Петрович и Лилька. Продолжение, истории 46-51

Игорь Федькин
**
Лилька проснулась от настойчивого стука. Открыв один глаз, она увидела сидящую на подоконнике синицу, которая долбила оконную раму. Солнце просвечивало сквозь сосны, определить который час Лилька не смогла. Она осторожно потянулась за телефоном, стараясь не потревожить Петровича, рука которого обнимала её живот. Часы показывали шесть. Лилька зыркнула на птицу, которая тут же улетела.
Петрович завозился, но жена взяла его руку в свою и закрыла глаза.
- Отдыхать так отдыхать, - прошептала она.
Ночная прогулка на побережье поставила гуляющих перед выбором: возвращаться в Калининград или остаться на взморье. Антонина Петровна с Дэвидом вызвали такси к казино и укатили в город, а остальные решили воспользоваться приглашением Михаила Исааковича и остались в его доме. Долго не думая, Петрович снова открыл портал и возвратил всех оставшихся в Светлогорск. Было это уже под утро, поэтому вставать никто не спешил.
Петровича разбудил телефон.
- Петрович! – мэтр отечественной кинематографии разговаривал очень громко, поэтому Петрович отодвинул трубку от уха. – Спишь, что ли?
- Сплю, - не стал отрицать он.
- Ну, ты даёшь! Солнце встало из-за ели, время, как говорится, а мы не ели, - хохотнул мэтр.
- Поздно вернулся, - Петрович посмотрел на часы. Восемь. Лилька повернулась к мужу, прошептав одними губами «доброе утро» и поцеловав его.
- Слушай, - протянул мэтр, - у меня вечером пропавшая актриска обнаружилась, вся в растрёпанных чувствах и сама такая же. Говорит, ты во всём виноват. Что-то говорила про испытания, пробы. Ты не в курсе?
«Надо было ей память поправить», - просигналила мужу Лилька.
- Видел её в казино вчера, да, - не стал отрицать Петрович. Сильно буянила после проигрыша.
«Лучше лжи только полуправда», - подумалось ему тут же.
- А она про какие-то дыры рассказывала, мол, ты силом куда-то её таскал, - продолжал мэтр.
- Ты ей веришь? – поинтересовался Петрович.
- Не особенно, конечно. Но она клялась и божилась. Правда…, - мэтр не договорил.
- Что? – подтолкнул его Петрович.
- Коньяком от неё пахло изрядно.
- Тяжелый случай, - вздохнул Петрович.
- Но волосы у неё стояли дыбом и дымились, - поделился впечатлением мэтр. – Так что не знаю, что и думать.
- А ты не думай, - посоветовал Петрович.
- Хорошо тебе. Не ты ей роль в фильме обещал.
- Не я, - усмехнулся писатель. – Но ты же опытный в этих делах человек.
- Ладно, - в трубке раздался тяжёлый вздох. – Улетаю сегодня. Сценарий жду. Пока! – попрощался мэтр.
- Догнала твоя молния актрису-то, - сообщил Петрович жене.
- Слышала, - кивнула Лилька. – Пожалел?
- Неа, - легкомысленно ответил Петрович. – Утро-то какое замечательное!
**

- Если уж мы остались здесь, пойдём на море, что ли? – после завтрака Лилька расхаживала около дома. Аня сидела на руках у отца, Ваня – у матери.
- На море, так на море, - согласился Петрович. – Я, в общем-то, и на пляже толком не был за эти дни.
- Зову Асю тогда, что ли?
- Зови!
Лилька пошла в коттедж, насвистывая по пути какую-то мелодию. Перед дверью она остановилась, выкинув левую руку вверх с согнутой кистью, а правую ногу согнув в колене. Потом вильнула попой и скрылась в доме.
- Ань, что это было? – смеясь, спросил петрович у дочери.
- Ма! – коротко ответила дочь.
- Петрович! – во дворике появилась Лика. – Вы же моё будущее кафе не видели.
- Не видел, - кивнул тот.
- А хотите? – Лика выжидающе посмотрела на Петровича. – Ну, пожалуйста! – она заломила руки.
- Вот выйдут все, и пойдём! – не стал отказываться Петрович. – До моря от него далеко?
- Нет, как раз по пути, - сообщила Лика.
- Вот и славно, - улыбнулся Петрович.
Спустя десять минут во двор высыпала вся компания.
- Народ! – обратился Петрович к остальным. – Лика приглашает нас посмотреть будущее кафе. Идём?
Возражающих не оказалось, поэтому всей толпой двинулись осматривать новые владения Лики.
Здание представляло собой домик, видимо, немецкой постройки. Оно было в заброшенном состоянии и находилось чуть в стороне от дороги к пляжу. Этим, скорее всего и объяснялась запущенность.
- Хороший, вроде, домик, - высказался Петрович.
- Да, - Лика с гордостью смотрела на своё приобретение. – Только здесь давно ничего нет. В советское время, как дедушка рассказывал, здесь была какая-то ведомственная библиотека, а потом его выкупили и всё.
- А почему никто не ничего не открыл до сих пор? – поинтересовалась Ася. – Курорт же. Хоть под отель можно было.
- Дорого, - поделилась информацией Лика. – Очень. Если бы не Петрович, - она бросила благодарный взгляд на писателя, - я бы за всю жизнь не заработала. И хозяина еле нашли.
- Да уж, Антонина Петровна рассказала. Знаешь, где хозяин был? – Петрович повернулся к жене.
- Откуда? – пожала плечами Лилька.
- Во Владике, - хохотнул Петрович.
- Как его угораздило отсюда туда?
- А он сам москвич. А в конце 90-х сел. Колония была где-то в Приморье. Там и остался.
- Странно, что не конфисковали, - удивилась Лилька.
- А статья не предусматривала, - сказал Петрович.
- Внутрь? – Лика сделал приглашающий жест.
В доме царил полумрак. Плотными кусками по углам и с потолка свисала паутина, пыль лежала слоем с палец толщиной. Кругом валялась старая мебель, возможно даже немецкая.
- Да, - протянули женщины одновременно. – Работы здесь непочатый край, - покачала головой Лилька.
 - Ничего, скоро работники приедут, - успокоил Петрович. – Мама твоя уже распорядилась.
- Ну, на пляж? – предложила Аська, когда компания вышла после осмотра.
- На пляж, - согласились остальные.
У Петровича зазвонил телефон.
- Петрович! Скажите, что вы про нас забыли, - из динамика вещал Настин голос с нотками возмущения.
**

– Я второй день в Калининграде, между прочим. Задержалась немного, вылетела позднее. Приезжаю, а вас нет. Везде обыскалась, – сообщила Настя
- А позвонить? – встряла в разговор Лилька.
- Вот, звоню. Хорошо, что мэтр отечественной кинематографии сообщил, где вы.
- Ты ему, что ли, позвонила сначала? – удивилась Лилька.
- Вот ещё! – хмыкнула Настя. – Сам позвонил. Аське тоже обещал, кстати.
- Это по какому поводу? – Лилька оглянулась на дочь.
- Кино снимать собрался, вторую часть, - объяснил Петрович. – Мне же теперь сценарий писать.
- Шустрый какой, - возмутилась Лилька. – Опять будешь мотаться туда-сюда, и девчонки тоже.
- Это нескоро, - успокоила Настя. – Наверное.
- Деньги уже выделены, - не согласился Петрович. – Процесс пошёл.
- С этим всё понятно, - опять вступила Лилька. – Ты сама где?
- Где, где, в электричке мы.
- Мы? – переспросила Лилька.
- Мы, - подтвердила Настя. – Если кто-то забыл, напомню, что у твоего сына практика на паруснике. А судно стоит в Калининграде. Барк «Крузенштерн».
- Иван Федор-рович Кр-рузенштеррн – человек и пар-роход, - процитировал Карл, услышав новость.
- Ты и мультфильмы смотришь? – спросила Аська у ворона.
- Смотр-рю, - ответил ворон. – Интер-ресно.
- Между прочим, Егор раньше вас приехал, просто его в увольнительную не отпускали, - выдала информацию Настя. – Поэтому он вас тревожить не стал, - предотвратила она возможный Лилькин вопрос. - Ну, всё, мы через двадцать минут будем, только встретьте, а то мы и в Светлогорске вас искать будем.
Встречать молодых отправились Ася с Лёшей. Спустя сорок минут обе пары были на месте.
- Сами чуть не заблудились, - призналась Ася.
- У нас не такой большой город, чтобы заблудиться, - рассмеялась Лика.
- Знакомьтесь, это Лика, – тут же представила девушку Аська. – Это Егор, мой брат, и его девушка, Настя.
- Ух ты! – восхитилась Настя, глядя на дом, купленный под будущее кафе. – Красиво! Но мрачно, - констатировала она. – Что вы тут потеряли? Петрович, ты, случайно, не локации для съемок выбираешь? Мы, что, ужасы будем снимать?
- Это из другой оперы, - улыбнулся Петрович. – Все вопросы к Лике. Она хозяйка.
- Ну, вы же тоже отношение имеете. Даже больше, чем я. Пока, по крайней мере, - покраснела Лика.
- Петрович? – Настя вопросительно посмотрела на писателя. – Меня не обманешь.
- Да и не обманывает никто, - махнул рукой тот. – Кафе мы тут с Ликой собрались открывать.
- Охренеть! – выразила свои эмоции Настя. – Ещё один «Петрович» будет, как в Москве?
- Нет, - открестился Петрович, - руководить будет Лика, я просто советник. Ну, и инвестор немного.
- На мор-ре, на мор-ре! – напомнил всем Карл.
**

- Какие планы на сегодня? – Петрович стоял у окна и смотрел на серое небо и нудный дождь.
Вчерашний день они таки провели на пляже. Не хватало только Антонины Петровны и Дэвида. Да, и Михаил Исаакович предпочёл пляжный отдых книге в своем дворике. Поздним вечером команда возвратилась в Калининград. А сегодня погода явно не располагала ни к прогулкам, ни к (тем более) пляжу.
- Какие могут быть планы в такую погоду? – Лилька присела на постели. – Я бы повалялась вообще весь день.
- Поваляться ты и дома можешь, - возразил Петрович. – А как же культурная программа? Тут осталось пара дней всего.
- Программа, говоришь? – Лилька прищурила левый глаз. – Тогда нужно туда, где на голову не капает. Может, по музеям?
- Ближайших два, - Петрович посмотрел карту в смартфоне. – Музей Мирового океана и Музей янтаря.
- Вот, в оба и пойдём, - Лилька вскочила и принялась одеваться.
Аська на предложение сходить в музеи ответила согласием, как, впрочем, и Настя. Егор снова был на паруснике. В день отлёта Петровича учебное судно должно было отправиться в плавание.
- Будет время проводить, - сказала вчера Лилька. – И не увидимся ведь толком, - вздохнула она.
Музеи путешественникам понравились. В Музее Мирового океана прошлись по кораблям, стоящим у стенки, и заглянули в подводную лодку. Старый форт на берегу Верхнего озера, в котором располагался Музей янтаря, сам по себе впечатлил своей мощью и красотой. После него Петрович решил прогуляться по ближайшим окрестностям, и они попали в парковую зону, расположенную по другую сторону дороги от музея. Из-под земли тут и там вырастали стены старых крепостных укреплений, испещеренные следами войны. Аська вдруг наткнулась на старое надгробие, чему сильно удивилась.
- Кладбище, - поделился знаниями Карл. – Стар-рое.
- Надо же! - удивилась Лилька.
Выйдя из парка, они попали на оживленный перекресток, в центре которого стояло крепостное сооружение, напоминавшее ворота.
- Ворота в никуда, - усмехнулась Настя.
- Кор-ролевские вор-рота, - уточнил Карл. – Часть кр-репости.
- Слушайте, а тут интересно, - Лилька огляделась по сторонам. Дождь к этому времени закончился, и вовсю светило солнце.
- Погода как в Питере, - заметила Настя.
- Балтика, - улыбнулся Петрович.
После обеда позвонила Лика, которая пригласила всех домой, познакомиться с родителями.
- Денис тоже должен прийти, - объяснила она Асе. – А без вас я стесняюсь.
- Не дрейфь, прикроем! – рассмеялась Аська.
**

- Сергей Михайлович.
- Дарья Сергеевна.
В отличие от деда, родители Лики жили в квартире, правда, достаточной большой и комфортабельной. К тому же дом располагался в центре города.
Лика смущалась и краснела, когда появились гости. Денис был прикрыт спинами остальной компании, выстроившейся по старшинству: впереди стояли Петрович с Лилькой, дальше Ася и Алексей, за ними Настя. Она взяла на руки непоседу Аню. Ваня на этот раз сидел у Петровича.
- Это Лилия, - начала представлять пришедших Лика. – Петрович, - показала она на писателя.
- Петрович? – удивилась мама Лики.
- Петрович, - утвердительно кивнул тот и, улыбнувшись, поцеловал руку Дарьи Сергеевны. С папой Лики они обменялись твердым мужским рукопожатием.
Родители познакомились с остальными и, когда очередь дошла до Дениса, тот достал из-за спины два букета. Один, побольше, он вручил маме Лики, а второй самой девушке.
- Просторная квартира, - заметил Петрович, - какой-то нестандартный проект. Переделывали?
- Нет, - пояснил Сергей, - это действительно экспериментальный проект, один из последних в Союзе.
Лилька в это время подмигнула Лике и показала ей большой палец. Девушка выдохнула с облегчением и повела Дениса в зал.
- Кажется, первое впечатление парень произвёл положительное, - шепнула Аська матери.
- Ну, рассказывайте, как вы познакомились, - начал Сергей Михайлович, когда все расположились в зале. – У Лики не так много друзей, - он сделал паузу, - было до недавнего времени. Это даже неожиданно для нас. Тем более… - папа Лики замялся.
- Тем более, старше неё по возрасту, - рассмеявшись, продолжил за него Петрович. - Да?
Сергей Михайлович не стал отрицать и просто кивнул в ответ.
- Компания, надо сказать, не в полном составе, - Петрович окинул всех взглядом. Не хватает Егора, это сын моей жены, он на «Крузенштерне», и тёщи с мужем.
В этот момент раздался звонок в дверь. Открыв её, Сергей увидел Антонину Петровну и Дэвида.
- Здравствуйте! – тёща Петровича поздоровалась с легким наклоном головы.
- Hi! – выдал Дэвид. – При-вет! – с акцентом произнёс он.
- Долго жить будете, - Петрович вышел к хозяину квартиры. – Вот, это тёща моя, Антонина Петровна, а это её муж, Дэвид.
- Англичанин? – уточнил Сергей Михайлович.
- Натуральный, - подтвердил Петрович.
- А?.. – Сергей попытался сформулировать вопрос.
- Мы на пляже с Ликой познакомились, - предугадал вопрос писатель. – Вернее, сначала жена, а потом я. Мы. А с Дэвидом и Антониной Петровной уже по работе.
- По работе? – удивилась Дарья. – Лика же учится.
- Да, о работе, - Антонина Петровна достала из сумки папку. – Это твои документы, Анжелика. Всё готово. Владей. Да, вот тут договор о партнёрстве. А вот это тебе нужно подписать, и уже завтра в кафе начнётся ремонт.
Дарья Сергеевна и Сергей Михайлович переводили взгляд с Петровича на Антонину Петровну, потом на дочь.
- Кафе? Ремонт? Ты работать устроилась? – Дарья засыпала дочь вопросами.
- Можно и так сказать, - Петрович не сдержал улыбки. – Лика теперь владелица кафе.
- Стратег! – шепнула Лилька Лике, показывая взглядом на мужа. – Видишь, даже ни одного вопроса не задали про Дениса. Новости переваривают, - хихикнула она.
**

Родителей Лики волновал вопрос, успеет ли она учиться и заниматься бизнесом.
- Я вижу у неё огромное желание и целеустремленность, - подбодрил Петрович Лику перед родителями.
- Страшно, - усомнилась Дарья Сергеевна.
- Глаза боятся, а руки делают, так же говорят, - улыбнулся Петрович. – Ну, и потом, у Лики будет очень хорошая команда, в этом ей Антонина Петровна поможет.
- Извините, конечно, - прокашлялся Сергей смущённо, - но вы мне больше учительницу напоминаете, чем безнесвумен, - он повернулся к тёще Петровича.
- Наблюдательный, - похвалила Антонина, - я и есть учитель, просто уже на пенсии. Вот, зятю помогаю.
- У учителей советской закалки железная хватка, - без тени иронии высказался Петрович. – Импортные менеджеры рядом не стояли, особенно в условиях российской  действительности.
- Да, наверное, - согласился Сергей. – Лика, ты на кухню? – он обратился к дочери. – Обещала приготовить нам что-то особенное, - пояснил он Петровичу.
- По вашему рецепту, - засмущалась Лика.
- Ну, тогда я с тобой, - Петрович потёр ладони. – Показывай.
- Неудобно как-то, - попыталась возразить Дарья Сергеевна. – Вы наш гость, всё-таки.
- Вот, считайте, что вы сегодня в нашем кафе, - хитро подмигнул Петрович.
Остальные продолжили беседу в зале.
- Так, значит, всё это ваша команда? – Сергей обвёл рукой присутствующих, обращаясь к Лильке.
- Почти, - Лилька не стала вдаваться в подробности.
- Тоже занимаетесь ресторанным бизнесом? – продолжил проявлять интерес отец Лики.
- Да, собственно ресторанным бизнесом у нас занимается только моя мама, - Лилька показала на Антонину Петровну. – Остальные? – она предвосхитила вопрос Сергея.
- Вы как будто мысли мои читаете, – сделал тот комплимент. – Уже не в первый раз.
- Это нетрудно, - снисходительно улыбнулась Лилька. – Вы же про этого молодого человека хотите спросить? – она показала на Дениса. Тот о чём-то болтал с Лёшей, но тут же вздрогнул и обернулся на Лильку.
- Хочу, - согласился Сергей. – Видимо, это, - он помедлил, выбирая слова, - друг Лики. Только вот дочь нам ни о чём таком не говорила. Даже странно.
- Ничего странного, - махнула рукой Лилька. – Просто они познакомились только вчера.
- Он с вами приехал? - Дарья Сергеевна присоединилась к беседе.
- Нет, - выдохнула Лилька, - мы тоже вчера познакомились с Денисом, - она бросила взгляд на парня. – На пляже, - добавила она.
- На пляже? – переспросила Дарья.
- Угу, - подтвердила Лилька.
- Он маму от утопления спас, - уточнила Ася. – Вот такой человек!
Денис стал пунцовым, видимо, от того, что разговор зашёл о его персоне.
- Я в универе учусь, на физмате, - юноша подошёл к беседующим. – А Лика мне сразу понравилась, - твёрдым голосом произнёс он.
- Кр-расота! – послышался от окна скрипучий голос. – Всем пр-ривет!