Укранос в творчестве Лавкрафта

Олег Гуцуляк
В рассказе Г. Лавкрафта «Серебряный ключ» есть Укранос (Oukranos) — река в Сумеречных землях (Twilight realms),  Исчезнувших Странах (Ethereal lands).

В локации повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» («Зов Кадафа неведомого») находится в Западной части Страны Снов (Сназемелий; Dreamlands):

 Укранос (англ. Oukranos) — река, что тянется от Нира до Трана. На ее берегах растут рощи дубов и ивовые поля.

Река Укранос  течет сквозь благоуханные джунгли Кледа (Jungles of Kled) и герою вдруг захотелось сойти на берег, “ибо в этих тропических чащах таились покинутые и никем не посещаемые чудесные дворцы из слоновой кости (белесые забытые дворцы, Forgotten palaces), где некогда обитали легендарные монархи края, чье имя позабыто“. Ведь белые башни Трана не менее прекрасны, чем тот Предзакатный таинственный город (Sunset city), на поиски которого отправился герой и который, на самом деле, - это воображаемая и идеализированная версия родного дома! 

Берег реки Укранос – “нет места, где бы так звонко пели птицы и жужжали пчелы, отчего люди, оказавшись в этих местах, мнят себя в сказочном мире и чувствуют, как их души переполняет столь великая радость и удивление, что потом они не в силах об этом и вспомнить“.

Киран (Kiran) — дворец из яшмы, террасы которого сбегают к реке Укранос (Oukranos), возле Чёрного леса (Dark wood), где обитают топочущие Буйпоты (Buopoths).

* Oukrania - это именно название "Украина" в греческой традиции (древне-русское написание "Оукраина"). Она перешла в арабскую - 'Uwkrania. От неё в испанской, каталанской и португальской Украину называют "Украния" (Ucrania). На корсиканском языке - Uccrainia. На валлийском языке Уэльса - Wcrain, ирландском - Ucrain. На креольском языке Гаити - Ikren.

Герой  Рэндольф Картер плавал по ней в галеоне мимо Франа (Thran) с золотыми шпилями. Тран (англ. Thran) — город с тысячей позолоченных шпилей, окружённый алебастровыми стенами, откуда галеоны направляются на восток к Серенарианскому морю (Cerenerian Sea). В городе Тран Картер садится на корабль, идущий в Селефаис (Celephais; также в рассказе "Селефаис"), сверкающий город с бирюзовым храмом Нат-Нортат (Nath-Horthath) в долине Оот-Наргай (Ooth-Nargai) у горы Аран (Mount Aran), что за Таранианскими горами и не подвержен течению времени.

Нир (Nir) — город по соседству с Ултаром, откуда иногда приходили путешественники. Ултар (Ulthar) — город за рекой Скай (Skai) в огромной равнинной земле Мнар (Land of Mnar), где жили Барзаи Мудрый (Barzai the Wise, мудрец, второй в истории, кто встретил богов на вершине горы Хатег-Кла (Hatheg-Kla), которые прибывают туда на облачных кораблях и исполняют танец памяти, и 300-летний Атал (Atal), его окружают многие окрестные деревни, в которых мудрецы рассказывают легенды о Кадате (также в рассказе «Кошки Ултара»).

Зачарованный лес (Enchanted Woods) — обширные леса, покрывают территорию между Вратами глубокого сна и Ултаром, где растут мощные дубы и древесные грибы. В центре леса стоит кольцо монолитов (упоминается в «Забвении»).

Видимо, образ Украины Лавкрафт получил от своей жены Сони Хафт Грин, вдову еврейско-украинского происхождения, на 7 лет старше него, на которой он женился в 1924 году. Судя по всему, брак не был несчастливым. У них были общие интересы — Соня была не только модисткой, но также издателем и писательницей — однако через некоторое время они разошлись. Соня перебралась на Средний Запад, а потом в Калифорнию, где повторно вышла замуж и умерла в 1972 году. Лавкрафт вернулся в Провиденс и провёл остаток жизни со своими двумя тётками.  Его тётки были против его брака, отчасти из снобизма (они считали, что принадлежат к аристократическому роду), а отчасти из антисемитизма, который был повсеместным явлением в США в те времена.  За свою жизнь он часто нуждался и даже голодал. Умирая от рака, он был уверен, что его произведения будут вскоре забыты.

 
----------------------------

In the location of the story “The Somnambulistic Search for the Unknown Kadath” (“Call of the Unknown Kadath”) is in the Western part of the Land of Dreams (Dreamlands):

  Ukranos (eng. Oukranos) is a river that stretches from Nir to Tran. On its banks grow groves of oaks and willow fields.

The Ukranos River flows through the fragrant jungle of Kled and the hero suddenly wanted to go ashore, “for in these tropical thickets lurked abandoned and unvisited wonderful ivory palaces (white forgotten palaces, Forgotten palaces), where the legendary monarchs of the land, whose name is forgotten." After all, the white towers of Tran are no less beautiful than the mysterious Sunset city, in search of which the hero went and which, in fact, is an imaginary and idealized version of his home!

The bank of the Ukranos River - “there is no place where birds sing so loudly and bees buzz so loudly, which is why people, finding themselves in these places, imagine themselves in a fairy-tale world and feel their souls filled with such great joy and surprise that later they cannot remember this."

Kiran is a jasper palace whose terraces run down to the Oukranos River, near the Dark wood, where the stomping Buopoths live.

* Oukrania is precisely the name “Ukraine” in the Greek tradition (ancient Russian spelling “Oukraina”). It changed into Arabic - 'Uwkrania. From it, in Spanish, Catalan and Portuguese, Ukraine is called “Ucrania”. In Corsican it is Uccrainia. In the Welsh language of Wales - Wcrain, Irish - Ucrain. The Creole language of Haiti is Ikren.

The hero Randolph Carter sailed along it in a galleon past Thran with its golden spiers. Thran is a city with a thousand gilded spiers, surrounded by alabaster walls, from where galleons sail east to the Cenerian Sea. In the city of Tran, Carter boards a ship bound for Celephais (also in the story "Celephais"), a glittering city with the turquoise temple of Nath-Horthath in the Ooth-Nargai valley near Mount Aran. Aran), which is beyond the Taranian Mountains and is not subject to the passage of time.

Nir is a city adjacent to Ulthar, from where travelers sometimes came. Ulthar is a city beyond the Skai River in the vast, flat Land of Mnar, where lived Barzai the Wise, the second sage in history to meet the gods on the top of Mount Hatheg-Kla. Kla), who arrive there on cloud ships and perform a dance of remembrance, and 300-year-old Atal, surrounded by many surrounding villages in which sages tell legends of Kadath (also in the story "Cats of Ulthar").

The Enchanted Woods are vast forests that cover the area between the Gates of Deep Sleep and Ulthar, where powerful oaks and tree mushrooms grow. In the center of the forest stands a ring of monoliths (mentioned in "Oblivion").