Пыль понедельника

Анна Лучина
Пустым прилавкам перестройки посвящается



   Пасмурный понедельник. Полутёмное помещение. Пара пожилых приятелей перетряхивают пакеты «Продмаг».  Пакеты почти пустые. Печалька.
   —  Поликарп Петрович, пора пустить пыль посулов проголодавшимся пахарям. Пусть протирают пенсне. Привыкли, понимаешь, паршивцы, питаться правильно.
   Поликарп Петрович потёр портсигар, покурил папиросу «Памир», пожал плечами.
   —  Подумаю, – произнёс полновато приметный  председатель племени пахарей.  — Принцип порционного питания приносит пользу.
    Потом пастырь племени пахарей почесал пальцем подмышку.
Пришлось попотеть, придумывая причину пускания пыли. Попробуй, переубеди простых пахарей питаться по пятницам пустой полбой, политой помятым подсолнуховым продуктом. Пахари привыкли по пятницам пить портвейн. Потом плясать, проламывая полы пятками.
    «Плохой паркет. Прошлогодний. Пусть пахари по пятницам просто поют. Песни прогоняют пессимизм»
    Председатель племени приободрился.  Повеселел.  Подмигнул приятелю.  Печатаем прямо после пасхи передовицу: "Песни первых пахарей планеты. Пионеров поросших пырьём полей". Правильное применение понятия поможет поднять производительность пахарей. Пишем плакат: "Привет первым…"  Постой. Плакаты  – плохо», –  подумал поводырь племени. — «Плакат, плакать.  Политика пускания пыли потерпит провал. Паровоз, пар.  Прогресс. Перегоним порочное, потерянное поколение «Пепси». Покажем прямой путь процветания. Поэтому, придется потерпеть пару пятилеток. Прекрасно! Пипл проглотит»
    Председатель племени помял папиросу «Памир», посмотрел, подвинув плотную портьеру, перед парадным подъездом.
    Пустое поле пшеницы пахло плесенью. Перелётные птицы парили парусиновыми планерами, поднимая перьями пыль пшеничных плевел. Понедельник. Простые пахари просыпаются после пьяных плясок, потирая помятые поясницы.
     Поликарп Петрович положил перо перед папкой. Пусть подчиненный писарь подчистит помарки.  Плату получает приличную.  Пусть пашет. Привыкли, понимаешь, пять пятниц проживать.  Про понедельник песни поют. Пьют портвейн. Пляшут, поднимая пыль пятками. Пыль. Пора пускать пыль. Правильное питание – полезно. Полба по пятницам. После: портвейн, песни, пляски.  Прогресс, паровоз, пятилетка. Подтянем пояса, поднажмём, потерпим, перегоним.
Поликарп Петрович протёр полотенцем пот, позвал, прятавшегося подчиненного:
     —  Писарь! Пармезан привезли? Подай под портвейнчик.  Притомился, понимаешь, пыль пускать. Простым пахарем, пожалуй, прожить проще.
    Произнеся последнее, Поликарп Петрович пригубил портвейн, принесенный писарем Прошкой. Портвейн подействовал плохо. Пришлось присовокупить пару пинт пива.
   Пропади пропадом похмельный понедельник племени простых пахарей.