Фашизм

Александр Полибином
В средствах массовой информации (СМИ) понятие «фашизм» часто отождествляется с понятием «нацизм». Однако, это разные понятия. Понятие фашизма было дано в 1932 году итальянским политиком Бенитто Муссолини в его основополагающей  работе «Доктрина фашизма». Термин «фашизм» происходит от итальянского слова «фашио» - пучёк, связка, группа. Муссолини предлагал для усиления борьбы профсоюзов за права работников действовать группами или связками - фашио. Метод действия группами использовался не только в профсоюзных, но и в партийных организациях, где организовывались партийные группы, партийные бюро, партийные ячейки. В комсомольских организациях организовывались комсомольские группы и ячейки, а в пионерских - пионерские отряды, дружины и т.д. На государственном уровне фашизм представляет собой противопоставление интересов объединившихся в группы государственных чиновников и отдельных граждан. Государственные чиновники, объединившись в партийные группы - фашио могут противопоставлять свои интересы интересам отдельных граждан. Например, в Великобритании группа из 140 тысяч, отобранных по определенному имущественному цензу выборщиков избрала в сентябре 2022 года нового премьер-министра Лиз Трасс. Из 140 тысяч выборщиков за неё проголосовало 80 тысяч, а за её конкурента 60 тысяч выборщиков. В данном случае группа - фашио из 80 тысяч человек приняла решение за всю страну - кто будет премьер-министром Великобритании. Во время Второй Мировой войны метод объединения в группы - фашио был использован немецкими национал-социалистами для борьбы с евреями. Чтобы не называть этих борцов с евреями национал-социалистами, дабы не порочить глубокоуважаемое в СССР слово социализм, этих негодяев стали называть фашистами. И в результате слово фашизм стало тождественно слову нацизм, но на самом деле это совершенно разные понятия. Объединение в группы - фашио для отстаивания интересов профсоюзов или партий - это вероятно можно назвать положительным примером фашизма, а объединение в группы с целью уничтожения других наций или с целью установления господства группы государственных чиновников над отдельными гражданами или категориями граждан - это уже можно назвать негативным проявлением фашизма.