о нескромности Сергея Галицкого

Александр Краснослободский
         






                Никогда не писал эссе.

                Вчера, 04.11.21, с супругой пошли в Парк. Первое что увидел: в левое крыло завезены горы земли. Сотни рабочих и экскаваторщиков готовят рельеф под новые посадки невиданных деревьев, которые собирают лучшие дизайнеры мира – в ансамбли из групп в границах газонов. Там будут статуи. Уникальные постройки. Фонтаны. Тенистые аллеи.

                Вошли в парк и, я увидел счастливые лица краснодарцев. Их тысячи. Такое скопление бывает только во время военного парада на Красной Площади в столице. В Парке не курят, не продают шаурму и спиртные напитки. В Парке – краснодарец отдыхает душою и телом.

                В России не принято хвалить человека, пока он жив. Страна такая. Суровая? Нет, не в этом дело. Тогда в чём?

                Как мы, россияне, пришли к тому, за что чествуем героев? Дела их. Таланты. Они, заставляют нас видеть мир в другом рисунке. В том, что они ломали серую обыденную жизнь и скучные в единых днях реалии. Они могли нам дать тысячи красок! Тех, которые мы не можем увидеть сами. Сочные цветом, наполненные жизнью даже после их смерти. Бастует лишь природа собственного сознания. И где? В одном лишь вопросе:

                Как можно славить при жизни другого, если расписываешься при этом, в собственной слабости, мол, я не такой великий? 

                Всё – пыль. И не пыль – дела.

                Галицкий человек скромный. Дела его, нескромные. Превратил трудом своим, мытарствами – скромный город в чудо, которое можно поставить в ряд чудес света равно Дворцу Семирамиды! Нескромную дерзость он кинул нуворишам. Те,  равно горьковским пингвинам: прячут "свои тела в утёсах". Откусил кусок пожирнее, и быстрее наподальше от Родины. Не таков Галицкий. Бесспорно богатый не только мошной, всякий краснодарец то подтвердит, он наполнен любовью к своему краю. Странно видеть это на безбрежном бреге России. Абрамовичи на яхтах, в глубинах морей прячут тела. А он... понять трудно. Да. Согласен. Но дела?!! Если те в делах: где спрятать жирное тело, то Галицкий и не думает этого делать. Но почему?

                Спросите, чем горд простой краснодарец? Вторым словом его, после – Родина, будет Парк Галицкого. Уверен, что по посещению и хвалам, его творение обойдёт Сикстинскую Капеллу и после текущих дел по расширению Парка, догонит Ватикан. Последние, своими красотами и величием, дают мирянину надежду на загробную светлую жизнь, а Парк Галицкого на ту, что проживаешь сейчас. "Микеланджело Краснодара" не заставляет бывать в его «храме». Все идут туда сами. Кто с детьми, кто с любимой девушкой. Много семейных пар, уставших от трудовой рутины. Много гостей.

                Обычно, когда появляется что-то новое, цепляется к тому происшествию "прицеп". Он может быть наполнен эпитетами из грязных слов, если неприятен "он" народу. Россиянин богат на обидное слово, но как "прицепить" плохое к этому Парку? И если не "цепляется" плохое, то свято место пусто не бывает.

                Как-то случилось само собою. Без рекламных трюков. Без театрального представления с перерезанием ленточки. Новое веяние, словно возникло на ровном месте, допустим, модно пригласить красавицу в Парк, чтобы сделать ей предложение!
                Откуда это пришло сюда, в Парк? Ответ прост: в той красоте, что есть Парк Галицкого, девушке отказать трудно. Стало быть в Парке рождаются новые союзы молодых сердец, и что, такое часто бывает на всех "ровных местах"?  Свадебные картежи говорят за это сами.

               
                Нескромен Галицкий в любви к народу. Согласен. Но это, та самая НЕСКРОМНОСТЬ – за которую Галицкого любят краснодарцы. А ведь мог купить себе яхту как у Абрамовича, или построить замок и скромно прятать по горьковски: "жирное тело в утёсах". Мог?..

               
                Парк с "Вечным Огнем" – память ушедшим на фронтах войны, а Парк Галицкого – памятник настоящему! Случилось так, что место Парка вошло в историю России ещё при жизни Мастера.


P/S. "Поселить" в файл картинки с Парком, большого труда не представляют. Будет проще если читатель сам войдёт в инет и наберёт слова: Парк Галицкого. Я горд тем, что - краснодарец.