она - удивительный человек. По складу ума - критический реалист, и несмотря на это, не мрачная,  нисколько не пессимист, обладает прекрасным чувством юмора, легко может посмеяться над собой. Я даже не знаю, что можно сказать о её здоровье, вряд ли оно богатырское. Отмечаю для себя, что имеются проблемы со зрением, со слухом, год назад была неважная кардиограмма. А кто здоров в восемьдесят восемь лет? Но она никогда не ноет, не засыпает тебя подробностями своих болячек выше головы, не жалуется на недостаток к ней всеобщего внимания. С таким человеком всегда приятно и интересно общаться, есть о чём поговорить. Ежедневно делает зарядку, сама себя обслуживает, покупает продукты и лекарства, красиво одевается. У неё всегда порядок в доме и в голове. Смотрю на неё и завидую, и хочу быть похожей на неё, доживи я до её лет.