Черновик

Базарали Двесов
Вступление.

"Человек - это то, что мы о нем помним. Его жизнь в конечном счете сводится к пестрому узору чьих-то воспоминаний...", сказал как-то поэт И. Бродский. Возможно в словах поэта есть некая истина. Но, все же, думается, было бы не верно сводить воспоминания о Сабиры Куанышбековны, замечательном Человеке с большой буквы, профессиональный путь который можно смело считать образцом педагогической деятельности и которая стоит глубокого переосмысления и анализа, всего лишь к "пестрому узору". Ее жизненный и профессиональный путь - поистине подвиг. Только вдумайтесь -  многие годы "от вешки и до вешки" терпеливо, буквально за руки,  вести своих учеников по пути познания, быть всегда готовой подставить им свое плечо, быть советчицей в поисках путей решения любых жизненных проблем - это далеко не все ее достоинства. Возможно поэтому память о нашем учителе всегда свежа. Возможно поэтому в перипетии жизненных ситуаций мы всегда чувствуем ее плечо.      

Окончание.

   Есть одна восточная притча суть которой отражает суть деятельности и нашего любимого педагога.
     «Некий путник шел по берегу моря и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд. Берег был усеян ими на много километров.
«Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду?», — спросил человек, подходя ближе.
«Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то погибнут», — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
«Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!».
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: «Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды».
     Чтобы "спасать звезды" нужно иметь большую, чистую и добрую Душу. Таким должен быть Учитель. Таким была и Сабира Куанышбековна, давшая "путевку в большую жизнь" десяткам своих воспитанников.