Крест - символ жизни

Александр Ведовский
Символ христианина - крест, известно всем. А почему, собственно крест, не каждый знает. А если призадуматься, то может показаться и абсурдом. Орудие мучительной смерти - и вдруг символ жизни, предмет поклонения! "...Кресту твоему, поклоняемся Владыко,и Святое Воскресение Твое поем и славим…" (из песнопений).

Давайте проясним почему крест символ Христианства. Человек изначально, был сотворён Богом для вечной жизни. Но, после грехопадения, нарушения заповеди, не есть плодов с дерева познания добра и зла, стал смертным. Ради искупления этого первородного греха и был послан Богочеловек, Иисус Христос, Сын Божий. В то время Иудеи находились под властью Римлян. И самым мучительным и позорным видом казни было распятие на кресте. Распятию подвергали самых отъявленных преступников. Иисус добровольно(!) принял эту смерть, за всех нас, хотя этому и предшествовало его "Моление о чаше".

Таким образом Сын Божий снял с человечества этот первородный грех, вернул человеку бессмертие. Сущность бессмертия заключается в том, что всех нас ожидает воскресение после второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Подобно тому, как и сам Он, воскрес на третий день. Немного уточню. Апостол Павел пишет об этом: "...Не все мы умрем, но все изменимся". Не умрут те, кто доживёт до второго пришествия. Изменимся, означает, что мы получим тела вечные, для новой жизни.

В Православии есть праздник "Крестовоздвижение", который появился после обретения Креста Господня в 326 году императрицей Еленой. Она была матерью многим известного императора Константина, основавшего Константинополь. Ею были найдены хорошо сохранившиеся останки тех трёх крестов на которых были распяты Христос и два преступника казнённых вместе с ним. Чтобы определить какой из них принадлежит Иисусу Христу, их прикладывали к покойнику, во время прохождения в это время похоронной процессии. Один из них вернул к жизни покойного. Так была установлена принадлежность Креста Спасителю нашему. А Крест стали именовать животворящим.

Таким образом, для Православного Крест, во-первых, символ жизни. А во-вторых, знак благодарности Иисусу Христу, как человеку, который отдал жизнь за нас, это с одной стороны.  И знак благодарности нашей Спасителю, как Богу, даровавшему надежду на воскресение и жизнь вечную, с другой стороны.

Примечательно ещё и то, что через древо (дерево жизни) человек стал смертен, так и через древо (крест), он был исцелён. Через женщину (Еву), грех вошёл в человеческую природу и он стал смертен, так через женщину же - Пречистую Деву Марию родившую Спасителя, первородный грех был искуплен. Подобное излечивается подобным. Или как в русской пословице: "Клин - клином выбивают"
 
Прообразом креста, как символа жизни, в ветхом завете, был образ змея на шесте. Этот образ ныне стал эмблемой и символом медицины. Но, об этом может быть в другой раз.