Мариупольская ворожея

Юрий Николаевич Горбачев 2
1.
На пятый день молодожёнам Сергей и Марине Приходько надоело, жарясь на солнце, валяться на золотом песочке, бродить, распугивая прозрачных креветок и бирюзовых рыб-игл, по азовскому мелководью,утолять жажду теплой "пепси-колой" и охлаждаться мороженым в кафе под зонтами. И вот, воспользовавшись услугами экскурсионного бюро, они вознамерились ознакомиться с городскими достопримечательностями. Мне тем летом выпала роль третьего лишнего в этом их свадебном путешествии.Поутру мы вместе отправлялись на пляж - и , скинув босоножки, Марина босая сбегала вниз по тропинке -и пока мы с Николаем ковыляли, отягощённые сумками с покрывалами, съестным и чаем в термосе, Марина, сбросив ситцевый халатик  в цветочек ,- открывая взгляду узенький купальничек, прогонистые бёдра, золотящиеся волосы, - уже вздымала брызги, плюхаясь на отмели...
 
 Минута-другая -и мы отправлялись вслед на нашей наядой. Накупавшись мы тут же принимались за купленный на базаре арбуз, тараньку и варёную кукурузу. Но перед этим можно было без ограничений любоваться тем, как прилипшая к коже Марины мокрая ткань купальника прорисовывала очертания её тела , выставляя на обозрение всё-то, что подобало видеть только мужу. Видя мое моё восхищение её красотой, она вполне могла бы прикрыться полотенцем или халатом и всё же, как бы специально выставляла себя напоказ:вот какая я-смотрите!Я делал вид, что наблюдаю за парящей чайкой, но какое-там -Маринины женские достоинства так и лезли в глаза.

И вот ,пресытившись купанием, молодые решили приобщиться к истории этих мест.
-Ты с нами?- спросила Марина, как бы тем самым говоря:"Ну куда мы без тебя?"


-Обязательно погуляйте босиком по булыжникам Гамперского спуска, це добрая примета и полезное прогревание!- напутствовала "теть Зина", сдававшая комнаты отдыхающим хозяйка аккуратного домика с выходящей на пляж калиткою, окнами в фате тюлевых занавесок с видом на морскую лазурь.

Эта "хата" с цокольным этажом полуподвала своими очертаниями была почти точной копией широкобёдрой хозяйки - смуглой брюнетки с лукавого прищура глазами-черносливами и "вторым этажом" пышного бюста с ужимистой "тропинкой" ямочки пониже ключиц , по которой ещё гуляли к калитке недосбывшихся желаний пальцы иных постояльцев. Очередной из них- смолевой черноты казак "с Кривого рога" Мыкола обитал во флигельке под роняющей наземь плоды абрикосой; ночами из приюта уединения доносился заливистый смех хозяйки и по ту сторону задёрнутой занавески гасла лампа. За левой стеной от молодожёнов поселилась шахтёрская семья с Донбасса - муж и жена с дочуркой. За другой отгородкой -я.

 Мне, третьекурснику медицинского факультета Харьковского университета Семёну Стоценко, давно хотелось не только испытать на себе благотворность солёных морских ванн и лиманных грязей Мариуполя, но и побольше узнать о некогда защитившем диссертацию на весьма экзотическую тему об "отравлении синильной кислотой" здешнем докторе Сергее Фёдоровиче Гампере. Сто лет, минувшие с тех пор, как этот рыцарь-алхимик отечественной медицины обитал в готической стати особняке- казалось бы стёрли память об этом необыкновенном человеке,но всё же теплилась надежда узнать о нём хоть что-то. И - вот удача: услыхав от меня об интересовавшем меня предмете, словоохотливая хозяйка тут же выложила, что её пра- или пра-прабабушка подвизалась у почитаемого мною доктора и горничной, и медсестрой, и лаборанткой и вроде как лаборантка впоследствии даже подалась в коллаборантки, когда идиллический приморский городок захватили во время Отечественной войны нацисты -и , что в башне "замка" они проводили опыты с реинкарнацией, а в подвале особняка и окрестностях Мариуполя искали входы в подземелья древних готов. Да и во времена Гражданской бедовая хозяйкина "пра-пра" не спасовала и чтобы сохранить лабораторное достояние,- все эти колбы, склянки с реактивами и записи, закрутила роман с золотопогонником из деникинской контрразведки , интересовавшимся скифами, сарматами, амазонками древней Меотиды и спиритизмом. Я просто обалдел от такой удачи, потому как кроме биографии медика-учёного меня интересовали, конечно же, и изыскания магов "Аненербе", и легенды белогвардейских времён, когда сифилис лечили ртутью, а в качестве радикального средства от чахотки прописывали морской воздух.


Все мы, поселившиеся в доме "тёть Зины", быстро перезнакомились за вечерними чаепитиями. Что ни вечер Зинаида Григорьевна ставила во дворе под увитым виноградом навесом самовар и угощала постояльцев травным чаем с вишнёвым вареньем. И умиротворяющие беседы за столом, и фиточаи входили в "курс лечения" мини-санатория Зинаиды Григорьевны, слывшей народной целительницей, экстрасенсшей, гипнотизёршей и предсказательницей. А обитатель флигелька-криворожец, где кроме койко- места ждал клиентов похожий на гладильную доску массажный стол, за посильную плату предлагал -пройтись крепкими лапищами "по чакрам" и то и дело заводил разговоры о фэнь-шуе. К слову сказать, -массаж, гадания на обычных картах, картах таро, и экстросенсорные сеансы интересовали иных приезжих не меньше, чем купание в море, солнечные ванны, лечение травами или грязевые процедуры. Шахтёр Фёдор из Горловки приехал подлечить радикулит, жена его Маша не прочь была скоротать время за ворожбой, толкованием снов и предсказаниями будущего, молодожёны из Киева Сергей и Марина, не смотря на то, что, как и я, учились на третьем курсе, только не Харьковского, а Киевского университета( она на фил-, а он на истфаке) тоже не чурались заглянуть в разложенные на столе карты и послушать -чего же они им пророчат? К тому же мистически настроенная, поклонница Гоголя и Котляревского Марина не на шутку интересовалась эзотерикой. Да и жена шахтёра  Маша жадно хватала на лету каждое слово ворожеи-целительницы, потому как никак не могла забеременеть на третьем году замужества = и подруга  посоветовала ей обратиться к мариупольской "тёть Зине", которая лечит бесплодие травками и поспособствовала подруге родить жизнерадостного карапуза. Но главной фишкой предоставляемых хозяйкой услуг были спиритические сеансы. Со стола убирался самовар, под снятой клеёнкой на скатерти обнаруживались буквы алфавита, на центр ставилось фарфоровое блюдце - и севшие в круг постояльцы , взявшись за руки, задавали вопросы духам Врангеля, Петлюры,Махно, Деникина, почившего в Таганроге Александра первого или даже самого, завоевавшего Азов  Петра Великого. Дух ,повинуясь, отвечал на вопросы короткими "да" или "нет" , нередко блюдце перемещалось и по нескольким буквам и таким образом составлялось целое слово, многозначительно-туманное, но в нём всё же угадывался определённый смысл.
 
 И хотя мы, конечно, догадывались, что этот аттракцион всего лишь-навсего манипуляции с магнитом и металлической пластинкой вмонтированной в донышко блюдца и что под столом сидит  воздыхатель ворожеи Зинаиды, напоминающий одного из персонажей картины Репина "Казаки пишут письмо турецкому султану" вислоусый Мыкола и водит магнитом по доскам, было забавно.  Тем более, когда из движения блюдца складывались абсолютно бессмысленные слова, что -нибудь вроде "удыбнул", "клюг" или "муня". Со снами и картами было все же понятнее - покойник снится к болезни, нечистоты -к деньгам. Хотя "висельник" на картах Таро не обязательно означал -смерть, а "король мечей"- войну. Ну а уж что касается "червового интереса", "казённого дома" и "дальней дороги" при гадании на игральных картах, то , видя, как начинают скучать постояльцы, Зинаида убрала их в ящик комода.

-Ну так шо? Идёте завтре бачить будынок доктора?- прищурила лукавый глаз тетя , про каких говорят "сорок пять -баба ягодка опять", когда мы все в сборе наслаждались ароматным чаем за круглым, как щит скифа, столом. Над морем сияла луна Куинджи, она отражалась в штилевом зеркале морского простора, дробилась, блистая, в боках самовара, искрилась в зрачках женщин.


2.
К "будынку земского доктора" мы двинулись втроём. Марина - бисквитные губы, хвойно-чёрные ресницы,загадочный взгляд осоловелых глаз цвета штилевой морской дали, в соломенной шляпе , украшенной атласной розовой лентою -ни дать ни взять героиня времён немого синема, томно -восторженной Веры Холодной, стихов Бальмонта и первых авто с клаксонами в виде резиновых "клизм" с дудочкой. Сергей(хозяйка нежно звала его СергИем) - в пёстреньких шортах, безрукавой майчонке , обтягивающей торс пляжного волейболиста, - блондин-ариец, словно бы молоденький солдатик абвера из ретро-кинохроники совсем иной эпохи. До улицы Итальянской мы, разумеется, доехали не на авто золотопогонника из деникинской контрразведки и не на "фольксвагене" одержимых поисками Чаши Грааля оккупантов , а на "японке" Фёдора, преуспевающего инженера шахты , где когда-то устанавливал свои рекорды Стаханов. "Жинка" этого "человика" Маша пожелала остаться дома, жалуясь на недомогание от перегрева на солнцепёке. В этот день она не пошла на пляж и , постанывая, лечилась тем, что целительница "тёть Зоя" смазывала ей малиновую, как раскалённая болванка в металлургическом цехе Азовстали,  спину прохладной сметаной.   

 Попетляв, по помнящим времена Петлюры склонам и подъёмам города металлургов и машиностроителей, Фёдор(хозяйка звала его Хвёдором) припарковал транспортное средство на улице Итальянской. Дальше, как и было анонсировано названием улицы , -и впрямь начиналась не то Флоренция, не то Ницца. И хотя на горизонте всё ещё маячили трубы, параллелепипеды и цилиндры металлургического комбината, - несколько шагов по булыжной мостовой улицы Земской, мы совершили скачок в иную реальность.


Марина сбросила босоножки- и, следуя наставлению "тёть Зины", прогревала ступни уже накалившимися на предполуденном солнце булыжниками. Молоденькая экскурсоводша Люся, как и договорились в киоске,торговавшем билетами на экскурсии, ждала нас у ворот "замка",и если бы я увидел её очертания в обрамлении стрельчатого окна, то она вполне могла бы исполнить роль ожидающей своего Рыцаря Прекрасной Дамы.
-Вы припарковались на Итальянской?
-Да.
-Я тоже только что подъехала.Но экскурсионный "рафик" отпустила, вы ведь хотели объехать достопримечательности на своей машине?
-Да, конечно!


-А це и мы! -прервал наш разговор бритый "под Котовского" толстячок в вышиванке,шортах и сандалиях на босу ногу, напомнивший Никиту Сергеевича Хрущёва периода внедрения "королевы полей" , Карибского кризиса и присоединения Крыма к Незалежной. В кулаке правой руки он сжимал "гранату" дистанционного микрофона.За его спиной ловил нас в объектив хипового вида парень с кинокамерой на плече.
-Знакомьтесь! Съемочная группа Донецкого тэвэ! Стас и Володимир.- пропела экскурсоводша.- Я вас предупреждала.Они набирают материал для фильма "Отшельник мариупольского замка".
-Мы уже снимаем.- обнаружил нехилый баритон "кукурузник".- Пока без интервью. Просто репортажные раскадровки. Так что не обращайте на нас внимания...

Винтовая лестница с узорным орнаментом перил контрастировала с облупленными стенами. Она, как и сохранившиеся местами на оконных рамах под слоями краски вензельные медные ручки- была ностальгическим остатком былого великолепия. Из приоткрытой двери одной из оборудованных под коммунальный улей комнат метнулся нам под ноги дымчатый кот. Его схватил и прижал к себе золотоголовый мальчик, которого тут же вернула во свояси женская рука. Двери сердито захлопнулись, давая понять, что жильцам надоели соглядатаи их убогого быта-экскурсанты. Десятилетиями не реставрируемые памятники архитектуры только на картинках выглядят романтично, что же касается бытовых удобств, то поражённые грибком и плесенью фризы, карнизы , пилястры, контрфорсы и архитравы тут не при чём.

И всё -таки эта полузаброшенка таила в своих стенах дух загадки. И когда за одними из дверей заиграла скрипка и арфою зарокотали струны гитары, показалось... Телевизионщик в вышиванке, подвижный, как шарик радикального средства, которым некогда лечили "дурную болезнь" вернувшейся из дальних странствий матросни,потянул ручку -и нас окатили звуки "Аве Марии". Показалось, что - на фоне мерцающего разноцветьем стёкол витража выводит на виоле мелодию католической молитвы прекрасная принцесса, а ей аккомпанирует паж-лютнист. Видение длилось лишь мгновение, но было настолько ярким и объёмным, что впору было призадуматься об обитающих в замке призраках. Впрочем, музыканты были вполне реальны - и их я не раз видел на ведущей к набережной мариупольской лестнице- прибежище стрит-арта.



- Как видите, окна выполнены в готическом стиле! Вероятнее всего, их украшали витражи из цветных стёкол, но они не сохранились, - говорила гидша, перекрикивая скрипку с гитарой.- Вот в этой комнате, - открыла девушка двери в общую кухню, с кастрюлей на электроплите, из которой торчала ручка поварёшки и столом посредине, за которым , склонясь над тарелкой, сидела грузная не причёсанная женщина в пёстреньком халате.- Доктор принимал больных, а у белогвардейцев была офицерская столовая...
- Достали со своим лекарем!- недоброжелательно обожгла нас карими -жгучими "пациентка", которая, кажется, застряла в этой ячейке пространства -времени на сто лет и сунула в щербатый рот ложку, скривившись, словно хлебнула не запашистого борща, а горькой микстуры. -Да ещё подселили эту консерваторскую крысу на нашу голову! Пилит смычком так-что никакой моченьки нету!


-А в башне что было? - спросил я Люсю, заранее зная фирменный "рекламный" ответ.
-Существует версия, что в башне проводились ритуалы...


Заостряющаяся к небу башня, хорошо видная с самого начала мощёного булыжником спуска,изнутри выглядела прямоугольной кирпичной трубой. Поднявшись по крутой лестнице с балясинами, в окно мансардной части можно было созерцать белый парус яхты в морской дали. Здесь была оборудована мастерская местного  художника-пейзажиста, продолжателя дел Архипа Куинджи - Кузьмы Каинского.Баловался он и скульптурой, получая заказы на надгробья, поэтому во дворе, перед тем, как войти в баню мы могли полюбоваться и ангела на постаменте и мраморное надгробье с эпитафией "Спи спокойно, милуй муж, не забуду тебя уж." Грешивший сочинением "дистрофиков" чернобородый двойник классика кисти и мольберта встретил нас белозубой улыбкой.

- Призраки вас не посещают? - спросил его тележурналист в точности в соответствии со сценарием будущего фильма. В этом месте творец живописно развешанных по стенам лунных ночей на Днепре, украинских хат и набережных должен был припомнить несколько случаев явления ему фантомов прошлого -тех самых белогвардейцев -кокаинистов, что устраивали на этой мансарде спиритические сеансы и жаждущих реинкарнации прибабахнутых эсесовцев.
- Бывает - засну и приснится такое, что не поймёшь -то ли сон то ли явь!-отчитал на камеру свою роль живописец, заинтересованный в том, чтобы расставленные на ведущей к морю лестнице его пейзажики раскупались.- Я даже запечатлел на холсте один из этих снов...
 Живописец сделал два шага и вынул из стопки составленных к стене полотен на подрамниках картину с изображением персонажей, пребывающими в трансе медиумического контакта.Оператор, как и было задумано, навёл объектив телекамеры на этот шедевр.
- Здесь хотят музей организовать,- продолжил невольник кисти, мольберта и  зубила с молотком.- Вот музейщики и попросили запечатлеть мои видения, чтобы на основе этого полотна сделать восковые персоны. Я уже начал эту работу...
 Он отошёл к противоположной стене и отодвинул в сторону штору-задергушку, за ней открылась ниша, в которой стоял  стол, на его середине поблескивало фарфоровое блюдце,  на стульях сидели два офицера в мундирах со сверкающими золотом погонами и две дамы. 
 Оператор продолжал снимать , как ни в чём не бывало.
Я же -опешил-и на полотне , и в этих восковых персонах, словно бы усаженных здесь забальзамированных покойниках, я узнал хозяйку, у которой я снимал комнату- и,нас, её постояльцев. Да, Кузьма Каинский принимал участие в наших чаепитиях за самоваром и  делал наброски наших портретов -и оказалось вот для чего...
 Заметив мою оторопь, художник смущённо пробормотал,оправдываясь:
- Извините, я использовал вас в качестве моделей. Вон тот подпоручик-это -вы...
-А эта дама в кринолине-это выходит, я!?- изумилась Марина. 
-Я вдохновился вашей красотой!-покаянно  потупился художник.
-Да вы не удивляйтесь!-вставила свои три копейки экскурсоводша Люся.- Видели мраморную ангелицу во  дворе- он с меня её изваял...
-Снято!-скомандовал толстячок-режиссёр.- И отер пот со лба громадным платком.


Мариуполь оказался богатым не только на архитектурные достопримечательности, художников пейзажистов и уличных музыкантов, но и на шедевры скульптуры.В центе девушка гид попросила притормозить и обратила наше внимание на фронтону областного театра.
- Театр построен в 1960 году - и скульптуры вырезаны из камня..., который в своё время заготавливали в Крыму римляне. Задрав головы, мы могли разглядеть античных богов мариупольского Парфенона: зевсовой стати Металлурга с "ложкой металлурга", аполлоноподобного Шахтёра с отбойным молотком на плече , слева и справа от них Скрипачку, Девушку с бубном , Флейтистку и Бандуристку в сарафанах и венках с лентами.
-Это уже второй мужик с кочергой! - скучающе произнёс Фёдор, глядя на центральный персонаж скульптурной композиции. - Первый -на въёзде в Мариуполь.А у нас на Донбассе куда ни глянь-повсюду шахтёры на пьедесталах вместо уголька долбят отбойными молотками небушко. Сколько шахт позакрывалось!Приходится мотаться на заработки в Москву, по стройкам гастарбайтером колымить!Был во Львове, там собираются Памятник Бандере поставить...
-Не надо о политике!- взмолилась Марина. И в самом деле-было от чего. Фёдор заводил разговоры о "недобитых полицаях" по поводу и без повода. Он постоянно поминал виденных им в Киеве с "волчьими крюками" на прапорах и портретами лысоватого вождя ОУНа марширующих "нациков"...

В краеведческом музее кроме угрюмых "каменных баб" со скиф-сарматских могил, тачанки времён Батьки Махно, можно было увидеть...



3.
 Сколько же времени прошло с тех пор, как, как вслед за Мариной, я сбегал по склону по тропинке к пляжу, чтобы окунуть стопы в ласковую склень азовского мелководья? Бездна. В морских пучинах этого времени лежали годы, когда мне приходилось работать и хирургом в поликлинике донбасского Шахтёрске, и врачом в санатории Феодосии, и перевязывать раненных на       майдане на Площади нэзалэжости в 20О4 году- и извлекать пули из ран во время переворота в 2014. Тогда же, я опять оказался на Донбассе -и в больничку, где я подвизался на ниве хирургии стали привозить раненых с линии соприкосновения. Работы было невпроворот. За восемь лет, предшествующих 24 декабря 2022 года я много кого из бойцов ДНР залатал, много с кем перезнакомился. И вот -довелось. Вместе с полком "народной милиции" - я в составе штурмующих Мариуполь бойцов...



 (продолжение следует)


инкерманский камень