Ковид, страх, депрессия. Информация к размышлению

Лидия Сикорская
        Абсолютно все люди на земле хотят быть счастливыми не зависимо от возраста, благосостояния, пола, образования, вероисповедания, национальности, места проживания.
Счастье  человека - это гармония или правильное сбалансированное равновесие состояния организма.
Выработка (синтез)  гормонов счастья, таких как  эндорфины, серотонин и дофамин полностью зависит от физического здоровья человека, а в частности работы эндокринной и нервной  систем.
Ну вот, скажите вы, ничего нового не сказала. Дальше что?
А то, что короновирусная инфекция, которая сегодня "штурмует" своей агрессивностью большую часть населения планеты, до сих пор не была  толком рассмотрена со стороны своего влияния на выработку "гормонов счастья".
Большинство (да почти все) перенесшие это заболевание, жалуются на депрессивное состояние во время болезни и затяжное такое же состояние после.
Очевидно, что во время болезни происходит нарушение "серотониновой системы", которая отвечает за сон, обработку памяти, интеграцию полученного опыта, снижение болевой чувствительности, контроль и подавление отрицательных эмоций, получение удовлетворения от расслабления.  За ней идет подавление работы "дофаминовая системы", которая  в основном является активирующей, направлена на поощрение какой-либо деятельности, внимание, творчество, обучение, новые пути взаимодействий, получение удовлетворения от активности, — физической, умственной или эмоциональной.  Дофамин и дофаминергическая система также отвечают за формирование привязанностей, эмоциональную эмпатию, чувства любви и достижение оргазма.
А, теперь, не будем все это "раздувать" до уровня кандидатской работы. Суть и так становится ясна.
Самая большая опасность ковида - это разрушение вот как раз всех систем, отвечающих за счастье.
Несчастливый человек - это депрессивная личность, не способная гармонизировать себя внутри и вовне. Таким можно манипулировать по полной программе.
В последнее время, мне все чаще кажется, что в головах у некоторых  сильных мира сего, все чаще и чаще появляется желание сделать как можно больше несчастливых людей. Само счастье становится прерогативой избранных.
Например, американский психолог Даниел Канеман в соавторстве с известным экономистом Ангусом Дитоном открыл нелинейную зависимость субъективного ощущения счастья от величины дохода. По Канеману и Дитону, американцы замечают повышение уровня счастья от повышения дохода до достижения уровня $75 000 в год. После этой точки влияние роста благосостояния на ощущение счастья прекращается.
Ничего себе вывод! И как вам? Если есть у тебя шесть тысяч долларов в месяц - ты счастлив. Нет - ты не счастлив. Получаешь больше денег - счастья тоже нет. Хороша экономика!
Но я вспомнила, как однажды, это было примерно 40 лет назад, Америку посетил вождь какого-то африканского племени. Ему показывали все достижения и прелести цивилизации, а он просто молча смотрел и кивал головой. Потом его спросили : " Ну, как вам? Правда здорово?". Он подумал и ответил: " А, никак. Вы не умеете делать детей и не умеете их делать счастливыми".
Эта моя заметка - это только маленький посыл людям. Я не ставила задачу досконально здесь все описывать.
Человеку самому решать : хочет он быть счастливым или нет. В депрессивном состоянии легче оправдать свое поведение, а именно нежелание работать над своими проблемами, делать выводы, извлекать уроки  и т.д. В таком состоянии можно только завидовать и обвинять всех и все в собственных неудачах. Медленно становиться никем.
Не проблемы должны толкать в спину, а нужно идти по дорогам своих мечтаний!
Ощущение счастья начинается со свободы! Свободы быть с тем,с кем хочешь; заниматься тем делом, которое по душе; чувствовать себя среди людей равным по таланту и внутреннему достоинству! Еще М. Ганди сказал великие слова, что сама свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться!
А, теперь самое главное: ковид  - заболевание страха.
По моим наблюдениям, страх деморализует человека эмоциональным стрессом, блокируя защитные силы человека. Иммунная система дает сбои с совершенно наплевательским отношением к тому, сколько принято противовирусных препаратов или витаминов человеком. Воображаемая опасность запускает в человеке механизм избегающего поведения. А, вот тут внимание! Вспомните слова Ганди, которые процитированы выше. Свобода ошибки, возможность ее, дает нам право быть счастливым!
Особо хочу сказать о любви между мужчиной и женщиной. Невозможно быть счастливыми в семье, если утрачено чувство трепета и обожания друг к другу. Страх одиночества, материальной несостоятельности, любой зависимости приводящей к манипуляции, нежелание работать над соответствием ( сексуальной, интеллектуальной), ведет к тому, что несчастными становятся оба. Страх уничтожает семейную  гармонизацию. Он разрушает систему, которая отвечает за выработку "гормонов счастья". И не только ковид окажется у двери, но и другие болезни, как онкология, сахарный диабет, психические расстройства и другие.
У каждого человека есть в этой жизни выбор, как ее прожить : наполнять ее любовью и счастьем, или жить с состоянии страха.
Подумайте над этим. Подумайте.
PS:     Недавно разговаривала с клиентской на приеме. Она очень расстроилась, узнав о своем диагнозе. Первые слова, которые она сказала : " Я же все стараюсь делать правильно: спорт, хорошее питание, нужные витамины. Почему это случилось? ". Я продолжила с ней разговор , задав ей только один вопрос: " Вы  счастливы в браке?".  Женщина переспросила: " В каком смысле?". Я ответила : " В самом прямом. Вы счастливы в семейной жизни?". Она смутилась. Потом тихо ответила: " Женщина без любви счастливой быть не может. Меня муж не любит. Я это знаю. Живем, как все сейчас..."
Она ушла. И если бы это был единичный случай...