Овсянка для двоих

Пётр Вакс
В Одессе было еще прохладно, но весна ощущалась. Солнце пронзало дворы навылет, птицы пели громко и уверенно, как хорошо оплаченные гастролеры. Марина приоткрыла кухонное окно, которое выходило на крышу пристройки, и насыпала птицам крошек. Тут же к ней по-хозяйски подошли знакомиться греющиеся на солнце кошки.
Вот-вот должен приехать задержавшийся на работе Павел. Она устроилась на несколько дней раньше, сняла комнату и ждала его с нетерпением. Что за отпуск без любимого?
– Мариша! – Он бросил рюкзак, обнял ее. – Наконец-то я до тебя добрался.
– Милый. Я тебе вкусненького приготовила, поешь.
Павел опустился на продавленный диван.
– Зачем ты всё это наготовила? – расстроено спросил он. – Мне нельзя!
– Что случилось, Паш?
– Я должен неделю посидеть на строгой диете. Доктор прописал.
– Что-то серьезное?
– Ерунда, но надо пока диетического поесть. Так что убери это всё.
– Ой, прости. И утку с яблоками нельзя? А тортик с орехами можно?
– Ничего нельзя! – сердито буркнул Павел. – Только кашки.
Марина вздохнула и унесла утку на кухню, пройдя по коммунальным темным коридорам полсотни метров. Порезала мясо на мелкие куски, раскрыла окно и выставила угощение кошкам. Они радостно мяукнули, что означало, должно быть: «Ура!» – и набросились. Особенно старался большой рыжий кот с коротким хвостом.
Паша расстроено ворчал, что отдых испорчен, раз ему нельзя ничего нормального есть, и что в море не поплаваешь – вода холодная. Марина не унывала: она любила готовить. Правда, посуда в съемной квартире незнакомая, да и газовой колонкой надо привыкнуть пользоваться.
Завтракать Павел сел с кислым лицом: перед ним стояла каша.
– А тебе?
– И мне то же самое. Разделю с тобой горькую диетическую участь!
Съев ложку, он удивленно воскликнул:
– Как вкусно! Что это?
– Овсянка, сэр! – улыбнулась Марина.
– Не может быть! – Он наворачивал кашу за обе щеки. – Такая вкусная – и овсянка?
– Элементарно, Ватсон.! Немного свежего, натертого до состояния пюре яблока, плюс крохотный кусочек сливочного масла.
Вечером она поставила на стол ту же овсянку. Паша с подозрением посмотрел в тарелку, вздохнул, зачерпнул ложку – и застыл в изумлении.
– Погоди. Утром это было сладкая каша, а сейчас соленая?
– Что, невкусно?
– Наоборот! Но как?! Это чудо!
– Никакого чуда. Добавляется вареное и перекрученное куриное мясо, немного зелени.
– Так просто? Не рассказывай мне, – попросил Павел, – не разрушай восхитительную иллюзию! Признавайся, ты шеф-повар ресторана «Максим»?
– Нет, – сказала Марина. – Я просто тебя люблю.

Весь день они гуляли по тянувшейся над морем аллее. Мимо проносились велосипедисты, катались на роликах дети и подростки, пробегали спортсмены с наушниками на голове.
– Это место называется «Тропа здоровья», – сказала Марина.
– Название хорошее. Только в этих приморских ресторанчиках мне ничего нельзя. А аппетит на свежем воздухе крепнет. Как бы на тропе здоровья не потерять его окончательно!
Марина жестом фокусника достала из сумочки пакет.
– Вот тебе, голодающий. Подкрепись.
– Милая! – Он восторженно обнял ее. – Ты обо всем позаботилась. А что там?
– Бутерброды с холодной телятиной. Чисто английская еда. Знаешь, какие у англичан здоровые желудки?
– Спасибо!
После прогулок Марина шла на кухню. Кошки за окном при виде ее выстраивались на нагретой черепичной крыше рядком, смотрели и ждали. Так она и готовила под их внимательным наблюдением.
– Как в концертном зале, – шутил Паша. – А ты исполняешь симфонию до-мажор для бульона с курицей!
Две недели пролетели быстро. Настал день отъезда.
– Понравился тебе наш отпуск? – спросила Марина, собирая вещи.
– Очень. Надо еще сюда нагрянуть, когда будет жарко, а я поправлюсь. Погоди!
– Что такое?
Павел уронил рюкзак, упал на диван и принялся хохотать.
– Ой, не могу! Моя диета кончилась еще неделю назад! – еле произнес он, вытирая слезы. – Ты так вкусно готовила, что я совсем забыл об этом!
Марина присоединилась к его веселью.
Только большой рыжий кот с коротким хвостом не разделял общей радости. Когда Марина и Павел отправились на вокзал, он шел за квартирантами до самого выхода из парка, всё ещё надеясь на угощение.