Спяшие боги. гл. 85. Божества, испорченные ритуала

Владимир Пяцкий
БОЖЕСТВА, ИСПОРЧЕННЫЕ РИТУАЛАМИ
Бывает, что люди, занимающиеся созерцанием божеств, невежественны и самодовольны. Такие люди принимают свои мирские желания за волю небес, а простую яркую и чёткую визуализацию считают достижением сфер чистого видения. Подобные заблуждения открывают ум для многочисленных дурных ветров. Когда заблуждающиеся созерцатели хотят чувственных удовольствий, они совершают практику ради достижения желаемого; когда они враждебны к кому-то, то выполняют практики гневных божеств, рассчитывая покарать противников. Их умы становятся божествами, испорченными ритуалами, собирателями фантиков духовной практики.
Мне вспоминается история женщины, увлекавшейся духовностью «по Кастанеде». Когда я прочёл несколько книг этого автора, то у меня возникло впечатление, что автор, талантливый писатель, успешно дурачил падких на спецэффекты читателей. Конечно, с их полного согласия, потому что такие писания, более или менее искусные с литературной точки зрения, спасают многих людей от скуки.
Женщина, о которой я рассказываю, вышла замуж за красивого парня, который был значительно младше её. По её словам, некоторое время они были опьянены любовью, походившей на сказочный сон, но в какой-то момент проснулись. От страсти не осталось и следа. Женщина чувствовала потребность в новом партнёре, с которым она могла бы «закрыться в комнате и вместе слушать любимую музыку, забыв об обычном, скучном мире». Её ум имел форму божества, испорченного ритуалами. Эти божества подобны вампирам и высасывают жизненную силу из человеческих чувств. Эта женщина уже была опустошена. Она участвовала в опустошении своего молодого мужа, а затем почувствовала острую нужду в подпитке из нового источника. Её муж стал ей неинтересен потому, что он был уже «севшей батарейкой».
Страсть в жизни этой женщины стала ритуалом, прекращающим скуку. Но прекращение скуки было достигнуто слишком дорогой ценой – утратой власти ума над чувствами. Во время разговора со мной она поведала о своём желании «остановить мир», т.е. остановить вращение своих чувств. Но при этом она вращала колесо чувств с максимально доступной ей скоростью...
Описанная ситуация может развиваться и иначе. Некоторое время я общался с супругами, преподававшими магию. Они в своё время посещали разные духовные собрания и накопили много навыков, связанных с различными ритуалами. Женщина также была значительно старше своего мужа. Однако в этой паре молодой муж не уступал по хищности своей супруге. Он занял в её жизни положение баловня, эгоистично пользующегося нежными чувствами своей увядающей жены. Поучительно было наблюдать как свою игру со страстью (или игру в страсть) они превратили в духовный бизнес, где недостатки их характеров были представлены как преимущества. Безвольный и избалованный молодой человек в их тандеме выполнял роль медиума. Он легко входил в состояние транса и, находясь в полубессознательном состоянии, предсказывал будущее всем желающим. Его жена, имевшая безусловный талант организатора, выполняла роль жреца, толкующего предсказания медиума и дающего дополнительные инструкции. Супруги были вполне довольны достигнутым взаимодействием. Их умы, принявшие форму божеств, испорченных ритуалами, чувствовали себя зависимыми только от количества учеников, пришедших в магический круг...