Таёжный призрак Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


На следующий день Егор добрался в Глубокое только к обеду. С документами проблем не возникло, домик оформили на него быстро, а потом он пошёл в ту же гостиницу, где ночевал накануне. Девушка, работающая там администратором, удивилась, что мужчина вновь сюда вернулся, она почувствовала себя виноватой, думала, что Егору не понравилась та деревня, которую она ему рекомендовала. Но Земцов её успокоил, сказал, что уже стал хозяином неплохого деревянного жилища и завтра снова с удовольствием туда поедет.

Ночью ему не спалось, что-то непонятное его тревожило, а потом проспал на рейс автобуса, который на девять утра. Девушка с сожалением смотрела ему в след, она хотела продолжения разговора, но Егор не посмел, на вид ей всего лет двадцать пять от силы, а ему сорок пять. Хотя Марина, так звали администратора, ему приглянулась, вежливая и скромная. Понимая, что, возможно, никогда её больше не увидит, Егор всё дальше и дальше удалялся от гостиницы. Характер.

Когда добрался до, теперь уже своего двора, он заметил, что за ним наблюдает пожилая женщина из соседнего участка. Видимо, она недавно вернулась из магазина, в её руках была тряпочная сумка, из которой выглядывал батон копчёной колбасы и ещё какая-то стеклянная банка. Одета была женщина в синий халат плотного материала, но без рукавов, а ноги были обуты в чёрные старые туфли со стёртыми каблуками. Селянка выглядела довольно крупной особой, её поседевшие волосы были заплетены в тонкую косу, которую она кругами пристроила на голове, изображая подобие простой причёски.

Егор первый поздоровался:

-   Здравствуйте! – сказал он приветливо женщине.

Она не сразу ответила, всё ещё наблюдала за ним, немного хмурясь.

-   Здравствуйте. - наконец, отозвалась она, когда Егор уже почти добрался до крыльца своего дома.

-   А вы кто? – последовал вопрос. Егор развернулся и направился к забору на меже двух дворов.

-   Стало быть, ваш новый сосед. Зовут меня Егор Земцов. Я военный пенсионер, прибыл из… - и он назвал город, в котором родился. – Потому что всю жизнь мечтал поселиться в тайге. Пусть временно, но я добился того, чего хотел. Вот. – и он развёл руками.

Женщина улыбнулась. Он ей понравился, и то, что он ей рассказал при приветствии, ей тоже понравилось. Не забулдыга какой-то, а военный пенсионер, то есть порядочный человек.

-   А я Матрёна Ильинична Рябоконь. Уже пятнадцать лет тоже на пенсии, работала тут санитаркой в больнице. Да, у нас есть и больница, несмотря на глухомань. Хоть маленькая, но помощь всегда окажут. Врачи наши, местные, очень добросовестные, хоть уже и старенькие. Живу одна, муж бросил меня ещё лет тридцать назад, детей нету, но я свыклась с этим. А у тебя… вас… есть семья?

-   Да ладно, Матрёна Ильинична, меня можно и на «ты», я не против. Семьи у меня нет, детей тоже. Некому было рожать, меня тоже жена бросила, но я не в обиде. Её можно понять, я в воинской части жил больше, чем дома.

-   А что, она не знала за кого замуж идёт?

-   Знала, а как же! Но что-то настроения нет продолжать эту тему. Матрёна Ильинична, мне показалось, что хозяева этого дома очень сильно спешили уехать отсюда, как-то странно себя вели, может, и ошибаюсь. Что это за люди?

-   Не волнуйся, люди они нормальные, просто пугливые шибко. А причина очень весомая, чтобы они покинули наши края.

-   Да? И какая же?

-   Тигр-людоед.

-   Чего? – Егор аж закашлялся.

-   А чего слышал.

Образовалась недолгая пауза.

-   А они мне ничего не сказали… - тихо проговорил Егор.

-   Ещё бы! Кто у них купит эту халупу, скажи они правду. Да они собирались бросить своё жильё, уже и вещи были упакованы, а тут ты… Да им просто повезло. А я никуда не поеду, даже если тигр меня сожрёт.

-   Разумеется, вы никуда не поедете, если он вас сожрёт. – поддержал чёрный юмор Егор. – И что, уже были жертвы?

-   Были, сынок, были, а так… кто бы его называл людоедом? Двоих мужиков утащил на лесопильне, а в соседней деревне парня убил семнадцатилетнего. Потом ещё в других селениях шкодил, корову задрал и собачку сожрал, хозяйка так плакала. Мы теперь своих питомцев с собой в дом забираем, правда, я никого не держу, но наши так и поступают. И сидим в четырёх стенах по вечерам, тут и днём-то не очень разгонишься, страшно. Да никогда такого в жизни не бывало, мой дед рассказывал, что был тут тигр давно, так он скот потравил у населения, а людей не трогал. Про медведей была плохая слава, и про волков тоже, но, чтобы тигр… - женщина тяжело вздохнула.

-   То-то я и думаю, куда народ подевался, в автобусе пассажиров по пальцам можно посчитать, здесь тоже никого не встретил, пока к дому продвигался. Казаковы всё время оглядывались, пока мы шли к остановке, теперь начинаю понимать почему.

-   Да всё потому… - кивнула Матрёна Ильинична.

-   А что же власть?

-   Да какая у нас тут власть? Вовка Колесников и за участкового, и за председателя Сельского Совета. Ничего не скажу, он хороший, но что он сделает один? Приезжали тут из МЧС и ещё откуда-то, облаву делали, даже ночью. Но тайга большая, а тигр в ней, это даже не иголка в стогу сена.

-   А где этот ваш Колесников находится?

-   Сейчас, что ли?

-   Ну да. Пообедаю и к нему.

-   Да не так далеко от остановки - там есть здание кирпичное, а кирпич побелен известью, вот это и есть его вотчина.

Егор в райцентре тоже набрал себе продуктов, чтобы без конца не бегать по магазинам, да и есть ли тут такое разнообразие? Он купил мясные и рыбные консервы, кое-какие крупы для каш, масло сливочное, колбасу копчёную и килограмма три сала. По этой улице он видел возле одного дома стоял высокий табурет, а на нём объявление, просунутое между двумя кирпичинами и написанное на картоне синим карандашом большими буквами: «Картошка, яйца». Егор догадался, что здесь они продаются, позже решил заглянуть и купить картофеля пару вёдер и яиц десятка три, чтобы хватило на всё лето. Картошку он любил жареную, с хрустящей корочкой, такую бы ел каждый день.

Наскоро перекусив бутербродами с колбасой и салом, Егор вновь вышел из дома, замкнул его, и, оглянувшись по сторонам, особенно в том направлении, где начинается лес, ведь дом его как раз был последний на этой улице, пошёл назад к остановке, где по словам соседки должен был находиться Сельский Совет.

«Тигр-людоед… Обалдеть! Никогда и во сне не снилось, что столкнусь с подобным явлением. – думал по дороге мужчина. – Надо бы постеречься, а то сожрёт и не подавится. Это ни какая-либо драная кошка, а сам тигр, гордый и пресловутый. Даже организм противится признать очевидное, такой красавец и вдруг… А этот хвалёный красавец уже сожрал троих человек, а поскольку у него территория обширная, то наверняка этими трупами дело не закончится. Хорошо бы, если б наоборот, но, к сожалению, и великому сожалению, дела обстоят против здешнего населения. Если его не остановить, он всех тут уничтожит, знаю я эту кошачью породу. Но, а кто останавливать будет? Вот интересно, что по этому поводу планирует участковый Колесников? Потому и иду, чтобы узнать. Будут ли приниматься какие-то меры? А иначе лето испорчено, придётся сваливать отсюда, пока ещё жив да при памяти.»