Служебный роман

Александр Щербаков 5
Мои сверстники наверняка видели знаменитый фильм «Эльдара Рязанова» с таким названием, в котором главные роли исполнили Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков.  Кое-кому этот фильм показался сказкой со счастливым концом, кому-то историей из жизни. Можно прочитать было и романы, в которых молодые секретарши отбивают у жен мужей-начальников. Еще больше анекдотов, в которых в двух словах описываются отношения между начальником и подчиненной.  Есть примеры из реальной жизни, хотя назвать это служебным романом нельзя.  Самой громкой в ХХ веке была интрижка между президентом США Билом Клинтоном и практиканткой Белого дома Моникой Левински.  А вот связи другое президента США Джона Кеннеди прошли в виде слухов и домыслов.  Вроде как даже знаменитая Мерлин Монро погибла из-за этой связи с президентом.

Знакомясь с биографиями некоторых руководителей СССР, поймал себя на мысли, что многих из их жены – еврейки. Но еще больше было представительниц этой нации в роли жен руководителей регионального и городского уровня.  А потом прочитал, почему такой феномен в советской жизни существовал не одно десятилетие.  Хотите узнать, почему, уважаемые читатели? Ну что же, расскажу.

Причину этого явления можно было даже увидеть в киноэкранах или по телевизору, когда смотрели фильмы на производственную тему.  Там сплошь и рядом какой-нибудь директор завода перевыполняет план не по выпуску продукции, а по количеству часов, проведенных на работе.  У многих была даже комната отдыха за служебным кабинетом, в которой стоял диван, а кое у кого солдатская койка, но такое было в довоенные и военные годы, когда начальники дневали и ночевали на работе. Неужели для этого были объективные причины? Были и объективные, но чаще субъективные.  Страна наша большая, много часовых поясов. Когда в Москве люди только ложатся спать, на Дальнем Востоке уже новый рабочий день начинается. А значит, кому-то где-то требуется какие-то сведения, справки, отчеты и т.д.  Причем тот час же, сию минуту. А еще чаще требуется о чем-то договориться. И о поставках ресурсов, материалов, да мало ли какие производственные проблемы надо было решать в Москвой при той централизации власти, что существовала в стране.   Не раз читал, что режим работы Сталина очень выматывал наркомов и их заместителей, региональных руководителей.  Сталин поздно ложился спать, обычно уже под утро. И пока вождь был в Кремле, все сидели на своих рабочих местах, вдруг позвонит.  Но у Сталина рабочий день начинался  часов в 11-12, а у всех остальных, как положено, в 8-9 часов.  Вот и не высыпались люди.  Уставший мужчина разве полноценный мужчина? Да нет, конечно!. Есть даже старый анекдот на эту тему.  Мужчину спрашивают, удовлетворяет ли его работа? Он отвечает: «Удовлетворяет.»  На вопрос, как он это понимает, отвечает: «Утром иду на работу, смотрю, красивые девушки стоят.  Меня это возбуждает. Возвращаюсь с работы, они опять стоят. А меня не возбуждает. Поэтому и говорю, что работа меня удовлетворяет».  Шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Измочаленный на работе всякой нервотрепкой мужчина дома способен лишь поужинать, не уснуть перед телевизором с газетой, и спать.  Да и сон у него неспокойный, а то и вовсе бессонница. Все крутятся в голове нерешенные за день проблемы, разносы начальства и т.д. и т.п. А утром опять на работу. Нет, далеко не все начальники были такими, особенно в поздний советский период. На работе задержаться было и у них за правило. Правда, чаще не из-за работы, а просто посидеть, расслабится, выпить рюмочку хорошего коньяка с немудренной закуской. И никто не бухтит над ухом, мол, тебе нельзя пить. И невдомек супруге, что сам главный кардиолог Союза Евгений Чазов считал обязательным ежевечерне принять 50 грамм хорошего коньяка, чтобы снять напряжение. Сам пил, и другим советовал. Вот и прожил больше 90 лет.

Правда, он это не говорил по телевизору, которому верила супруга, а в приватных беседах  своим высокопоставленным пациентам. Но так ведь на что сарафанное радио? Вот и знали о пользе небольшой дозы алкоголя многие руководители в стране.  Но вот спросите, кто готовит закусон в комнате отдыха шефа?  Сам он этим занимается, что ли?  Ответ ясен – секретарша! И тут снова на ум приходит старый-старый анекдот про Чапаева.  Того спрашивает ординарец Петька:
- Василь Иванович, что такое логика?
-Логика, Петька, эта такая наука.
- Наука? А с чем её едят?
- А вот скажи мне, Петька, есть у тебя спички?
- Есть конечно.
- А если есть, значит, ты, видимо, куришь? Логично?
- Логично!
- А если куришь, то, видимо, не прочь стакан-другой самогона выпить. Логично, Петька?
- Логично, Василий Иванович.
- А если выпьешь, тебя на Анку тянет, Петька? Логично?
- Логично, Василий Иванович, еще как тянет. Но он не дает, зараза.
- Но это другое. Но ты понял, что такое наука логика.
- Понял, Василий Иванович.

Пошел Петька в задумчивости, размышляя над услышанным. Навстречу комиссар Фурманов. Петька к нему:
- Товарищ комиссар, у вас спички есть?
- Нет Петька, нету.
- Значит, вы импотент!!!

Вот такой анекдот еще советских времен. К чему я его рассказал? А к тому, что кабинет закрыт, выпита рюмка-другая алкоголя, рядом мягкий диван и перед глазами вертит попой секретарша, готовя закуску.  Тут уж не только Клинтону трудно устоять, но и нормальному мужику правильной сексуальной ориентации. Это не значит, что завтра мужик пойдет разводиться со своей женой, но налицо предпосылки к служебному роману с женщиной, которую мужчина видит каждый день с утра до вечера, и которую, он скорее всего, сам выбирал в свои секретарши, по своему вкусу. Ведь не только своего персонального водителя надо выбирать, чтобы доверять ему свою жизнь, но и секретаршу, которая и защитит перед начальством в случае чего, ответит по телефону как надо. Мол, Иван Иванович проводит совещание с активом и просил ни с кем не соединять. А там мало ли что делает шеф, это никого не касается, на то он и шеф.

А как вы думаете, куда стремились устроить своих молоденьких дочерей нормальные еврейские мамы? Думаете, на какой-нибудь завод в цех, детали точить на станке? Нет уж, увольте, лучше в заводскую контору бумаги перекладывать или секретаршей какой-нибудь. Но еще лучше – секретаршей в партийный комитет, районный или городской. Глядишь, на доченьку какой  партийный секретарь глаз положит.  А там уж от самой дочки все зависит. Забеременеет от энтого секретаря, пойдет под венец. А нет, сама виновата, плохо попой крутила или глазки строила.

Но бывают и другие служебные романы. Один из таких и будет описан в дальнейшем повествовании. Сразу предупрежу, что события будут происходить еще в советские времена с его планированием, лимитами, централизованным снабжением, строгим спросом за выполнение плана. Да и мой весь материал построен на рассуждениях о жизни в СССР.

Итак, представьте, что некий Игорь Иванович, инженер по специальности, к 40 годам сделал хорошую служебную карьеру, стал главным инженером крупного строительного треста. Причем карьеру вполне заслуженную, хорошо проявив себя и на должности прораба на стройке, начальника небольшого строительного управления, начальника отдела строительного треста, и вполне заслуженно выдвинутого на должность главного инженера.  Кто знает немного эту кухню, то главный инженер что-то вроде начальника штаба в дивизии. Командир отдает приказы, а начальник штаба кумекает, как их лучше выполнить, какими силами и средствами и к намеченному сроку. А для этого он должен знать эти силы и средства, и командиров полков хорошо знать, кто способен выполнить приказ, а кто нет.  Но ведь не снимешь с должности, у него папа или дядя – генерал. 

Вот так примерно ведет себя и главный инженер треста, у которого много всяких УНР или СМУ со своими начальниками. Но Игорь Иванович, пройдя хорошую школу в своей отрасли, занимая различные должности, может не только потребовать, но и подсказать, дать совет, как лучше все сделать. Поэтому уважением у коллег и авторитет у подчиненных у него был что надо. 

И лет через 5 работы Игоря Ивановича главным инженером в тресте к ним на работу устраивается в отдел снабжения молодая и очень симпатичная женщина.  Из анкеты Игорь Иванович узнал, что женщина замужем, имеет дочь, до этого хорошо себя проявила на аналогичной должности в другом тресте и в другом городе. Но по семейным причинам переехала в этот город и устроилась на работу  в их трест.

Занимавший долгие годы должность начальник отдела снабжения Михаил Михайлович был уже пожилым человеком, часто болел, и иметь рядом с собой опытного, но молодого сотрудника был не прочь. Так что даже обрадовался появлению в отделе молодой сотрудницы, и охотно делился с ней своими секретами и опытом.  Та, имея опыт работы снабжения, правда, в другой отрасли народного хозяйства, старалась  расспрашивать Михаила Михайловича о его работе, и тот охотно делился с ней своим опытом и связями. Лично я давно заметил, что читать нотации кому-нибудь зряшное и бесполезное дело, а вот обстоятельно рассказать на чью-то просьбу, как лучше поступить, очень полезно для дела.

Однажды он пришел в приемную главного инженера в конце рабочего дня. Когда секретарша доложила Игорю Ивановичу, что к нему хочет зайти Михал Михалыч, тот отложил дела и велел пустить. Знал, что начальник отдела снабжения по пустякам не ходит.  Попросил сделать им по стакану чая, зная, что Михал Михалыч кофе не пьет- сердце.

Когда начальник снабжения зашел в кабинет, Игорь Иванович вышел из-за стола и пожал тому руку. Потом пригласил в угол кабинета, где стояло три мягких  кресла и журнальный столик.  На этот столик и принесла стаканы с чаем в  подстаканниках секретарша.  Игорь Иванович начал разговор, когда они отхлебнули по глотку-второму чая:
- Что вопрос у вас ко мне, Михал Михалыч?
- Игорь Иванович, вы знаете, что выполнение квартального плана трестом под угрозой из-за недостаточного снабжения материалами.  Признаюсь, что на месте мы прошерстили всё, что могли, кое-какие позиции закрыли, но есть еще парочка, лимиты на которые надо выбивать в министерстве. Я по своим каналам прозондировал ситуацию, мне сказали, что они есть, но мало, и отпускаются строго по  распоряжениям министра или его заместителя.  Сами понимаете, мне туда не пробиться, надо ехать вам, Игорь Иванович.
- Ну что, надо ехать, так надо. Выполнение плана – это святое. Собирайтесь, Михал Михайлович, поедем вместе.
- Я прошу вас, Игорь Иванович, взять с собой моего зама, Марину Васильевну, пусть она с вами походит по кабинетам, познакомится с нужными людьми. А мне что-то в последнее время не здоровится. Вернетесь, хочу на  больничный уйти, поправить здоровье.
- Марина Васильевна – эта новенькая? Как она вам, Михал Михалыч?
- Мне она нравится. Грамотный снабженец, во все вникает, мне здорово помогает. Теперь я знаю, на кого оставлю снабжение треста.
- Что-то вы рано заговорили о покое. Вы хоть и пенсионер, но дадите фору любому молодому.
- Спасибо, Игорь Иванович, за ваши слова. Но чувствую, что силы уходят, все труднее справляться с работой. Хорошо, что Марина Васильевна появилась, часть моей работы на себя взяла.
- Ну если это так, то готовьте себе замену. Но вас мы все равно не пустим на пенсию, будете заместителем работать с меньшим объемом работы. А Марину Васильевну предупредите о предстоящей командировке в Москву. Я тут разгребу свои дела и сразу поедем. Это через пару-тройку дней.

Игорь Иванович не любил ездить в Москву с её суетой, куда-то вечно спешащими то ли местными жителями, то ли приезжими. И обивать пороги министерских кабинетов ему не нравилось, хотя ему и оказывали протекцию знакомые сотрудники. Но попасть на прием к министру или его заму все равно будет трудно, министерство большое, визитеров с разных мест еще больше, и всем надо что-то решить.  Но откладывать в долгий ящик поездку было нельзя, квартальный план действительно под угрозой, и главный спрос будет с него.

Будучи человеком очень организованным, Игорь Иванович все заранее спланировал и организовал.  Согласовав с начальником треста свою командировку в Москву, получив от того указания не только решить вопросы снабжения, но и некоторые другие, на что потребуется дней пять, Игорь Иванович заказал билеты, а накануне пригласил к себя Михал Михалыча и Марину Васильевну. Нет, он её уже видел и даже парой предложений при встрече обмолвился, но ему требовалось, чтобы в этом разговоре о поездке своими мыслями с ними поделился Михал Михалыч, дока в вопросах снабжения.

На этот раз основное время разговора они сидели за его рабочим столом, на котором лежал лист бумаги, куда Игорь Иванович делал пометки, задавая все новые и новые вопросы. Начальник отдела снабжения отвечал, его заместитель больше молчала, но чувствовалось, что она в теме, и уже получила от своего начальника отдела наставления.  Когда деловая часть разговора завершилась, Игорь Иванович попросил секретаршу накрыть журнальный столик  с кофе или чаем на выбор, и попросил собеседников перейти в угол своего кабинета и сесть на мягкие кресла.  За разговором уже на житейские темы он сказал, что после работы, если ни у кого не будет возражений, он довезет  обоих снабженцев до дома, чтобы водитель узнал, где он должен будет забрать Марину Васильевну, чтобы утром заехать  за ней, потом за ним и отвезти в аэропорт. Никто не возражал.

У Игоря Ивановича был студенческий брак, который далеко не всегда бывает прочным.  Но все же они с женой прожили уже почти четверть век вместе, старший сын жил отдельно со своей недавно образованной семьей, а младший, студент местного института, жил с родителями. Жена Игоря Ивановича, миловидная женщина одного с ним возраста, работала в проектном институте на рядовой должности и не рвалась делать карьеру, её вполне устраивало, что у мужа удачно складывается его карьера.  И даже его частые служебные командировки по местам, где строили подразделения треста, разные УНР и СМУ, перестали раздражать. Она понимала, что муж живет работой, за это его ценят и уважают.  И даже его поздние возвращения домой после работы не волновали, он перед выездом обязательно звонил, и ужин к его приходу был готов.

Правда, сказать, что у них были особо доверительные отношения, нельзя. Вечерами они разговаривали на бытовые темя, о детях, их проблемах. Активный в сексуальном отношении муж с возрастом стал реже склонять жену к интиму, и, хотя та по-прежнему испытывала наслаждение от секса, это вполне её устраивало. Разве что во время отпуска, который они обычно проводили вместе, выезжая куда-нибудь, они вспоминали бурные ночи первых лет супружеской жизни.

Известие о командировке в Москву жена встретили спокойно. Но известие, что муж едет вдвоем с новой молодой сотрудницей, к тому же симпатичной, немного взволновало её, но, позвонив Михал Михалычу и узнав от него о новой женщине в отделе снабжения, что та замужем, воспитывает дочь, успокоилась. Она не замечала, что её муж «ходок налево», главное в его жизни была работа, да и поездка в Москву по делам в министерство обычно довольно сильно выматывала мужа.

В самолете Игорь Иванович и Марина Васильевна сидели рядом, молодая женщина у окна. Лететь им предстояло около двух часов, поэтому, когда самолет набрал высоту, разговор начался сам собой. Марина спросила:
- Вы часто летаете в Москву, Игорь Иванович?
- Примерно раз в квартал, иногда чаще. Не люблю туда летать, народу много, пробки, суета. У нас лучше.
- А я всего пару раз была в Москве. Первый раз с родителями, а второй раз всей семьей, дочери столицу показать летали, когда она подросла.
- А сколько лет вашей дочери?
- Одиннадцать. Я рано вышла замуж и рано родила.
- А ваш муж кто по специальности?
- По специальности инженер, но пошел вначале по комсомольском линии, а последние годы в партийных органах. Это его в местный горком партии перевели заведующим отделом.
- Понятно. Он с вами одногодок?
- Нет, старше на 6 лет. Мы с ним на районной комсомольской конференции познакомились. Я активистка была в нашем институте, а он курировал его по линии райкома ВЛКСМ. Там и познакомились, а вскоре поженились.
- Ну и как вам понравилась Москва?
- Да я мало её видела, только основные достопримечательности.  Передвигались на метро.  Специально проехали по кольцевой линии, чтобы увидеть  и показать дочери интерьер станций.  Мы старались выходить из гостиницы, когда проходили часы пик, и народа на улицах и в метро не так много.
- А у вас хобби какое-нибудь есть?
- Я люблю смотреть телевизор и вязать, это успокаивает. А у вас хобби есть?
- Да особо времени на хобби не остается.  Летом на рыбалку, посидеть с удочкой, тоже успокаивает. А зимой нравится кататься на лыжах с гор, благо у нас готовят трассы и есть подъемник  в 40 км от города. Туда пару раз в месяц выбираемся с друзьями еще по институту, с которыми вместе в секции горнолыжной были.
- А я с гор только на санках и каталась, еще в детстве, сидя на попе.
- Все мы с этого начинаем в детстве.  Правда, я рано перешел кататься на животе с более высоких горок.  А потом в старших классах в горнолыжную  секцию записался. Нас возили на трассу на специальном автобусе. И тренер хороший был. Правда, экипировка была не очень, но все равно, слаломную трассу мы хорошо научились проходить.
- А я в школе плаванием занималась. Мы с родителями ездили в Крым на Черное море, в Гурзуфе отдыхали. Отец научил меня плавать, а потом записал в бассейн в секцию. Он хотел сына, а родилась я.  Поэтому он мне привил некоторые мальчишеские увлечения. Считал, что плавать должен уметь каждый человек. Он и маму мою научил плавать.

Они еще долго разговаривали, пока самолет не начал снижение. Молодая женщина прильнула к окну, стараясь увидеть Москву сверху.  Но увы, так и не увидела. Самолет приземлился во Внуково, и потом командированные поехали в заказанную им гостиницу «Измайловская».  Ехали на автобусе до ближайшей станции метро, а потом уже на электропоезде с пересадкой до нужной станции.  Пока доехали, пока разместились, ехать в министерство было поздно,  поэтому Игорь Иванович предложил поехать на ВДНХ, где женщина не была.  Там, в парке ВДНХ они перекусили в одном из павильонов, посидели на скамейке, и Марина Васильевна сказала, чтобы хотела посетить в этот приезд из достопримечательностей столицы.  Мужчина прикинул, что они смогут увидеть, а что можно оставить на потом, ведь они приехали по делам.  Устав бродить по парку ВДНХ, они вернулись в гостиницу, поужинали в ресторане гостиницы, и разошлись по номерам. Завтра предстоял трудный день.

Как обычно, Игорь Иванович готовился к поездке в Москву. Планировал, к кому надо зайти и от этого готовил презенты, ведь у всех разные предпочтения. Презенты были не для министра или его первого заместителя, а для чиновников поменьше рангом. В те годы  москвичи не отказывались ни от чего.  Иногда презент в виде банки импортного кофе или виски предназначался для целого кабинета, куда ему надо была зайти, чтобы решить какой-то вопрос.  Начальник треста знал всю эту кухню, поэтому обычно подписывал приказ о премировании главного инженера за решение какого-то вопроса, и эти деньги шли на приобретение презентов москвичам. И так поступали все приезжающие в Москву решать какие-то вопросы.

Весь следующий день Игорь Иванович и его спутница провели в министерстве, переходя из кабинета в кабинет, где главный инженер представлял будущего начальника снабжения треста, согласовывал какие-то вопросы, готовил бумаги на подпись руководству министерства. Министра в Москве не было, поэтому надо было попасть к его первому заму.  Перед этим надо согласовать вопрос с замминистра по снабжению, а до этого получить визу у начальника снабжения.

Попасть на прием к первому заместителю министра в этот день не удалось, но зато на утро следующего дня он был записан. Поэтому настроение у командированных улучшилось, все визы на распоряжении были получены, оставалась лишь подпись замминистра.  Поэтому Игорь Иванович пригласил свою спутницу поужинать в ресторане «Седьмое небо» в Останкинской телебашне. Он однажды был там, и ему понравилось. И хотя у Марины Васильевны в её «хотелках» не было этого ресторана, она обрадовалась, как девочка. Ведь об этом она и мечтать не смела. Побывать в таком ресторане с таким импозантным мужчиной, как Игорь Иванович,  было выше всех её мечтаний.

Вечер в ресторане высоко над ночной Москвой впечатлил молодую женщину. Она не уставала показывать своему шефу то на одно место в панораме Москвы, спрашивая, что это такое, то на другое. Наконец Игорь Иванович со смехом сказал, что им надо вначале покушать, а потом устраивать экскурсию по ночной Москве с высоты птичьего полета, и они так и сделали.  Ужин был с употреблением некоторых деликатесов и приемом шампанского.

Но так как бутылка шампанского была на двоих, Марина Васильевна захмелела. Она другими глазами смотрела на мужчину, оценивала его и как симпатичного кавалера, и как галантного мужчину.  Её муж был не такой  общительный, все старался сделать серьезное лицо при обсуждении даже самой элементарной проблемы.  А с этим начальником не было никаких запретных тем.  Возвращались  в гостиницу они на такси. Игорь Иванович не экономил на мелочах, если уж производить впечатление на даму, то по полной программе. Ему и самому понравилась его спутница по поездке в Москву. Она не тушевалась даже в солидных кабинетах, всегда находила, что сказать. Поперек батьки в пекло не лезла, но и не отставала, все  было естественно и в рамках этикета.

Они расстались у двери номера, где остановилась женщина. Та поблагодарила своего начальника за замечательный вечер, сказала, что даже не загадывала такой вечер над Москвой.

На следующий день все вопросы и проблемы, которые нужно было решить, остались позади. Впереди было еще полтора дня свободного времени, и они были потрачены с пользой. Вечером им удалось даже сходить в театр Ленком на спектакль «Юнона и Авось» с Николаем  Караченцовым и Еленой Шаниной в главных ролях.  Помог презент секретарше министра, которая могла достать билеты в любой театр.

После спектакля Игорь Иванович предложил перекусить у него в номере. Молодая женщина охотно согласилась, она уже стала уставать от московской суеты и обилия вокруг незнакомых лиц. Они зашли в магазин недалеко от гостиницы, купили закуски и выпивки, на этот раз сухого вина.  В гостинице Марина Васильевна пошла в свой номер, чтобы снять нарядное платье, одетое для посещения театра, и когда пришла в номер к Игорю Ивановичу, трапеза была уже на столике напротив телевизора. Номер был большой, так называемый полу-люкс, очень уютный. 

Сидели они на диване рядом со столиком, пили вино, закусывали, разговаривали о спектакле, об игре актеров.  Игорь Иванович сказал, что, если бы не его спутница, он бы не додумался сходить в театр, обычно все вечера во время его московских командировок у него были заняты планированием следующего дня.  Поэтому обсуждение спектакля было весьма оживленным.  Марина Васильевна от выпитого вина раскраснелась, оживленно жестикулировала, иногда начиная спорить с Игорем Ивановичем. Модный до пола халат временами при некоторых телодвижениях дамы обнажал её стройные ноги, на которые мужчина волей не волей обращал внимание.  Женщина все больше нравилась ему. Впервые в его жизни с ним спорила дама, к тому же она часто была права, ведь речь шла об искусстве, а не о производственных вопросах, где он был дока.

В конце посиделок они обсудили план экскурсий на первую половину завтрашнего дня, потому что вечером им уже надо было вылетать в родной город. Так что и следующий день был весьма насыщенным, и когда они вытянули ноги, сидя в салоне самолета, это показалось обоим таким блаженством. Так много ходить, как во время пребывания в Москве, им давно не приходилось.  В аэропорту прилета их ждала машина Игоря Ивановича, которая быстро доставила их вначале к дому женщины. Игорь Иванович вышел из машины, чувственно пожал на прощанье руку даме и сказал, что ему эта поездка в столицу понравилась больше, чем любая другая.  Марина Васильевна засмущалась и тихо ответила, что и ей тоже понравилась.

Прошло полгода. Михал Михалыч после больницы, где он получил профилактическое лечение, и за это время все убедились, что его заместитель вполне справляется с обязанностями начальника, снова заговорил о замене.  Начальник треста, выслушав мнение Игоря Ивановича о новой заместительнице, и услышав положительный отзыв, написал резолюцию о рокировке – Михал Михалыч стал заместителем, а Марина Васильевна начальником отдела снабжения. Приказ был подписан, и началось трудовые будни. 

Нужно сказать, что поездка Марины Васильевны в Москву и благоприятное впечатление, которая она произвела на министерских чиновников, позволила ей проще выбивать лимиты на оборудование и материалы, и трест всегда выполнял план. А для того времени это было главное. Марина Васильевна частенько захаживала в кабинет главного инженера посоветоваться, что тот ей рекомендовал делать при назначении на новую должность, и между ними установились весьма теплые и даже доверительные деловые отношения. Он знал, что все расчеты по вопросам снабжения тщательно проверены и верны, что ничего лишнего трест не будут закупать, чтобы потом не искать, куда бы сплавить неликвиды.

Со временем эти встречи в кабинете главного инженера треста стали проходить после окончания рабочего дня, потому что в таком случае им никто не мешал обсудить рабочие проблемы, а потом просто поговорить на житейские темы. Дисциплинированный персональный водитель Игоря Ивановича, уточнив, когда тот поедет домой, успевал сам съездить поужинать, и проводил время за разговорами на проходной.  Потом он развозил шефа и начальника снабжения по домам и ехал отдыхать.

Дни, когда Игорю Ивановичу и Марине Васильевне не удавалось вечером пообщаться, становились для обоих невыносимо будничными.  Оба они понимали, что ни к чему хорошему их растущая привязанность не приведет, ведь их вторые половины не поймут это, но бороться со своими чувствами им становилось все труднее.  И однажды, когда им по служебным делам прошлось снова вместе ехать в Москву, они оба знали, что первая же ночь в гостинице станет и их первой ночью в одной постели.  Так и случилось.  Долгое ожидание интима друг с другом завершилось безудержными ласками и блаженством, и даже бессонная ночь не утомила их, а наоборот, зарядила приливом энергии.  В этот день и удача была на их стороне, они без особых проблем решали все, что намечали сделать во время командировки в разных кабинетах, и потом с чувством выполненного долга поужинали в ресторане гостиницы и снова уединились в гостиничном номере Игоря Ивановича.

Оба чувствовали, что являются вторыми половинками одного целого, настолько гармоничной были их духовная и физическая связь. Поэтому, проявляя большую осторожность, они встречались в разных местах и родного города, и в командировках как по объектам треста, так и в Москву. Но разрушать свои семьи они не решились, тем более что их супруги ни о чем не догадывались.

Но потом советская власть приказала долго жить. Развалился трест из-за отсутствия государственного финансирования  и снабжения, но наиболее крупные подразделения Игорь Иванович сумел собрать в один кулак в АО, став председателем правления акционерного общества. Пригодились старые наработанные связи с поставщиками материалов и оборудования, так что Марина Васильевна вошла в совет директоров на правах заместителя по снабжению и успешно справлялась со своими обязанностями.  Под свое крыло в АО Игорь Иванович перевел и свою жену, устроив её в отдел кадров АО из-за того, что проектный институт оказался без заказов.

Больше всего не повезло мужу Марины Васильевны. После запрещения деятельности КПСС в России он остался без работы. Умея только красиво говорить, он долго не мог устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Но его заносчивость и гордость не позволяли согласиться на предложения свое жены начать работать в АО.  Как он, бывший заведующий отделом горкома будет под началом своей жены, заместителя директора акционерного общества.  Сломавшийся психологически мужчина начал пить, и это очень тревожило его жену.  Игорь Иванович был в курсе проблем своей любимой женщины, ведь они не так часто, но продолжали встречаться.  И однажды он сказал Марине Васильевне, что намерен переговорить с её мужем.  Та вначале не соглашалась, но мужчина сумел убедить её. К тому же она за многолетний их роман привыкла доверять Игорю Ивановичу, и согласилась на такой разговор по душам двух мужчин. Специально взяла с собой уже повзрослевшую дочь в кино, оставив мужа одного в квартире.

Тот был немало удивлен, увидев на пороге Игоря Ивановича. Они уже давно были знакомые друг с другом, только вот любовник жены был более информирован, чем муж.  Игорь Иванович знал, какой алкоголь предпочитает муж его любовницы, купил бутылку и немного закуски. Мужики сели на большой кухне и долго беседовали.  Игорь Иванович, работавший в большом трудовом коллективе с самого начала своей трудовой деятельности, обладал большим опытом ведения разговора со всеми категориями работников. Муж Марины Васильевны же привык иметь дело с бумагами и коммунистами, обычно из числа начальников, и почитал тех, кто был выше его по должности в партийных органах.  Именно таким он видел и пришедшего к нему в гости председателя правления крупного акционерного общества.  Поэтому он внимательно слушал все аргументы Игоря Ивановича и в конце концов, согласился  пойти на работу в АО. И не на рядовую должность, а заместителя директора по кадрам.

Акционерное общество росло, в него вливались как старые подразделения, ушедшие в свободное плавание, и барахтающиеся в сетях рынка, так и новые, которые поняли, что в условиях крупного АО им проще и выгоднее работать.  И такой заместитель по кадрам с опытом партийной работы нужен и в современных условиях.

Так что к тому моменту, когда мать с дочерью вернулись из кино, все было решено.  Игорь Иванович не стал задерживаться, предоставив супругам самим продолжить разговор.  Утром следующего дня в его кабинет еще перед началом работы зашла Марина Васильевна и поблагодарила за участие в решении проблем её семьи. Их служебный роман выдержал еще одно испытание.  Не обремененная домашними проблемами женщина могла наслаждаться интимной близостью с любящим её мужчиной.

Вот такой служебный роман получился в моем воображении.  Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне он показался реалистичным,  я если и не знал точно, то догадывался о примерно таких отношениях у известных мне людях.  Причем самого высокого уровня. Они предпочитали не разрушать свои семьи, чтобы их дети росли, так тогда говорили, в «полных» семьях, где есть родной папа и родная мама.  И их супруги если и немного догадывались о романах своих вторых половин, но не очень страдали, потому что для них тоже находилось время в семейной жизни. А кое-кто заводил свои тайные романы на стороне.

Не страдали и производственные отношения, иногда они даже укреплялись.  Чаще всего такие служебные романы продолжались годами, и затухали сами по себе в силу разных обстоятельств.  Поэтому лично я никогда не считал служебные романы большим грехом в жизни как мужчины, так и женщины.

И я заключении снова хочу обратиться к фильму «Служебный роман». Но перед этом скажу, как лично я отношусь к двум другим персонажам, так любимым у советских женщин. Естественно, тоже героев нескольких фильмов, снятых в советский период.

Прошло чуть больше тридцати лет, как не стало Советского Союза с его уникальным мироустройством. Но уже многие наши современники не имеют представления о том ушедшем мире.

Были объективно тяжелые и трагические времена в истории СССР, но были и по-настоящему счастливые годы для многих миллионов советских граждан. Лично я с большой теплотой вспоминаю 60-70-е годы, в которые прошла моя юность. И не только потому, что я был молодым и полным надежд на свою будущую жизнь, но и потому, что эти годы для меня были реально беззаботными, веселыми и интересными. И страна делала тогда для этого значительно больше, чем нынешнее государство делает для молодежи сегодня. Хотя некоторые социальные подвижки к лучшему всё же начинают проявляться.

Но речь пойдет о другом. О том, что с изменением окружающего мироустройства кардинально менялись не только вкусы и ожидания людей от власти, но и их требования в личной жизни и в семейных отношениях.

По работе приходилось общаться с женщинами, воспитанными уже в постсоветское время и которые иногда удивляются вкусам своих ровесниц из СССР. Особенно при выборе любовных героев на примере старых советских фильмов.

Итак, три популярных персонажа из известных советских кинокартин, в которых современные женщины никогда бы не влюбились.

Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы или с легким паром!»
Одна из моих знакомых, которая уже пару раз успела «сходить» замуж, искренне недоумевает, как можно было влюбиться в такого тюфяка, как Женя Лукашин? И тем более променять на него успешного и красивого Ипполита?

Ведь по нынешним меркам у Лукашина ничего нет, что могло бы зацепить современную женщину. Сегодня он представляет из себя типичного неудачника, который к своим «тридцати с гаком» мало чего достиг, живет с мамой, достойной деловой карьеры тоже нет. И при этом типичный ведо;мый, которого легко напоить до беспамятства и, как «мешок с картошкой», отправить куда угодно.

И ведь возразить такой логике сложно, а объяснить ей смысл народной поговорки: «Любовь зла, полюбишь и козла» я так и не смог.

Георгий Иванович из фильма «Москва слезам не верит»
Моя тридцатилетняя родственница каждый раз искренне возмущается, когда видит, как убивается главная героиня фильма Катя Тихомирова после внезапного ухода Гоши.

Фильм в целом ей нравится, но персонаж Гоги-Гоши у неё вызывает отторжение и недопонимание. Как красивая, еще не старая и успешная женщина может полюбить этого слесаря-тирана, яркого представителя мужского шовинизма? К тому же скрытого алкоголика.

Много самолюбования и нарциссизма, умноженного на кучу комплексов неполноценности из-за того, что многие женщины, включая Катю, достигли в жизни больше, чем он. Зачем он ей? Только для постели?

Я пытался объяснить, что часто женщины тянуться к крепкому мужскому плечу и ради этого готовы не замечать многого. Ведь помните, она говорит подругам, что у него нет недостатков? Но переубедить так и не смог. Хотя во многом я с ней согласен. Не такой уж идеальный этот Гога-Гоша.

И, наконец, Анатолий Ефремович Новосельцев из фильма «Служебный роман»
Эту роль исполнил тот же Андрей Мягков, который ранее уже изобразил мягкого тюфяка в «Иронии судьбы…». Но в фильме «Служебный роман» он превзошел сам себя, показав тюфяка в квадрате, с полным отсутствием характера и неспособностью бороться за достижение своих целей.

Запасть на такого можно только от большого одиночества, которое у Людмилы Прокофьевны присутствовало в начале фильма.

Одна очень опытная знакомая по части личной жизни (за плечами несколько браков) убеждала меня, что этот роман начальницы с одиноким отцом очень быстро закончится.

Потому что, изменив свой образ, и не только внешне, но и внутренне, она скоро бросит этого никчемного простофилю. Вокруг успешной и красивой женщины появятся достойные мужчины, и ей еще придется выбирать лучшего из них. Так что у этого союза со своим подчиненным будущего нет.
Примерно так рассуждают современные молодые женщины. И, возможно, с точки зрения нынешних нравов, они абсолютно правы.

Сегодня мужчина не может позволить себе просто «плыть по течению», как было в советское время. Ведь у нас всегда была уверенность в завтрашнем дне, которую в то время мы даже не замечали и поэтому не ценили.

Любая советская женщина, независимо от своего статуса и положения, могла позволить себе влюбиться в полного тюфяка и неудачника только за то, что он, например, был добрый и нежный. Или, не думая о последствиях, можно было резко изменить свою судьбу, профессию, место жительства. Советский образ жизни позволял каждому проводить подобные эксперименты. И только этим он уже был прекрасен.

И те, кто вкусили это чувство, сохранят память о нём до конца жизни. А те, кто родились позже, к сожалению, даже не поймут то, о чём я здесь написал.