Творчество - выражение смысла жизни эссе

Мира Альчина
Смысл жизни каждый выражает по-своему. Одним из таких способов выражения является творчество. Звучит мнение, что творческие люди - это не повзрослевшие дети. И живут они дольше своих сверстников. Ответить - почему? - сложно. Скорее всего, по той простой причине, что самовыражаясь, человек испытывает особое состояние радости, душевного подьема, позитива. И неважно, какой вид творческой деятельности выбран. Поэты, писатели, музыканты, актеры, певцы, скульпторы, художники проживают совсем иную жизнь, отличную от других. Им знакомы полеты и паденья, радость открытия и горечь творческих кризисов. Некоторые становятся даже суеверными, - опасаясь сглаза, до самого последнего штриха сохраняют в тайне свои произведения, молчат о премьерах... Для них это все очень много значит, это поистине становится смыслом жизни.
  Отдельно следует сказать о том, что творческих людей часто не понимает и не принимает общество. По ряду причин. Как правило, их отличает некая странность, рассеянность, неформатность, непохожесть на других. Быть может, поэтому людям творческим гораздо проще общаться с себе подобными. Хотя здесь тоже свои вулканы и подводные камни в виде конкуренции, а то и элементарного открытого неприятия.
 Говоря о творчестве, хотелось бы вспомнить о том, что в текущем году исполняется 265 лет со дня основания Российской Академии художеств, обьединяющей творческих людей - художников. Создать в России Академию было решено Сенатом в ноябре 1757 года. Ее основателями стали Михаил Ломоносов и выдающийся просветитель того времени Иван Шувалов. Художники, скульпторы, архитекторы получили возможность учиться и получить достойное образование. Произведениями выпускников Академии теперь гордится весь мир. Как и Третьяковская галерея, Эрмитаж, Большой театр, - Академия художеств - достояние России. Изначально Академия являлась подразделением Московского университета. Вновь открывшееся заведение было не сразу признано. Немало голосов раздавалось против, - считалось, что художественное творчество не заслуживает того, чтобы его выделить , как профессиональную отрасль. Чтобы как-то смягчить этот резонанс, И ван Шувалов принял решение разделить Академию на три отделения - зодчества, живописи и ваяния. Позже Академия получит и свое помещение. Екатериной Второй был присвоен  Академии статус императорского заведения. Уровень образования ничуть не уступал европейским стандартам. После обучения - в течение 5-16 лет - многие имели возможность получить работу во Франции, в Италии. Российские мастера становились известными и за рубежом.
   Всматриваясь в картины известных художников, начинаешь особо остро понимать фразу Андре Моруа - "Художник - лжец, искусство - правда." Ведь, выражая свои мысли и чувства, художники ( да и представители других творческих профессий) могли что-то придумать, а потом воплотить в произведение. А мы, знакомясь с данным творением, испытываем уже правдивые, неподдельные эмоции и переживания.
    Плоды творчества  способны пережить своего создателя, приобрести со временем новый смысл, жить своей жизнью. Но душа автора в них неизменно сохраняется, дышит, ибо это и есть искра творчества, способная разжечь вдохновение в творческом человеке, а потом - и во всех нас, в каждом, кто прикасается к призведению искусства. Исходя из этого, хочется назвать творческих людей некими ретрансляторами, передающими из Космоса информацию, так важную и необходимую всем нам. Наверное, это больно. Неслучайно Сергей Есенин написал:
      "...Соловей поет, -
        ему не больно, -
        у него одна
         и та же песня..."
Но творческий процесс это и огромная радость, непередаваемое воодушевление, как сейчас модно говорить, - драйв. Для творческого человека важно и не только создать произведение, но еще и видеть и знать, что его творение востребовано. В противном случае - это еще дополнительная трагедия для ранимой души. Сколько актеров, писателей, художников испытывали невыносимые душевные муки от того, что чувствовали, - их потенциал, их творения мало кому нужны.
   Да, - творчество - это хрупкое стекло, хрусталь, очень особенная и яркая грань нашей жизни, выражение ее смысла...