Рассказ 6 Ревность

Эллина Роман
Нэнси сидела дома, и читала книгу. Эти летом, ее отпуск был испорчен, и девушке пришлось вернуться домой, в Даллас. В свой отпуск, она планировала поехать в Лос-Анджелес, к своей 2-юродной сестре Кэрол. Но, этим летом, девушка сильно разочаровалась, в этом.
P.S. Каждый из нас куда-то ездит, или делает что-то другое, но, если человеку что-то не понравилось, он может в этом разочароваться.
Разочарование - это негативно окрашенное эмоциональное состояние, которое проявляется неудовлетворенностью и склонностью переживать по поводу несбывшихся мечтаний, стремлений или надежд, а также крушением веры во что-либо или кого-либо. Возникает после ситуации, в которой человек лишается «розовых очков» и сталкивается с реальностью. Появляется тогда, когда тщательно спланированный или даже идеализированный результат оказывается недостижимым и в один момент все иллюзии рушатся. Можно сказать, что разочарование – это оборотная сторона надежды. Разочарование - это также логический, завершающий этап очарования. Если 1-ое сопровождается радостной эйфорией, наслаждением или опьяняющим состоянием сознания, то 2-ое невоз-можно без грусти, злости, опустошенности. Разочарование считается одним из наиболее сложных эмоциональных состояний, когда человек одновременно испытывает печаль, гнев, обиду. Насколько энергозатратным оно может быть, показывают эпитеты к слову «разочарование»: беспросветное, мучительные, невыносимое или даже убийственное. Несколько фактов, которые помогут лучше осознать разочарование:
1.Это одна из конфигураций фрустрации – состояния, в котором человек осознает невозможность достичь желаемого и переживает по этому поводу гнев, отчаяние, тревогу.
2.В зависимости от силы эмоций имеет широкую шкалу градаций от «ну и ладно» до «полный облом!».
3.Если погружаться в него слишком долго, оно может стать качеством личности.
4.Выглядеть разочарованным, значит, пытаться стать главным. Это всегда вопрос власти и подчинения.
5.Это не врожденная, а выученная из культуры эгоцентричная эмоция.
6.Чаще используется в качестве упрека или оправдания своему бездействию. Реже – для украшения или привлечения внимания.
7.Оно всегда содержит образ другого «плохого», поэтому разобщает, ставит барьеры между людьми.
8.Разочарованный человек теряет надежду и опору в жизни. Поэтому это состояние телесно связано с проблемами с позвоночником, ощущением тяжести в голове и руках. Если сожаление копится годами, оно буквально не дает вздохнуть полной грудью и приводит к проблемам с легкими (туберкулезу, например).
Но есть у разочарования и полезные качества. Оно помогает вернуться в состояние равновесия, когда мы:
- Слишком глубоко погружаемся в свои ожиданиям, иллюзии или фантазии по поводу чего-либо или кого-либо.
- Продолжаем жить детским магическим мышлением с верой во вселенскую справедли-вость и всеобщую любовь.
- Придаем избыточную ценность еде, сексу, деньгам, материальным благам.
- Требуем от себя невозможного и изо всех сил сражаемся с проблемой, которую не можем решить.
- Идем не к своей, а навязанной стереотипами и чужими ожиданиями цели.
- Зацикливаемся на предсказуемости, планировании, контроле, пытаемся предугадать все до мелочей.
Разочарование в людях становится опасным, когда оно уходит в обесценивание. Обесценивание - это отрицание любой ценности отношений, опыта, переживаний. Оно обезболивает, но убивает духовный рост и положительные эмоции. Разочарование без обесценивания дает ценный опыт, углубляет и трансформирует отношения, усиливает веру в самого себя. Как происходит завершенный процесс разочарования:
1-ый этап: очарование.
Когда человек очарован, он будто попадает под чары: идеи, увлечения, другого человека, профессии, нового места работы. Очень приятное и необходимое состоя-ние, но и очень недолгое.
2-ой этап: разочарование.
Это процесс расколдовывания, когда крушатся иллюзии. Основные симптомы 2-го этапа: утрата надежды, возмущение, попытки заглушить боль вредными привычками (алкоголизм, наркомания), отрицание. На этом этапе люди либо «ломаются», либо анализируют причины своего состояния. Иногда за ответом идут к психотерапевту.
3-ий этап: восстановление.
До этого этапа доходят те, кто сумел собраться и выйти из опасного виража. Восстановление дает вдохновение для творчества, высвобождает силы для новых отношений.
4-ый этап: зрелость.
В этот период человек находится на пике своих возможностей. Он становится Хозяи-ном, а не Жертвой: выстраивает комфортные отношения с окружающими, перестает жаловаться, испытывает благодарность за любые возможности.
5-ый этап: удовлетворение.
Это удовлетворение от того, что сумел собраться и выйти на новый этап жизни. Это наслаждение от того, что старая проблема решена и больше не тревожит. В целом дошедшие до этого этапа люди становятся добрее. Возможно, это от мудрости.
Вот такая интересная трансформация. Но чтобы ее пройти, над собой придется поработать. Неофициальная статистика среди психотерапевтов показывает: за большинством клиентских обращений стоит именно разочарование в жизни. Конечно, в большинстве случаев разочаровываемся в любовных отношениях. Но не только. Это состояние часто связано с карьерой, утратой старой точки зрения или избавлением от иллюзий. В одних случаях оно переживается как тяжелый момент, в других – как длительный психологический процесс. Ждать, что «пройдет само собой» бесполезно. Зато можно воспользоваться готовой стратегией и двигаться дальше.
1. Прочувствовать все болезненные эмоции.
Осознать свою эмоциональную реакцию необходимо, даже если она будет травмирую-щая. Если не признать – разочарованность со временем приобретет все большую силу и может привести к депрессии.
2. Дать себе время для скорби.
Чтобы избавиться от негатива, нужно прожить его «до самого дна». Не стоит обвинять, одергивать себя или делать вид, что ничего не происходит. Лучше выделить себе день, неделю (в зависимости от силы эмоций) и попереживать вслас-ть.
3. Разобраться в своих ожиданиях в конкретной ситуации.
Например: разочарование в человеке могло наступить из-за завышенных стандартов – к нему или самому себе. Или из-за слишком активной идеализации партнера.
4. Выделить себе время для восстановления.
Подумать, какой для вас будет лучшим решением ситуации? Какие уроки вы можете из нее извлечь? Так удастся понять, что подобное состояние – не конец, а только период жизни.
5. Переключиться на ресурсное занятие.
Полезней, если это будет творчество. Какое угодно, лишь бы оно давало энергию и оставляло радость. Дополнительные силы пригодятся для того, чтобы вернуться к своим целям и идти дальше.
Из вывода следует, что разочарование – это опыт, который приходит после столкно-вения с реальностью. Также становится ресурсным состоянием, в ситуациях, когда нужно притормозиться, пересмотреть свои взгляды на жизнь, избавиться от иллюзий, приобрести духовный опыт, накопить потенциал, обрести гармонию и спокойствие. Это часть жизни. Придется просто с этим смириться.
В жизни, Нэнси очень красивая девушка, но, в ее жизни есть кумир, она про него никому не говорит. У нее есть статус – она не болела им, не была его ярой фанаткой.
Давайте взглянем в начало этого рассказа.
Долгожданный отпуск. Нэнси его дождалась, ну и предупредила об этом сестру. И вот, собрав багаж, девушка уехала. Через 2 часа, самолет приземлился в аэропорту Лос – Анжелеса. В аэропорту, Нэнси встретила сестра, ну, и еще с сестрой был мужчина. Взглянув на него, глаза девушки наполнились гневом.
Гнев человека - это негативный эмоциональный всплеск, являющийся предвестником проявления агрессии. Он способен в буквальном смысле распирать человека изнутри. Для сильного гнева зачастую характерны негативные эмоции с потоком разрушитель-ной энергии, отмечающиеся отключением способностей к анализу действий. Внезапное проявление такого поведения у индивида вызывает недоумение у окружающих его людей, а также беспокойство у самого человека. Гнев - это эмоция, зачастую имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к чему-то или кому-то с целью уничтожения, подавления, подчинения (чаще неодушевленных предметов). Зачастую реакция этой отрицательной эмоции имеет непродолжительный характер. Во время эмоционального всплеска у человека мышцы лица напрягаются; тело становит-ся, словно натянутая струна; зубы и кулаки сжаты, лицо начинает гореть; появляе-тся ощущение, будто что-то внутри «закипает», при этом контроль над разумом отсутствует. Гнев - это основная человеческая эмоция, которая изначально была необходима для того, чтобы индивидуум мог выживать. Однако в связи с развитием общества, потребность в выражении своих негативных эмоций постепенно снизилась, а избавиться от гнева полностью человечеству так и не удалось. К сожалению, в современном мире люди все также продолжают создавать себе искусственно неприят-ности, которые побуждают их к выражению такого рода недовольства. Причиной сильного гнева зачастую выступает агрессия, которая накап-ливается по различным обстоятельствам. К этой негативной эмоции нередко может привести даже элементар-ная мелочь, или страх, который тоже может выступать причиной данной эмоции. Гнев относят к состоянию как физиологическому, так и психологическому. В принципе, его проявление относят к нормальной реакции психики индивида на внешний раздра-житель. Он сопровождается учащением пульса, бледностью или покраснением кожных покровов по причине выработки организмом огромного количества энергии, которую требуется куда-то девать. Нет таких людей, которые никогда не испытывают отрицательных эмоций и пребывают всегда в уравновешенном состоянии. Из равнове-сия может вывести что угодно: пробки на дорогах, несправедливый начальник, детс-кие шалости, плохая погода и т.д. Гнев и злость зачастую проходят без серьезных разрушительных последствий для индивида и его окружения, а вот если во время неожиданных приступов гнева человек причиняет страдания или боль своему окруже-нию, то это говорит уже о не умении контролировать свои эмоциональные всплески и проявлении агрессии. Одной из основных причин гнева выступает фрустрация, кото-рая вызывается помехами и многочисленными препятствиями, мешающими человеку продвигаться к цели. Препятствием, вызывающим фрустрацию, может быть, как другой индивид, так и внешние обстоятельства. В порыве гнева зачастую действия индивида направлены на удаление препятствия посредством вербальной или физической атаки. Также причиной данного поведения человека может выступать явная физическая угроза для него. Следующей причиной гнева способны являться чьи–то заявления или действия, заставляющие человека ощутить на себе моральное воздействие. Отказ, оскорбление, демонстрация неуважения к чувствам – все это способно вызвать у индивида негодование и отрицательную эмоцию. При этом, чем сильнее душевная привязанность к человеку, наносящему моральный дискомфорт, тем болезненнее переживания и ярче гнев от таких действий. Гнев человека будет наиболее сильным, если его довести до нервного истощения. Отрицательная эмоция возникает при таком развитии ситуации, когда что-то не устраивает человека и появляется ощущение, что с этим можно справиться. Гнев растет до определенного момента, после чего происходит либо спад до успокоения, либо же резкий скачок вверх, проявляющийся в виде приступов ярости. Существует такое устойчивое выражение – «задохнулся от гнева». Для данного состояния характерно сдавливание нервов, нехватка дыхания. Негативные эмоциональные всплески во время данного состояния всегда отмечаются желанием физической активности: крушить, драться, бежать, прыгать, сжимать руки в кулаки, ломать. В момент сильного гнева у человека распирающая волна негодова-ния, вызванная эмоциональным всплеском недовольства, поднимается от таза вверх, достигая при этом груди. Для такого состояния будет характерен осипший, сдавлен-ный голос, ощущение сжатия в области груди, откашливание. К возникновению мгновенного гнева, который неподвластен контролю человека, люди относятся естественно и не предосудительно, а вот действия, которые совершаются под влиянием этой эмоции, уже осуждаются. Управлять гневом в моменты агрессии бывает практически невозможно, поскольку человек находясь в состоянии аффекта, часто не понимает, что творит. В это время будет лучше, если рядом с таким индивидом никого не будет, поскольку человек в агрессии с затуманенным разумом представ-ляет опасность и может навредить и даже покалечить окружающих его людей. Гнев и агрессия, зачастую долго не длятся и имеют непродолжительный характер. Индивид в таком состоянии быстро «вскипает» и также быстро «угасает». Считается, что если эмоция гнева вызывается чувством справедливости в момент совершающегося преступ-ного действия, то это похвально. В остальных же случаях отрицательная эмоция осуждается и людям рекомендуется быть более сдержанными и проявлять долготерпе-ние. Существуют интересные факты о данной эмоции. Мужской гнев воспринимается, как проявление силы, а к женскому подобному поведению относятся, как иррациона-льности и слабости. Гнев и ярость, относят к самым опасным эмоциональным всплес-кам. Когда человек испытывает эти эмоции, то часто умышленно причиняет вред другим людям, теряя нередко над собой контроль, поэтому умелое управление гневом и яростью должно стать первостепенной задачей индивидов при возникновении негативных эмоций. Взрослых личностей зачастую характеризуют по тому, как они способны справляться со своим негодованием и дают им такие определения: горячий, сдержанный, взрывной, хладнокровный, вспыльчивый. Проявления гнева отмечаются специфическими выражениями мимики:
 - обнаженные зубы, открытый рот в высоту на вдохе;
 - сведенные, опущенные брови;
 - расширенные глаза и сфокусированное внимание на объекте агрессии;
 - горизонтальные складки на переносице;
-  расширение крыльев носа.
Чтобы научиться справляться с гневом, следует понять причину его возникновения и освоить эффективные техники по снятию агрессивного поведения.
Гнев - это не самая лучшая эмоция человека, у которой всегда есть пред-вестник. Существует несколько способов, как можно обезопасить себя от внезапных вспышек эмоциональных всплесков, чтобы не навредить окружающим. Человек должен научиться слушать себя и чувствовать те моменты, когда необходимо избегать внезапных вспышек отрицательной эмоции. Это может быть плохое самочувствие, депрессивное настроение, раздражительность.
Например: индивид, разговаривая с человеком, чувствует, как внутри него все начинает бурлить. Это означает приближение гнева, а именно нарушение психологи-ческого равновесия, поэтому сразу требуется оценить истинную причину этой эмоции. Далее для максимального успокоения нужно ненадолго закрыть глаза, пытаясь абстрагироваться от внешнего мира и начать контролировать свое дыхание, сделав глубокий, а затем медленный вдох.
Как справиться с гневом? Существует мнение, что человеку сдерживать в себе негативные эмоции вредно и лучше от них избавляться. На самом деле - это не так. Ученые доказали следующий факт: срыв негативных эмоций на ближайшем окружении - это сродни наркотику и агрессору они доставляют огромное удовольствие. Частые срывы индивида на близком окружении вызывают у него желание осуществлять это с определенной частотой. Со временем индивид уже и сам не способен замечать, что несознательно создает такие ситуации, при которых он впадает в гнев. Замечая такую особенность, обычные люди, начинают избегать скандального человека, а он в свою очередь находит таких же неуравновешенных и обожающих подобные вспышки.
Как сдерживать гнев? Во время приближения негативных эмоций, можно подойти к зеркалу и посмотреть, какие именно мышцы напрягаются. В состоянии спокойствия необходимо научиться управлять лицевыми мышцами: напрягать и расслаблять их. При возникновении очередной вспышки отрицательной эмоции следует расслабить лицевые мышцы.
Как избавиться от гнева? Приступы гнева рекомендуется устранять переключением внимания на что-нибудь приятное или отвлекающее. Необходимо мысленно перенестись в те места, где можно восполниться позитивной энергией, а неприятные разговоры сразу перевести на нейтральные темы. Если индивид будет идти на поводу своих эмоций и не станет бороться с эмоциональными всплесками, то в будущем существует риск развития острых заболеваний сердечно - сосудистой системы. Над этим следует задуматься, поскольку ученые обнаружили прямую связь возникновения инсульта и инфаркта миокарда, после перенесенного эмоционального всплеска в течение 48 часов у людей, имеющих острую коронарную окклюзию (закупорку сердечных артерий). Ученые в один голос предупреждают людей, что негативные эмоции вредят здоровью гораздо сильнее, чем алкоголь или табак, поскольку неумение управлять своими эмоциями увеличивает риск ранней смертности на 60%. Причина кроется в том, что периодически артерии подвержены атакам гормонов стресса и испытывают патологиче-ские изменения, которые приводят к серьезным заболеваниям. Чтобы избежать возможных необратимых последствий, специалисты рекомендуют следить тщательно за своей нервной системой и при необходимости обращаться срочно за помощью к врачам.
Кэрол, увидев взгляд сестры, поняла, что что-то не так, и сказала:
- Ну что ж, поехали домой, а то Нэнси устала с дороги.
Приехав домой, Нэнси тут же метнулась в свою комнату. Но, Мэтью (так звали мужчину) догадался, из-за чего у девушки такой гнев. А тут, ему повезло, вечером позвонила подруга Кэрол, и попросила ее приехать в Спринфилд, выручить. Кэрол сказала об этом Нэнси, что разозлила сестру. На следующий день, Кэрол уехала. Перед ее отъездом, Нэнси заметила взгляд Мэтью, и поняла, он что-то задумал, либо догадался ее гневного взгляда. Вечером, ребята сидели в зале, Мэтью что-то смотрел у себя в телефоне, Нэнси смотрела на это, и сказала:
- Что, со своей телкой переписываешься?:
Мэтью не ожидал от нее такого, и сказал:
- Вообще-то, мне мой агент прислал новое предложение сняться в новом фильме:
Нэнси встала, отобрала у него телефон, и посмотрела. На самом деле, девушка права, Мэтью переписывался со своей девушкой. У Нэнси внутри все взорвалось, как вулкан, он ей просто соврал, она бросила ему телефон, и сказала:
- Ну понятно – и ушла. Утром, когад Мэтью проснулся, он зашел на кухню, так как раз была Нэнси, пила кофе, он сказал:
- А что у нас на завтрак:
Нэнси:
- Завтрак пусть тебе готовит твоя телка. А то ублажать тебя и пиарить умеет, а вот интересно, готовить она умеет?:
Именно так, и продолжалось неделя. Когда приехала Кэрол, Нэнси ничего не объяснив, просто собрала свой багаж, и уехала домой. Правда, после, Мэтью все объяснил ей.
От автора: Завершив рассказ, многие поняли, какие отношение среди героев. Многие поклонники не хотят, чтобы их кумир, был семейным, или с кем-то встречался.Из-за этого, у поклонников появляется ревность.
Ревность обычно относится к мыслям или чувствам неуверенности, страха и беспоко-йства по поводу относительной нехватки имущества или безопасности. Ревность может состоять из одной или нескольких эмоций, таких как гнев, обида, неадекват-ность, беспомощность или отвращение. В своем первоначальном значении ревность отличается от зависти, хотя эти 2 термина в английском языке стали синонимами, и теперь ревность также принимает определение, первоначально использовавшееся только для зависти. Эти две эмоции часто путают друг с другом, поскольку они, как правило, проявляются в одной и той же ситуации.
Ревность - типичное явление в человеческих отношениях, и она наблюдается у младенцев в возрасте пяти месяцев. Некоторые исследователи утверждают, что ревность наблюдается во всех культурах и является универсальной чертой характе-ра. Однако другие утверждают, что ревность - это специфическая для культуры эмоция. Ревность может быть либо подозрительной, либо реактивной, и она часто усиливается в виде серии особенно сильных эмоций и строится как универсальный человечес-кий опыт. Психологи предложили несколько моделей для изучения проце-ссов, лежащих в основе ревности, и выявили факторы, которые приводят к ревности. Социологи продемонстрировали, что культурные убеждения и ценности играют важную роль в определении того, что вызывает ревность и что представляет собой социаль-но приемлемое выражение ревности. Биологи определили факторы, которые могут бессознательно влиять на выражение ревности. На протяжении всей истории художники также исследовали тему ревности в картинах, фильмах, песнях, пьесах, стихах и книгах, а теологи предлагали религиозные взгляды на ревность, основан-ные на Священных Писаниях их соответствующих конфессий. Слово происходит от французского «jalousie», образованного от «jaloux» (ревнивый), и далее от латинского «zelosus» (полный рвения), в свою очередь от греческого слова «;;;;;» (зелос), иногда ревность, но чаще в положительном смысле соперничество, пыл, рвение (с корнем, означающим «варить», «бродить», или «дрожжи»). Люди не выражают ревность с помощью одной эмоции или одного поведения. Вместо этого они выражают ревность через различные эмоции и поведение, что затрудняет формирова-ние научного определения ревности. Одно из возможных объяснений происхождения ревности в эволюционной психологии заключается в том, что эмоция эволюциониро-вала, чтобы максимизировать успех наших генов: это биологически обоснованная эмоция, выбранная для укрепления уверен-ности в отцовстве собственного потомст-ва. Ревнивое поведение у мужчин направлено на то, чтобы избежать сексуальной измены и, как следствие, пустой траты ресурсов и усилий на заботу о чужом потомстве. Кроме того, существуют культурные или социальные объяснения происхо-ждения ревности. Согласно одному из них, повествование, из которого возникает ревность, может быть в значительной степени создано вооб-ражением. На воображе-ние сильно влияет культурная среда человека. Модель рассуждений, то, как человек воспринимает ситуации, сильно зависит от культурного контекста. В других источниках высказывалось предположение, что ревность на самом деле является вторичной эмоцией в ответ на то, что чьи-то потребности не удовлетворяются, будь то потребности в привязанности, внимании, утешении или любой другой форме забо-ты, которые, как ожидается, возникнут в результате этих первичных романтических отношений. В то время как основная психология считает сексуальное возбуждение из-за ревности парафилией, некоторые авторы по сексуальности утверждают, что ревность в управляемых размерах может оказывать определенное положительное влияние на сексуальную функцию и сексуальное удовлетворение. Исследования также показали, что ревность иногда усиливает страсть к партнерам и увеличивает интенсивность страстного секса. Ревность у детей и подростков чаще наблюдается у людей с низкой самооценкой и может вызывать агрессивные реакции. Одно из таких исследований показало, что развитие близких друзей может сопровождаться эмоцио-нальной незащищенностью и одиночеством у некоторых детей, когда эти близкие друзья взаимодействуют с другими. Ревность связана с агрессией и низкой самооце-нкой. Исследование Сибил Харт, доктора философии, из Техасского технического университета показывает, что дети способны чувствовать и проявлять ревность уже в возрасте шести месяцев. Младенцы проявляли признаки беспокойства, когда их матери сосредотачивали свое внимание на реалистичной кукле. Это исследование может объяснить, почему дети и младенцы испытывают беспокойство при рождении брата или сестры, создавая основу для соперничества между братьями и сестрами. В дополнение к традиционной ревности возникает навязчивая ревность, которая может быть формой обсессивно-компульсивного расстройства. Эта ревность характеризуется навязчивой ревностью и мыслями о партнере. Антропологи утверждают, что ревность различается в разных культурах. Изучение культуры может влиять на ситуации, которые вызывают ревность, и на то, как ревность выражается. Отношение к ревно-сти также может меняться в культуре с течением времени.
Например: отношение к ревности существенно изменилось в 1960-х и 1970-х годах в Соединенных Штатах. Люди в Соединенных Штатах приняли гораздо более негативные взгляды на ревность. Поскольку мужчины и женщины стали более равными, выражение ревности стало менее уместным или приемлемым.
Романтическая ревность возникает в результате романтического интереса. Она определяется как комплекс мыслей, чувств и действий, которые следуют за угрозами самооценке и / или угрозам существованию или качеству отношений, когда эти угрозы порождаются восприятием реального или потенциального романтического влечения между партнером и (возможно, воображаемым) соперником. В отличие от сексуальной ревности, романтическая ревность вызывается угрозами для себя и отношений (а не сексуальным интересом к другому человеку). Такие факторы, как чувство неполноценности как партнера, сексуальная исключительность и относите-льно большие усилия в отношениях, положительно коррелируют с ревностью к отношениям у обоих полов. Поскольку романтическая ревность представляет собой сложную реакцию, состоящую из нескольких компонентов, то есть мыслей, чувств и действий, одним из аспектов романтической ревности, который изучается, являются коммуникативные реакции. Коммуникативные реакции выполняют три важные функции в романтических отношениях, то есть уменьшают неопределенность, поддерживают или восстанавливают отношения и восстанавливают самооценку. Если все сделано прави-льно, коммуникативные реакции могут привести к более удовлетворительным отношениям после переживания романтической ревности. Существует 2 подмножества коммуникативных реакций: интерактивные реакции и общие поведенческие реакции. Интерак-тивные реакции происходят лицом к лицу и ориентированы на партнера, в то время как общие поведенческие реакции могут не проявляться в интерактивном режиме. Герреро и его коллеги далее классифицируют неско-лько типов коммуникати-вных реакций романтической ревности. Исследователи также считают, что когда ревность возникает, она может быть вызвана различиями в понимании уровня приверженности пары, а не только биологическими причинами. Исследование показа-ло, что если человек ценит долгосрочные отношения больше, чем сексуальную исключительность, эти люди с большей вероятностью будут демонстрировать ревнос-ть из-за эмоциональной, а не физической неверности. В результате исследования, проведенного в трех испаноязычных странах, было установлено, что ревность в Facebook также существует. Эта ревность в Facebook в конечном итоге приводит к усилению ревности в отношениях, и участники исследования также продемонстриро-вали снижение самооценки в результате ревности в Facebook. Сексуальная ревность может быть вызвана, когда партнер человека проявляет сексуальный интерес к другому человеку. Чувство ревности может быть столь же сильным, если один партнер подозревает другого в неверности. Человек, который был неверен, опасая-сь, что его партнер будет испытывать сексуальную ревность, может лгать о своих действиях, чтобы защитить своего партнера. Эксперты часто считают, что сексуаль-ная ревность на самом деле является биологическим императивом. Это может быть частью механизма, с помощью которого люди и другие животные обеспечивают доступ к лучшим репродуктивным партнерам. Похоже, что на мужскую ревность в гетеросек-суальных отношениях может влиять фаза менструального цикла их партнерши. Обнаружено, что в период перед овуляцией и незадолго до нее самцы чаще исполь-зуют тактику удержания партнера, которая связана с ревностью. Кроме того, мужчина с большей вероятностью использует тактику удержания партнера, если его партнерша проявляет больше интереса к другим мужчинам, что, скорее всего, проис-ходит в фазе до овуляции. Согласно Ребекке Л. Аммон в журнале идей и исследова-ний «Osprey в UNF Digital Commons», модель родительских инвестиций, основанная на теории родительских инвестиций, утвержда-ет, что больше мужчин, чем женщин, одобряют половые различия в ревности. Кроме того, больше женщин, чем мужчин, считают эмоциональную неверность (страх быть брошенным) более неприятной, чем сексуальная неверность. Согласно теории привязанности, секс и стиль привязан-ности вносят значительный и уникальный интерактивный вклад в переживаемый стресс. Безопасность в отношениях также в значительной степени способствует уровню стресса. Эти результаты подразумевают, что психологические и культурные механизмы, касающиеся половых различий, могут играть большую роль, чем ожидалось. Теория привязанности также утверждает, что показывает, как модели привязанности младенцев являются основой для самооценки показателей привязан-ности взрослых. Хотя в детской привязанности нет половых различий, людей с пренебрежительным поведением больше беспокоил сексуальный аспект отношений. В качестве механизма преодоления эти люди будут сообщать о сексуальной неверности как о более вредной. Более того, исследования показывают, что стили привязанно-сти к аудиту сильно зависят от типа произошедшей неверности.
Таким образом: психологические и культурные механизмы подразумеваются как неизменные различия в ревности, которые играют роль в сексуальной привязанности.