Лучше не критиковать

Георгий Жаркой
В молодости критиковала религиозную бабушку, говорила, что у нее от старости «крышу снесло»:
- Восемьдесят пять, а она постится, ей питаться надо хорошо – посинела вся. И в церкви часто, перед Пасхой ночь там провела, пришла без сил, мы думали, что в обморок упадет.
И приставала с разговорами: «Вот ты откуда взяла, что Бог есть? Он что – показывался тебе? Тогда откуда знаешь»?
Бабушка что-то терпеливо объясняла и не сердилась.
Не сердилась и тогда, когда молодая родня смеялась над попами и над злыми церковными старухами: «Нечисть это, бабушка. Ты видела, на каких машинах церковники ездят? Прогресс не остановить, вон – в Западной Европе – никто уже не верит, по привычке в церковь ходят, как мы на рынок».
А еще между собой говорили, что бабушка выросла в темной необразованной семье, где ее «предрассудками накачали».
Выросла внученька, старушки давно нет на свете, не над кем теперь смеяться. Годочки летят и летят – не остановить. Душа почему-то болеть стала: ноет и ноет.
Начала в собор ходить. Как-то во время вечерней службы зашла, смотрит – молодых много. Слушала пение, старалась вникнуть в смысл молитв.
И почему-то легче стало, боль душевная утихла.
И все изменилось в жизни: как когда-то покойная бабушка постилась, отстояла длинную пасхальную службу, и в углу появились иконы.
Только ее внуки не смеялись и не подкалывали. Может, время изменилось?
Мужчина по молодости страстно утверждал, что никогда на пенсию не выйдет. Дома сидеть ужасно, и мозги высохнут. Это надо же с утра до ночи в квартире торчать.
Настоящая жизнь – в коллективе, когда общим делом заняты. Душа должна волноваться и чего-то желать.
- Посмотрю на стариков и старушек, у меня как будто зубная боль начинается. Ходят по улицам с тупыми физиономиями и уважения требуют.
Работать надо до гробовой доски, тогда и голову в порядке сохранишь.
Исполнилось пятьдесят. И вот начальник на заслуженный отдых собрался. Пришлось ему сказать: «Киснуть дома будете и раньше времени состаритесь, от скуки на стенку полезете».
А молодой пенсионер улыбнулся и сказал, что не полезет, а отдыхать будет.
Уволился, а мужчина про себя плохо о нем подумал и даже нехорошим словом назвал.
Пролетело время, пенсионный возраст тут как тут. Вышел мужчина из дома на работу, а утро декабрьское - темное и холодное, из-за поворота ветер – порывами. Свернул со двора, поскользнулся, упал, бок очень болел, а еще испугался почему-то. Видимо, от неожиданности.
Кое-как добрался до рабочего места. Рядом парень молодой, и тридцати нет, посмотрел и сказал задумчиво: «Смотрю на вас и удивляюсь: чего на работу претесь? Надо вам это? Я бы сидел дома, в кино ходил, спал до обеда и никому отчета не давал. А тут тащись в темноте, возвращайся в темноте, и подчиняйся всяким начальникам. Надо вам это»?
Возвращался вечером домой, холодный ветер сдул с дороги легкий снег, лед оголился, и нужно было осторожно шагать, чтобы не свалиться.
А в голове слова того парня. Дома подумал: «А – пропадай эта работа, к черту ее. Чего, не наработался еще? Хватит батрачить». И уволился.
В молодости и в зрелые годы мир выглядит по-разному.
И я когда-то в чем-то зарекался, только жизнь посмеялась надо мной и все по своим местам расставила.