Такая же пожилая...

Прибалтиец
          Вите скоро исполнится шесть лет, а его бабушка Таня и дедушка Саша недавно переехали поближе к молодой семье, из шумного центра ближе к периферии, с девятого этажа на второй, да и жилплощадь больше, а часть окон вообще напротив друг друга. Теперь и добираться всего полторы сотни метров: нужно выйти из одного двора, далее через дорогу с редким транспортом, нырнуть под арку — тут тебе и подъезд, набрал номер квартиры и через минуту в гостях у бабушки с дедушкой.

          Получив чёткие инструкции от мамы Леры, Витя осенним  вечером впервые самостоятельно отправился в гости. Проследив из окна за ребёнком до арки, молодая мама отправилась готовить ужин, ожидая телефонного звонка от бабушки Тани по прибытии сына в место назначения. Прошло пять минут — нет звонка, через десять также тишина, спустя пару минут позвонила бабушка.   

          — Не пришёл пока, пойду и проверю, куда делся наш путешественник, может, домофон не исправен… — моложавая пенсионерка быстро оделась и спустилась по лестнице.

          Ни у подъезда, ни во дворе любимого внука не было, сердечко учащённо забилось, ноги стали ватными, а воображение моментально стало рисовать ужасающие картины… правда, ещё оставалась не проверенной арка, ведущая во двор и из него.   

          — А как зовут вашего пёсика, а вы его каждый вечер выгуливаете? — на подходе к арке бабушка Таня услышала знакомый голосок и облегчённо выдохнула. 

          Дошкольник Витя увлечённо беседовал с вежливой старушкой, удерживающей на поводке небольшую собачку, пытавшуюся продолжить прогулку. 

          — Добрый вечер! Мой внук вас не утомил своей назойливостью? — поинтересовалась женщина средних лет, пока ещё бабушка только одного внука.

          — Что вы, мы с ним весьма мило побеседовали, давно я не встречала такого юного и любознательного молодого человека, оказывается, мы соседи, надеюсь, ещё увидимся, — с этими словами старушка ослабила поводок и продолжила прогулку.

          — До свидания, Валентина Ивановна! — едва успел попрощаться ну очень общительный мальчик, как тут же был накрепко прихвачен за руку и «на буксире» потащен в сторону нужного подъезда. 

          — Ну, и что это было? Мы с мамой переволновались, ждём, когда он доберётся, а его черти где-то носят. А если у той незнакомой женщины в отношении тебя были бы дурные намерения, где потом тебя искать… — выдала молодая бабушка Таня гневную тираду, после успокоительного звонка маме Лере уже в квартире и даже показала измученной дурными мыслями матери сына Витю в окне.   

          Мальчик Витя выслушал, не перебивая бабушку, и на минутку задумался, чего же такого он сделал не правильно?   

          — С соседями надо знакомиться. А что бы мне сделала эта старенькая тётя с пёсиком, ведь она такая же пожилая, как ты! — последовал неумолимый диагноз юного психолога. 

          6 сентября 2022 года.

          PRIBALTIEZ