Четверка из 7 Б 13

Ольга Юлтанова
     И всё же Артёмка не забыл, ради чего он с самого начала затеял этот поход. Когда, спустя некоторое время, ребята закончили петь и разбрелись по берегу, он осмотрелся по сторонам.  Доставать карту у всех на виду было нельзя, но он и так помнил её очень точно. Вот речка, вот с той стороны на карте нарисованы две птички… Мальчик встал так, чтобы село оказалось с той стороны, где были нарисованы петушки. Тогда красный крест получается как раз где-то в районе старого дуба. Неужели всё так просто?
     Когда Артёмка отозвал своих друзей в сторонку и шёпотом рассказал свои предположения, ребята засомневались.
- Слишком уж как-то просто получается… - сказал Костя.
- Да, странно как-то… - протянула Лида.
- Ну, допустим, что крестом отмечен дуб. Почему тогда за столько лет никто ничего не нашёл? Вот же он, стоит тут давным-давно. – Ксюша нахмурила брови.
- Ага, если там вообще есть чего искать! – фыркнула Лида. Артём покосился на неё, но ничего не сказал.
- Вообще-то книга, в которой лежала карта, была современная. Да и буквы были обведены цветными карандашами. А это значит… - Костя не успел договорить.
- И что же это, по-твоему, означает? – полюбопытствовала Лида.
- А означает это то, что если кто-то что-то и спрятал в этих местах, то не так уж и давно! – заявил ей Костя.
     Начать поиски прямо сейчас было невозможно. Но ребята сошлись на том, что, во-первых, поход вообще удался, а во-вторых, разведку на месте они всё равно провели. Карту помнили все, и поэтому ребята дружно сошлись на том, что красным крестом отмечен именно дуб.
     Пока дружная четвёрка совещалась, Пузякин глаз с них не спускал. Временами он делал вид, что проходит неподалёку от них просто так. Но на самом деле толстяк старательно напрягал слух, надеясь хоть что-то услышать. Ребята давно заметили его старания, но уходить далеко не стали, говорили совсем тихо и при этом не выпускали его из вида. Так что сильно приблизиться Пузякину не удавалось, а если он и умудрялся сократить расстояние, то все четверо сразу замолкали.
     Нет, они точно что-то замышляли! Пузякин готов был поспорить на спрятанную шоколадку, что тут явно что-то затевается!
     Когда Сергей Владимирович громко объявил, что пора собираться в обратный путь, толстяк вспомнил о несъеденной пицце. Поглядывая, как товарищи начали укладывать свои рюкзаки и наводить порядок на берегу, Петька торопливо сунул пакет с вкуснятиной в карман курточки и стал осторожно пробираться в сторону кустов. Там он намеревался съесть припрятанное.
     Бочком-бочком… Вот уже и желанные кустики… Хитрый мальчишка исчез в густых зарослях.
     Но едва Пузякин успел проглотить первый кусок, как вдруг, откуда ни возьмись, прямо у его ног появилась большая овчарка. Пузякин только успел донести пиццу до рта, чтобы откусить ещё, как пёс шумно облизнулся и сглотнул.  Пузякин тоже сглотнул. Потом медленно сжал челюсти, но откусить кусок не успел. Овчарка, некоторое время, не мигая смотревшая на мальчишку, вдруг шагнула прямо на него!
     Петька попятился. Пёс сделал ещё один шаг к нему. Толстяк продолжил отступать.
     И вот на всеобщее обозрение из-за кустов медленно появился Пузякин. Продолжая идти спиной вперёд, он испуганно смотрел на идущего следом за ним пса. Изо рта перепуганного Пузякина торчал кусок пиццы.
     Сначала ребята не поняли, в чём дело. Но вскоре сообразили, что к чему и принялись хохотать. Со всех сторон послышались советы:
- Пузякин, брось!
- Не жадничай, поделись с собакой!
- Хватит лопать, поделись с другом!
- Диета называется «На двоих»!
- Что, страшно? Не будешь лопать по кустам!
     Пиццу было жалко. Но перепуганный Пузякин и сам уже понял, что собака от него не отстанет. Эх, была не была!
     Толстяк откусил зажатый челюстями кусок, а то, что осталось, бросил своему преследователю. Сам же принялся активно жевать, едва не давясь огромным куском.
     А пёс… Пузякин чуть не заплакал от огорчения. Когда брошенный кусок шлёпнулся прямо у его передних лап, псина вдруг опустила морду, посмотрела на пиццу… и осторожно легла рядом с ней.
     Теперь уже хохот стоял просто неимоверный! Даже Екатерина Ивановна с Сергеем Владимировичем рассмеялись.
     И тут к ним подбежала девушка с поводком в руках. Вид у неё был встревоженный. Оказалось, что это хозяйка собаки. Узнав, что произошло, она смутилась.
- Извините, она у меня ещё молоденькая и только учится всему. А сейчас, пока гуляли, она убежала. Она очень булки всякие любит, вот и нашла, видимо, по запаху…
     Ребята сбились в кучку рядом с лежащей с виноватым видом собакой.
- А как её зовут?
- А это чистокровная овчарка?
- А почему она пиццу не ест?
     Девушка рассказала, что её воспитанницу зовут Лия, и что она на самом деле чистокровная овчарка, только очень молодая. Лии нет ещё и года. Но кое-что она уже запомнила – пищу без особой команды Лия не берёт. Именно поэтому и лежит сейчас рядом, не смея прикоснуться к лакомому кусочку.
     Ребята попросили хозяйку разрешить собаке съесть пиццу. Что добру-то пропадать! А сами потом ещё долго посмеивались, глядя на Пузякина. И даже длинноносая Лизка противно хихикала…
     А Сергей Владимирович посмотрел на Петьку как-то странно и неодобрительно покачал головой.
     Наконец все собрались. Построив ребят в одну шеренгу, Сергей Владимирович снова сказал небольшую речь про эту героическую землю и подвиг партизан. Потом отряд отправился в обратный путь. Лия и её хозяйка проводили ребят до села.
Продолжение:http://proza.ru/2019/03/27/691