Балаган или трагикомедия в Фиуме

Кузьма Калабашкин
Фиуме (по латински Vitopolis et Flumen) – портовый город со стотысячным, примерно, населением на Адриатическом море рядом с полуостровом Истрия  (по хорватски город называется Rijeka, по словенски – Reka)
На рубеже XIX - XX веков этот далматинский город, населенный, по преимуществу, этническими итальянцами был частью Австро-Венгрии.

Когда, после Первой мировой войны, Австро-Венгерская империя распалась, большинство населения Фиуме хотело бы видеть свой город в составе Италии.
Однако о своих правах на него заявило образованное в декабре 1918 года Королевство сербов, хорватов и словенцев.
Судьба Фиуме должна была решиться на мирной конференции в Париже.
Страны-победительницы Первой мировой, вроде бы, хотели отдать город, в котором пока были расквартированы английские и французские войска,  будущей Югославии.
Но.

Но никто не мог предположить, что случится далее.
А далее случилось следующее:

12 сентября 1919 года в Фиуме, с дикими воплями, ворвались около трех тысяч итальянских анархистов, социалистов и националистов. Они заполонили улицы города с криками «Алала!» (так, по их мнению, звучал боевой клич античных ипаспистов) и устроили там настоящую вакханалию.
Дирижировал вакханалией старший лейтенант итальянских ВВС, знаменитый поэт и икона декаданса Габриеле д’Аннунцио.
Фиуме был героически взят войсками декадентов без единого выстрела, а д’Аннунцио триумфально въехал в город на новеньком «Фиате», сплошь усыпанном цветами.

Английских и французских солдат из Фиуме тут же выгнали, назвав их оккупационными войсками.
Победитель хотел торжественно передать город итальянскому королю Виктору Эммануилу III-му, но тот, под давлением Антанты, от  подарка отказался.
Так что город пока официально не принадлежал ни одной стране.

Вождю ничего не оставалось, как провозгласить Независимую Республику Фиуме, а себя объявить её «commandante»

Благодаря бескрайней фантазии команданте  во вновь обретенной независимой стране  (Республике Красоты, как характеризовал свое новоприобретенное государство сам д’Аннунцио) постепенно оформился политический режим, который некоторые называют «фашистско-психоделическим»:

там, например, проходили, марши сторонников нового режима в ходе которых абсолютно голые участники шествия раздавали жителям жареное мясо, вино и кокаин.
На площадях читали написанную в стихах конституцию Фиуме (конституция начиналась с латинской фразы «Quis contra nos?» (Кто против нас?) и представляла из себя дикую смесь демократических, анархических и националистических идей)

Некоторые коллеги по декадансу поддержали вождя: известный дирижер Артуро Тосканини стал министром культуры республики, бельгийский поэт-анархист Леон Кохницкий - министром иностранных дел.

В основных документах новой республики д’Аннунцио обещал всем сытую жизнь, бесплатное образование и пособия по безработице.
Доходы государства должна была гарантировать пиратская эскадра, которую команданте отправлял захватывать корабли, проплывающие мимо Фиуме.

Фиуме - важный со стратегической точки зрения порт - не мог долго находиться во власти безбашенных декадентов.
 В 1920 году в результате договоренности Италии и Королевства сербов, хорватов и словенцев - из Фиуме решено было сделать небольшую буферную зону между двумя странами.

Команданте  д’Аннунцио никак не мог согласиться с таким решением.
Он объявил итальянскому королевству войну.
Его очередная зажигательная речь заканчивалась словами о том, что народ Фиуме должен готовиться к победоносному маршу на Рим.
 
Однако, когда город обстрелял итальянский флот и резиденция команданте превратилась в руины - д’Аннунцио, обратился к населению республики с последней речью. Речь завершалась словами: «Да здравствует любовь! Алала!».

По окончании речи он сел в тот же самый фиат, в котором приехал в Фиуме, и покинул город.
На этом, 30 декабря 1920 года закончилась история декадентской Республики Красоты.
В 1923-м Фиуме был аннексирован итальянцами.