Прощание и обещание

Дмитрий Жуков 6
Камень серый, а в реке, будто в зеркале, отражаются клены красные, да березы – гривами золотые. Небо – цвета лазури яркой и густой. Ветер гонит резво облака, будто те в догонялки играют. Поймают – и не отпускают. А потом вдруг разлетаются, словно перья петухов-драчунов. Мчатся листы багряные и желтые, сухие и шуршащие. У них своя прощальная песнь. Будто красками по холсту, расписывает осень мир вокруг. Покуда яркий, так и в душе весело и бойко. Надолго ли осень золотая? Ведь разлетятся вскоре краски по всем сторонам света. Молчаливым и серым станет все вокруг. И даже солнце, коли выглянет по утру из-за матовой пелены облаков, бледно светит лишь до полудня. В день такой зацепишься взглядом за один такой лист в путь-дорогу запоздавший – и на душе вдруг тоскливо станет. А вдоль берегов склонили ивы головы печально. Капризна осень, как и настроение человека порою прощания и обещания. Взгрустнется, да не по прихоти. Так пол ночи и стоишь у окна, ждешь. А чего – того и сам не знаешь: то ли конца, то ли начала. Осень пришла. Она и уйдет, оставив в душе след осенний. С отголосками уже навсегда ушедшего, но все-таки и с надеждой. Шумят осенние дубравы. И каждый лист предвосхищает долгожданный час полета. Льет свет в окно луна. Скользит к постели серебристый луч. И нежный шепот увлекает душу прочь – встречать рассвет, и провожать последнюю звезду.