Да. Наступило очередное мое утро. Натопил с утра баньку, помылся, привел себя в порядок.
Постирал заодно бельишко свое, и вперед, и ухватился за нетбук.
Несколько дней уже не печатал буквочки.
Теперь же, могу немного и постучать. Темой моего стукачества в это утро стала еда.
Молочку прикупил в магазине недавно.
Коктейли разные, кефиры, и молоко в пакетах.
Да, вот незадача. Открыл молочный напиток с шоколадом, а он показался мне не очень вкусным.
Я понял, что он был не того качества.
Я взял большую на пять литров кастрюлю и слил туда все коктейли, и добавил туда несколько пакетов кефира.
Получилась нечто молочное, и не очень вкусное. Кастрюлю поставил на медленный огонь. и стал ждать, когда же все это месиво станет новым молочным продуктом, типа творожной массы.
Нагревал около часа. И вот я решил попробовать. чтобы выяснить, что же у меня получилось при нагреве.
Попробовал с осторожностью я, принюхался, проверил на запах, на аромат.
Оказалось, что напиток в кастрюле стал напитком с вполне приличным вкусом.
Дело в том, что я родом из деревни. И мой желудок с детства обожает молочные продукты. Любимыми молочными продуктами было кислое молоко, простокваша, творог, сметана, курунга, сыворотка, пахта, и сливки..
И я как то не очень боялся расстроить свой желудок этим варевом.
В общем, варил я на медленном огне свое месиво около полутора часов.
И в итоге, получилось нечто неопределенное.
Масса в кастрюле не створожилась и осталась жидкостью.
И распробовав то, что получилось, я решил использовать этот напиток в качестве нечто неопределенного.. Получилось нечто : и не кефир и не напиток и не простокваша.
Налил в кружку и выпил это нечто. И стал ждать результатов.
Стал ждать, как отреагирует на это нечто мой желудок.
На удивление там, внутри было все спокойно и тихо.
Никто там внутри не бурчал и не ворчал и не стонал.
Прождав 15 минут, я снова налил в кружку это жидкое месиво и осторожно выпил.
Прождав еще 15 минут, я понял, что «аварии» не будет, что в итоге получился в кастрюле хороший молочный напиток, и (без кипячения).
Посредством медленного нагрева за полтора часа времени все подозрительное молочное в кастрюле превратилось в жидкость немного напоминающее пахту.
Получился вполне приличный адекватный родукт.
И докладываю, в течени дня я употребил все эти 4 литра этого варева из кастрюли.
И если бы я выпил эти коктейли и прочие напитки из бутылок и пакетов, то неизвестно чем бы дело кончилось.
И вот, после щадящей термической обработки, при медленном размешивании и получается новый молочный напиток..
Какие там получились реакции, я не знаю.
но знаю точно, что там происходила великая битва. Одни бактерии уничтожали других.
В итоге полезные бактерии победили плохих и опасных бактерий.
Можно сказать, я использовал термообработку и квашение молочного продукта.
И если бы я не переработал эту молочку, то просто бы выбросил все эти пакеты и коктейли в мусорку.
Не знаю. Но, в такой методике обработки молочки неизвестного качества, есть нечто полезное..
Хорошее сохраняется, а плохое уничтожается.
В итоге получается новый и сравнительно свежий молочный продукт.
Вот, таким способом я теперь обрабатываю все молочное на своей кухне.
Если есть какие то сомнения, то готовлю новое..
Думаю, что такой подход к молочке, возможно пригодится и вам дорогой читатель.
Не обязательно делать сыры из всякого молока.
Можно приготовить и молочный напиток, типа методом пастеризации.
И у вас всегда будет под рукой и в холодильнике молочный напиток с полезными бактериями..
Только надо всего лишь нагреть до 90 градусов, на медленном огне, и постоянно размешивать ложкой, чтобы не пригорало..
Вот, и все про молочку, которая внушает опасения..
Проверено на себе. Рекомендую..
П. С. Можно добавлять и ягоды и фрукты - и получим нечто похожее на йогурт.
...
иркутск.
06.09.2022 год.
на даче..
.