Мир Южного Урала

Галина Раннева
        Рабочие посёлки Леспромхоза,дома барачного типа,построенные среди лесов и гор.Всюду горы,пригорки,холмы перемешаны с равнинами или» плато»-типа ладони среди гор.Моё детство прошло в этом мире-это было прекрасное время:чистота    лесов и трав и самое главное- это люди,живущие среди лесов и не боящиеся  трудностей жизни,предложенной им самой судьбой.
 
  Посёлки исчезли с лица земли  в 60 годах,оставив воспоминания и развалины построек.Я не могу перечислить все названия:но приблизительно -пос. Покосный, Кострома , Вершины,Ущелок,Верх-Аша,Мини,Решетово,-ныне  живущие Биянка и Точильный,если что-то не так,буду рада ,если меня поправят и восполнят  мои  воспоминания  бывшие жители  этих посёлков. Моя мама- девичья фамилия –Любимова Варвара  Никитична- Галкова- была заведующей детского сада(Об этом писал в «  Стальной искре» в статье" от 17 марта 2004 г.»  Мини»-Мезенцев"
 
       Мини были   действительно  красивой деревней .Но основное моё детство прошло  в пос. Решетово. Школа, детский сад, клуб были расположены на горе .С правой стороны этого здания расположена была школа -класс был большой и светлый. Отапливалась  школа дровами ,печку топила и жила при школе тётя Маня  Кобелева  с дочерью Ниной. ,Две учительницы:Вера Васильевна  Вершинина и Ефросинья Евгеньевна Климович учили детей грамоте:1 и 3 класс до обеда,2 и 4 класс после обеда.
        В середине находился детский сад : дети с 3 месяцев до школы находились в садике.  Повар, техничка, воспитательница и заведующая-весь персонал.С левой стороны был клуб:в нём проводили собрания и показывали кино.Фильм привозили- старый и малый шли в кино. Чапаев, Чарли Чаплин,сколько раз мы смотрели эти ленты,  всё знали наизусть. Ждали приезда киномеханика  всем  посёлком -иногда он задерживался,но никто не уходил-нарядные  люди терпеливо ждали:мужчины играли в волейбол,а женщины,во все времена  женщины,разговаривали о  детях,обменивались новостями.А утром на работу в лесосеку,в любую погоду.

        В посёлке была конюшня ,на лошадях свозили дрова к речке и укладывали  штабелями и весной сплавляли по реке к месту назначения.В самом  Решетове речки  не было -протекал ручей,холодный.В него стекали родники и весной ручейки   с гор от таявшего снега.Летом он был небольшим ,но даже в самые жаркие дни вода в нём была ледяная.Люди  жили в домах барачного типа,по 8 квартир, но у  каждой   квартиры выход свой,огорожен  штакетником.Были и отдельные двухквартирные и   четырёх –квартирные.Люди строили свои дома,  не желавшие жить в казённом .Медпункт ,магазин,контора и баня казённая и пекарня.

                Скотину держали все -такое было приволье,единственное было обязательным  накосить сено для зимы:зима была длинная, иногда казалось,  что ей нет конца.Приходила весна и проталинки украшали подснежники белым нежным ковром. Всё расцветало вокруг.Посёлок находился  около леса, вернее внутри его  и мир зелени, пенья  птиц и запах расцветающей черёмухи  принадлежал нам,детям. Мы ничего не боялись—чистота девственного леса не имела угрозы, клещи были не страшны и мыши не несли нам заразу.Дожди были чистыми и  дождевой водой мылись люди, химия не была нашей гостьей.Стирали с мылом и мыли волосы,щёлоком,сывороткой.
      
        Грозы были —казался страшным и непобедимым грохот раскрывшегося неба.
Жизнь замирала и отдавала время разгулявшейся стихии.Люди жили,любили,растили детей-обычная жизнь: неприхотливая-с вышивками по вечерам и уборками по субботам.  Полы были не крашенные,их скоблили и после уборки в доме пахло свежестью и смолой. Всё это пролетело вихрем,убежало в прошлое ,закрыв лабиринты памяти.Радиоприёмник ,маленький прямоугольник с надписью»  Москвич»- рассказывал нам новости,сказки и транслировал радио-постановки,которые мы всей семьёй слушали по вечерам.
 
                Люди в посёлке жили разные: спецпереселенцы,репрессированные, вербованные,немцы-все они были скованы обстоятельствами жизни и старались жить в этом мире  дружно и мирно.О каждом можно было писать романы,ведь путь каждого человека  неповторим  и уникален .
     В 1960 году мои  родители уехали из  посёлка .Мне было 12 лет.

Вспоминаю родительский дом на горе–с чистым родником.
Дом огромный-так казалось мне,таяли закаты на моём окне.
Пол не красили-мыли,скоблили  косырём большим его.
Пахло деревом,свежестью   в доме детства моего.
Не было шкафов и комодов возле стен родных.
Фотографии, вышивки висели, мы любили их.
Мир изменился и мы тоже,а забыть своё детство человек не может.
            …………         ……………       ……………….   
Мир переменчив и всё проходит, но иногда необходимо вспоминать о прошлом, чтобы понять как изменилась жизнь и ценить настоящее.Открывая альбом с фотографиями, вспоминаешь  детство-людей живших в то тяжёлое,но прекрасное время и возникает потребность рассказать о них,которые работали без современной техники  в лесу и по настоящему –бережно относились к природе,меньше было жестокости, зависти и труд всегда был в цене.