Лихолетье Глава 1

Тамара Арбатская
Встреча
 
Течёт время, как прозрачно-хрустальная струя воды в реке, уносящаяся  в далёкое море и несущая  туда энергию матушки земли.  Сотни лет  для реки не проблема, хотя  русло её может изменять положение   на  местности иногда значительно.   Человеческая жизнь короткая,  всего лишь, какие - то незначительные мини – секунды в жизни вселенной. За век происходит множество событий во всех странах Земли: войны, перемирия, революции, пандемии, эпидемии, голод. И не утихает  в веках сила человеческих страстей: ненависть и любовь, радость и горе, смех и слёзы, счастье и печаль. Мысли летят над планетой, проникают в любой уголок земной жизни, и реализует или хорошие действия, или плохие, а иногда по замыслу вышестоящих творятся немыслимые преступления и дела, против себе подобных, можно только удивляться.
***      
Михаил  Анатольевич, сидя в кабинете за массивным столом,  заваленным   папками,  бумагами, писал очередной отчет в область о  ходе выполнения сельхозработ в районе, изредка поглядывая в окно. Зазвонил телефон, поморщившись, он взял трубку.
- Михаил Анатольевич, вас беспокоят с областного отдела по борьбе с преступностью, завтра в ваш район выедет проверяющий из Москвы. Пожалуйста, предоставьте данные по этим материалам, и будет проведена проверка, какая  проводится работа по профилактике бандитизма. Подготовьтесь, как следует.
- А кто приедет?
- Калядин Арсений Викторович. – Калядин? Завертелось в голове, «знакомая  фамилия».
  Постоял, подумал и наконец,  вспомнил: «Ах, да! Мы  с ним в армии в одной  части, танковой служили. Видимо только приехал в область. Посмотрим, что за птичка  к нам прилетела».
Двухэтажный дом  Жуковых, обнесённый плотным забором из привезённых с аэродрома бетонных плит, стоял на «Соколиной сопке». Отсюда открывался прекрасный вид на широкий Мугдырин,  несущего свои воды по родимой земле в далёкое море. На берегах, которого заросли черёмухи, и дикой яблони весной источали пьянящие ароматы, ольха, приветливо махала ветвями проходящим мимо сопки  поездам. За лесом далёкие горы таяли в сиреневой дымке.  С другой стороны взору открывался посёлок Арновск, вольготно раскинувшийся  вдоль небольшой речушки Арновки. Центральная часть его заметно выделялась улицами из двухэтажных кирпичных домов. Небольшие бревенчатые домишки,  взбирались на многочисленные  крутые сопки, прячась от зноя в тени высоких, могучих тополей.   
Анна и Михаил Жуковы, уютно устроившись  на мягком диване, покрытым изумительной работы накидкой с огнедышащими драконами, привезённым Михаилом из Китая. В составе делегации от области, он ездил  на переговоры с Манчжурией, где они   договорились о более активном товарообороте между  областями, в том числе и с Арновским районом, который он возглавлял. По телевизору шёл сериал, который они смотрели   с нескрываемым удовольствием, поддерживая действия героев, одобряя или возмущаясь. Рыжий кот Васька безмятежно спал на коленях у хозяина, изредка  открывая глаз на громкие выкрики с экрана. Полусонно тикали настенные часы, отсчитывая нескончаемое  время. На сиреневых обоях цвели позолоченные, нездешние, вычурные цветы. Беззаботность разогнал дребезжащий звонок на двери.
- Ну, вот опять! Кто же это? Случилось что – то?   Я выйду, посмотрю - обратился он к жене. – За воротами, возле машины стоял высокий, седовласый,  мужчина в сером пальто, который внимательно и жёстко смотрел  на него.  Михаил вгляделся, точно он, бывший  сослуживец!
-Арсений! Ты ли это? Сколько лет, сколько зим! Сегодня, я тебя не ждал, думал  завтра приедешь.
- Ну, Михаил, конечно,  это  я, ты не ошибся.  Решил размяться, поэтому приехал пораньше, столько лет тебя не видел. Прилетел в область, узнал, что ты здесь и решил повидать тебя - они обнялись.
-Раз такое дело, загоняй машину  в ограду, да пойдём в дом. Аня, представь, кто к нам приехал? Представляешь, из Москвы залетел, нежданно-негаданно. Такой  гость, как бриллиант в наших краях, заискрит на горизонте, принесёт  свет нашей матушки-столицы и  её дыхание в нашем холодном, суровом краю, - представил он гостя, зайдя в дом. Та  внимательно посмотрела на мужчину.
-Познакомьтесь, Анна Яковлевна, моя жена,  верный соратник и помощник во всех  делах. Без неё я никуда, наши женщины опора, что мы без них значим? Ничего. Все ради них, лебёдушек наших.
- Михаил, перестань, без вас мужчин нам тоже не сладко и неуютно - слегка волнуясь, ответила она.
- Арсений Викторович,-  целуя руку женщины, представился гость.
-  Аннушка, дорогая, накрой на стол, дорога дальняя у него была.
-Да, Миша,   конечно, я быстро,- она ушла на кухню. Михаил  повернулся к другу,
-Ну, что – ж,   товарищ давних дней военных, весёлых. Рассказывай, как ты жил-поживал, да добра наживал? И   по какому поводу в наших забытых богом краях оказался. Что за причина такая?
-Не торопись, браток,  всё впереди, попозже обсудим. Вспомним прошлое. – Анна позвала мужчин к столу.
- Проходите, садитесь, - на белой скатерти в фарфоровых тарелках аппетитно  и причудливо лежали, ароматно источая пряный запах ломтики осетрины, пупырчатые мини – огурчики просились в рот, тёмно-синий виноград отражал свет люстры. Котлеты с овощным гарниром, издавали  неповторимые ароматы, включая дикие инстинкты, как можно быстрее съесть их.
- Извините, на скорую руку собрала, что смогла. Так неожиданно для нас все случилось.
- Ах, какие запахи, Михаил, у тебя  жена мастерица.
- Не жалуюсь. Жизнь учит каждого совершенствоваться в любом деле, вот и Аннушка моя научилась.
- Ты, как всегда, прав –  снисходительно улыбнувшись, похлопал Михаила по плечу.
   - Остынет всё, прошу садиться, Арсений Викторович.
-Только после вас, Анна Яковлевна,- улыбнулся гость.  Михаил неторопливо достал коньяк из бара, разлил в  бокалы.
- Арсений дорогой, за твой приезд, в наши забытые всеми  края.  Не думал, что придётся встретиться, как говорят «земля круглая и возможность для встреч  есть». – Разговор стал более оживлённым. Анна, послушав мужчин, извинившись, ушла спать, «утром на работу рано  вставать».  Те немного посидев за столом, перешли в кабинет Михаила. Возле большого окна  стоял рабочий стол, заваленный бумагами. Недалеко во всю стену книжные шкафы, полностью забитые  книгами. Телевизор и диван посредине комнаты, дополнением служил ковер,  и картины на стенах.
-Рассказывай Арсений Викторович, о  причинах  приезда, нас никто не слышит  - глядя на гостя, спросил его Михаил.   Арсений немного помолчал,  скользя взглядом по книгам, в книжных шкафах.
-У тебя достаточное количество  хорошей литературы.
- Собирал много лет. Всегда желал иметь у себя дома библиотечку, чтобы при случае нужная книга  была под рукой.
-Да, конечно Михаил Анатольевич, помнишь юные годы? Часто, в читальном  зале библиотеки, или в сквере части, или в других местах, где было возможно, мы разговаривали, анализировали  события, которые происходили в настоящее время и в прошлом. Очень повлияло на моё мировоззрение, и на всю оставшуюся жизнь. После армии я поступил в МГИМО, на юридический факультет. Работал и у нас в стране и за границей, короче на судьбу мне вроде  жаловаться не стоит. А в душе, всё, что в СССР  делалось, было   не по нутру, так сказать. Мы с тобой уже давным -  давно говорили обо всём, надеюсь ты не забыл.
- Забыть невозможно, в моей душе до сей поры осталась  злость на Советы, которые сломали жизнь моему деду и его семье, которого раскулачили и сослали в Сибирь. Голытьбе завидно стало, вот и лишили всего. Рязанщина в моём сердце, родина одного из  дворянских родов, всегда живших там.  Нежданно-негаданно оказаться в забытых, каторжных краях, боль и унижение всем нам. Отец рассказывал, что  в Колпаково, остался большой дом, с резными наличниками,  одних коров было двадцать голов, лошади, свиньи, куры гуси утки. Лишили всего. Таких, как я и здесь много, они работали на предприятиях городов, в колхозах и совхозах.  Наконец наше время пришло, спасибо Горбачёву.
-Постарался, честь ему и хвала, наше дело продолжать его и Ельцина  дело. Капля камень точит, и  иногда приводит к победе.  В 93 мы победили, наконец. До революции в Липецке мой дед владел Большой сетью мельниц, держал пасеки, дело прибыльное, даже самому последнему  бедному крестьянину  требуется. После революции фабрика перешла в руки государства, мы, как говорится, остались ни с чем. Уже и Гражданская начиналась. Кто же Россию - матушку от грязной голытьбы защитит? Конечно такие, как мы: образованные, в военном деле опытные, только из-за предательства многих офицеров, перешедших к краснопузым,  мы проиграли ту войну, так я думаю.  Дед  геройски  воевал на разных фронтах. Погиб под Омском, царствие ему небесное.
- Непростое было времечко. Твоей бабушке жизнь тогда показалась не раем.
- Досталось, не дай Бог. Пришлось ей уехать из Липецка подальше. Остановилась в Перми у своей хорошей знакомой, но пожив немного, сняла домик на окраине города, сама устроилась на работу в школу, изменив свою фамилию и имя, преподавать русский язык и литературу. Образование ей родители дали хорошее, она окончила гимназию, а затем институт. Её сын Григорий и Мария - моя мама, совсем малыши еще были, оставались с соседками. Понимаешь, после жизни той, где было всё: довольство,  наряды, театры и такой поворот судьбы. Ей приходилось обо всём самой заботиться: варить, стряпать, стирать бельё, заниматься уборкой в доме, шить, научилась колоть дрова, топить печь. Правда, чуть позднее дрова на себя взял Гриша.  Работать в школе, чтобы зарабатывать деньги на прожитьё.   Что говорить о прошлом, сегодняшнее время ставит нам новые задачи. Основное - не допустить возврата государства, похожего на СССР. И хочу спросить тебя, как у вас проводится приватизация промышленных предприятий? И сколько приватизировано
 - На сегодняшний день приватизировано  предприятие  оловорудного комбината, перешло в собственность австралийской компании «Австралия - ньюс»,  Правда предприятие наверно скоро канет в небытие, владельцы не заботятся о его развитии и уже уволено более сотни рабочих. Приватизирован молокозавод, владелец из Славграда, но важной стороной  является  толковое хозяйствование, я не вижу, что завод долго протянет, потому что сокращается сдача молока из окрестных сёл. Колхозы и совхозы в настоящее время закрываются. Земля передаётся частникам, они не в силах пока производить столько же продукции, сколько давали коллективные хозяйства. Возможно,  в будущем, будет другая реальность, посмотрим.
- Нужно постараться. Необходимо применить все средства, для ликвидации советских предприятий в городе и передаче их в частные руки. В селе - колхозы и совхозы - это архаичные  образования, экономически нецелесообразные, тянущие страну назад, в первобытный век и  которым необходимы всегда дотации, где люди работают «спустя рукава».  Так как земля общая, а значит не его. Передача земельных участков фермерам должна производиться в сжатые сроки, чем быстрее,  тем лучше, так я думаю. Пусть возродится старая система, дореволюционная, когда мы будем властвовать на нашей земле. Кто не сможет выжить, значит так надо, останутся сильные духом и способные противостоять трудностям в эпоху рыночной экономики.  – Михаил поморщился
-Но  у нас есть богатые хозяйства, правда сейчас они уже теряют свои позиции, слабеют на глазах.
- Предпочтение только частникам, ты понял Михаил Анатольевич?
- Я не против, только  к чему мы придём?-  Арсений Викторович засмеялся, нервно потирая руки.
-Придём к капиталистической форме  собственности, ты как хочешь распорядиться своими средствами? –
- Не думал ещё над этим вопросом.
- Зря. У меня в Москве уже пара ресторанов открыта. Есть перспективы для пополнения своего  кошелька. Пользуйся моментом, пока есть возможность,  вдруг завтра её не будет.
- Ты прав, обязательно подумаю и  постараюсь решить в ближайшее время.- Друзья засиделись  до рассвета, обсуждая  животрепещущие вопросы о жизни в страны,  и  в районе.   
Заседание начиналось в четырнадцать часов.  В небольшом актовом зале администрации собрались руководители предприятий города, немногочисленных колхозов и фермеры. Михаил Анатольевич огласил повестку дня «О мерах по искоренению преступности в районе».
 - Сегодня мы живем в уникальное время, когда человеку дали свободу, каждый может говорить, что думает. И это хорошо. Демократия пришла на смену тоталитаризму, когда каждый боялся сказать, то, что думает, даже соседу. Произошли кардинальные перемены в структурах власти, в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве. Но, увеличилась преступность, и  самоубийств. Причины известны. Арсений Викторович, приехал из Москвы в область, поэтому сейчас раскроет нам, отчего такое происходит. Прошу вас.
Арсений оглядел собравшихся и начал говорить,
- Вчера и сегодня мне довелось побывать в Отделе внутренних дел вашего города, и ознакомиться с документами. В целом ситуация в  районе соответствует  процессам, которые происходят в России. Происходит переход от общественной собственности к частной. Времена трудные, а что поделаешь, нужно преодолеть и выжить. Как вы понимаете,  выживут сильнейшие, таков закон природы, к которой принадлежим и мы. Арсений Викторович мастерски владел словом и цифры падали на головы собравшимся в зале, тяжёлым камнем, от которых у многих пробегал  в груди холодок, у других вызывал глубокую радость, которая распускалась в душе яркими цветами, и цвела  широкими улыбками и блеском глаз, «наша взяла». Доклад был длинным, но вызвал интерес у  всех.
-  В настоящее время мы живём в такой России, в которой экономические процессы, полностью зависимы от политиков. По анализу  Академии народного хозяйства при правительстве РФ, ясно показано, что «в отличие от стран с рыночной экономикой, где политические изменения приводят к изменениям экономических параметров на проценты, или их выбор (или изменение вероятности выбора), одной из существующих  в современной России экономико-политических альтернатив нередко ведёт к изменению макроэкономических индикаторов».*
Положение господа серьёзное и от такой ситуации никуда не убежишь, никуда не денешься. Закрыто множество предприятий, совхозов и колхозов. Растёт задолженность по заработной плате. Растёт безработица. Но мы с вами создадим демократическую страну, в которой каждый человек  будет свободным, надеюсь, вы верите в такой исход.  Смогут говорить обо всём, о чём думают, не боясь, что их накажут, вы наверно помните  советские времена, когда  власть нельзя было критиковать. На фоне падения экономических показателей в стране выявился большой всплеск преступности. Например, только по одной Москве, «в тысяча девятьсот девяносто пятом году уже действовали 27 славянских группировок и семь этнических. Группировки контролировали определённые объекты. Например два аэропорта Шереметьево, согласно оперативным данным, контролировались  химкинской и долгопрудненской братвой… Или другой пример Москворецкий строительный рынок на пятьсот торговых мест, контролировали целых четыре группировки: абхазская, азербайджанская, армянская и ореховская…»*  Между ними постоянно идёт война, за право диктовать свою волю в определённой части города. «В 1993 году ликвидировано 352 преступных группировки, в 1994 году уже пятьсот девяносто шесть. Однако криминогенной  обстановки в городе это не разрядило. Почему? Видимо потому что на место ушедших в тюрьмы пришло новое пополнение. … Положить этому конец или хотя бы отвадить часть молодёжи от бандитского ремесла можно будет тогда, когда экономическая ситуация в нашей стране примет наконец цивилизованные формы»… Уровень зарегистрированной преступности в России в 1990 году 1,8 млн из них 537 тысяч судимы. , 1995 году 2,7 млн случаев из них 875 тысяч судимы. Коэффициент убийств по России вырос в 2,5 раза. Широкое распространение получила экономическая преступность: в сфере кредитно – денежных отношений, в сфере внешнеэкономической деятельности, в сфере потребительского рынка, в сфере приватизации… Преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества - это хищения, взяточничество, корыстные злоупотребления властью, подлоги и мошенничество, посредством которого происходит перевод госимущества в частную собственность.  Для этого используются заниженные  начальные  цены при продаже объектов на аукционе…»
- Так, что похвастаться нам пока что нечем - докладчик продолжил тему, мастерски оперируя цифрами.
Ефим Булгарин, председатель колхоза «Заря», слушая  Арсения Викторовича, сердито  хмурил лохматые брови и сжимал кулаки. «Что он говорит? Нам, то,  что  делать? «Когда кончится всё это безобразие?»   – но ответа не было. И когда Калядин закончил выступление, задал вопрос:
-Уважаемый, нам, простым людям, какая перспектива? Из всего того, о чём вы рассказали, у меня сложилось весьма унылое впечатление, что нас бросают на произвол судьбы. Взять хотя бы наш колхоз, все бюджеты для нас урезают, зерно, молоко принимают по низким расценкам, цены же на всё буквально выросли во много раз, мы не можем сейчас купить тот же трактор, комбайн, людям выплатить зарплату. Выкручиваемся, как можем, но долго наверняка не протянем. Хотя раньше собирали и сдавали государству зерно в большом количестве, да и себе оставалось и на семена, и людям. Паслись многочисленные стада овец, а у нас было тридцать отар, а сейчас поголовье  уменьшилось вдвое. Жалко, а деваться некуда. На запчасти цены кусаются. Скажите, есть ли для нас выход?  - Арсений Викторович с улыбкой  выслушал председателя, но в его глазах промелькнули колючие искры,
-Что вам сказать, вы знаете, сейчас у нас строится демократическое государство, людям дали свободу, каждый может заниматься своим делом, свой труд,  силу, отдавая то, что произведено во благо страны. Помните, при Советах насильно сгоняли крестьян в колхозы. Они работали там за трудодни, и получали гроши только для того, чтобы выжить. Семьи у всех были большими, поэтому прокормиться было тяжело. Коммунисты специально устроили голодомор по всей стране в  тысяча девятьсот тридцать втором году. Умерло от голода большое количество населения: старики, истощённые дети и женщины, ослабленные больные. Вам дали свободу, сейчас вы можете хозяйничать на земле, как её хозяева, приумножая силу страны. Развиваются фермерские хозяйства, чем больше их будет, тем лучше. – Булгарин не сдержался
- Арсений Викторович, разве сейчас не загибаются от голода? Те же старики и дети. Или заканчивают от безысходности  свою жизнь самоубийствами. Мне, например  рассказывали, что в городе закрылось предприятие. Мужики кинулись туда, сюда не могли устроиться на другую работу и залезли в петлю, это только с одной улицы шесть человек, пожертвовали собой ради детей, на которых потом их жёны стали получать пособие по потере кормильца. А что по стране твориться? Да и колхозы, и совхозы на грани распада, а многие уже ликвидированы. Люди, как могут, так и выживают! Почему так происходит? Не пойму я!
- Дорогой, вы разве не радовались, что началась перестройка, надеялись на лучшее, вы и получили, что желали, а самое главное сейчас это брать в свои руки землю, которую у вас отобрали коммунисты и работать, работать образцово – это мой ответ вам,   и другим сомневающимся.- Арсений, выразительно посмотрел на Михаила, тот понял сразу и объявил, что совещание заканчивается. По всем вопросам обращаться к нему в рабочем порядке. Оставшись наедине, Арсений сердито выговорил Михаилу.
- Ну и фрукт этот Булгарин,  ты надави на него получше, таким людям не место, тем более в наших рядах.
- Постараюсь, не останется безнаказанным, - подобострастно ответил Михаил Анатольевич.

Примечание: *Российская экономика в 1996 году, выпуск 16, стр.  46-53
*XIiby/ru( интернет-библиотека) Криминальный расклад.