Я сыграю вам свою жизнь. Гл. 6. Звездочка моя ясна

Людмила Беспалько
     Звездочка моя ясная

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 6

     Михаил никак не мог понять, что с ним происходит. Но, как только наступала ночь, он садился у компьютера и ждал, когда замигает зеленым светом лампочка в этом блоге, хозяйкой которого была неизвестная ему Вереника. Что-то притягивало. То ли загадочное имя, то ли ностальгия по ушедшему времени, когда он был счастлив.


     А потом он ее узнал... Когда она выложила фотографии со своего дня рождения. Целый час он неподвижно сидел, разглядывая это фото. И не замечал никаких изменений в образе той, которую когда-то называл своей Звездочкой.

     Конечно, изменения были. Жизнь не стоит на месте. И люди меняются с возрастом. Но в данный момент его уже здесь не существовало. Он окунулся с головой в то далекое время, когда они еще учились в школе.

     Хорошее было время! Беззаботное...

     Тогда, когда до окончания оставался всего один год, он ее и заметил. И она стала для него самым важным человеком. Последний год был самым трудным. Экзамены и подготовка к поступлению. Она мечтала стать врачом, а он сначала хотел отслужить в армии, а потом поступить в Высшую школу милиции.

     Но они встречались часто, потому что жили по соседству. А потом был выпускной вечер. Его Полинка, его Звездочка, была такой красивой... В воздушном, нежно-голубом платье она порхала по залу, а он не мог оторвать глаз от нее. Потерял голову. Видимо, и она тоже. Потому что они сбежали с праздника и всю эту удивительную ночь провели вдвоем на берегу речки Искры, где было их потайное место под старой ивой, ветви которой касались воды.

     Только вдвоем они встретили тот рассвет. Жаркий шепот признаний...

     "Звездочка моя ясная..."

     "Любимый..."

     Обладание друг другом... Они кружились в этом головокружительном танце всю ночь, забыв обо всём и обо всех. Удивительная ночь... Но рассвет наступил.

     А потом она уехала в город поступать. И ни одной весточки он от своей Полинки не получил. А осенью ушел служить.

     Все их мечты сбылись. Она стала врачом-терапевтом. Он полицейским. Кроме одной. Они не были вместе...

     "Как так получилось, что мы ни разу не встретились?"

     И сейчас эти мысли не давали покоя.

     Женился Михаил поздно. Уже когда работал в оперативно-розыскном отделе. Аня ему нравилась. Он ей тоже. Но не было той страсти. Зато было уважение. Оказалось, что одного уважения недостаточно. И Аня устала ждать его по ночам и переживать: жив или нет. Развелись без претензий. Детей общих не завели. Теперь Михаил понимал почему. Видимо, жена опасалась, что однажды он не вернется домой.

     Та же самая история произошла и с Оксанкой. Точь в точь. Словно вся его жизнь была написана кем-то по одному сценарию. И Михаил решил, что теперь он ученый и на те же грабли не наступит.

     С трудом поднявшись из кресла, он взял трость и, прихрамывая, вышел на балкон.

     — Что, Вилли, дышишь свежим воздухом?

      Вообще-то этого пса звали Вильгельм. Отличная служебная собака, овчарка между прочим, оказалась, как и он, никому не нужной. Их просто-напросто списали. После той операции, которую они разрабатывали и готовили долгое время. Всех нашли, всех поймали и обезвредили.

     А они с Вилли долгое время лежали в больнице. Лечились. Правда пес быстрее пришел в себя. А ему пришлось долго восстанавливаться. Не помогли никакие операции. Поврежденное колено восстановлению не подлежало.

     Вот таким образом та дама по имени Работа, которую он любил больше всего, тоже бросила его. А сидеть в кабинете и перекладывать бумажки...

     На это он был не согласен.

     Михаил разговаривал сам с собой. Научился. Устроил так называемый допрос с пристрастием. Сам спрашивал и сам отвечал. Вопросов было много. А вот ответов совсем не было.

     Так бы и кис в своем болоте, если бы однажды не позвонил бывший начальник, полковник Сурков Николай Фомич. То, что он предложил было действительно выходом из трудной ситуации, в которую он попал.

     Стать участковым полицейским во Владимировке. Рядом в радиусе пяти километров было еще несколько деревень. Но это не беда. У него была машина. И Вилли будет жить на свободе, а не тосковать.

     Конечно, он сразу согласился.

     И вот, собрав кучу вещей, сидел и боялся.

     Боялся встречи с той, которую не мог забыть все годы. Он знал, что она тоже там. И жить будут по соседству.

     "Как же так случилось, Звездочка, что расстались на долгие годы?"

      "Почему ни разу не встретились? Я ведь приезжал... А она навещала родителей в другое время, словно специально. Знала! Точно знала".

     Вспомнил, как мать в марте, когда он был в армии, написала в письме:

     "А Полька твоя в подоле принесла мальчонку. Хорошо, что у вас не сложилось. Непутевая она..."

     Мальчонка. В марте. Неужели? Точно! Вот и оперативник капитан Воскобойник! Так тебе и надо! Два и два не смог сложить.

     "Не она виновата. А я! Не разыскал! Обиделся. А могло бы быть все по-другому".

     Возникшая обида на мать, как пришла, так и растворилась. Что толку обижаться на того, кого уже давно нет?

     "А почему не сказала? Не написала? Скорее всего не хотела мешать моему продвижению к мечте... Она такая... Моя Звездочка... Всегда думала сначала о других, а потом о себе. Вот и профессию такую выбрала, чтобы помогать людям".

     Мысли крутились в голове, не давая уснуть. Так и промучился до самого утра.

     А в шесть часов они с Вилли уже выходили из подъезда. Михаил открыл заднюю дверь автомобиля:

     — Прошу, Вилли.

     Но тот отвернул голову в сторону. Обиделся.

     — Ладно. Садись рядом. Ты же не малолетний ребенок, а настоящий служебный пес. Напарник мой.

     Вилли тот час запрыгнул на место, которое считал своим по праву.

     "Гав!" Это означало: "Поехали уже. Сколько можно ждать?" Пес нетерпеливо выглядывал в окно, возможно, в ожидании новых приключений.

     "Я еду к тебе, Звездочка..."

     ***

     Полина с Валей и Галкой ехали в город на рынок. Договорились еще вчера. Девчонки везли на продажу продукцию. Валя — молочку, а Галка — огурцы. В этом году урожай в ее теплице был отличный.

     За рулем была Галина. И вела она своего "Жигуленка" осторожно. Это была последняя вещь, которую они приобрели вместе с мужем.

     Полина задумчиво смотрела в окно. Вчера с самого утра позвонил главврач поликлиники, где она проработала много лет.

     "Интересно, что ему нужно? Пусть даже не рассчитывает, что я вернусь... Врачей всегда не хватает. Хочется немного пожить для себя. Ну, да... Пенсия маленькая. И что? Мне хватает. Пашка каждый месяц высылает мне. Хитрец! Понимает, что буду ругаться! Так говорит, что это на мороженку от любимого сына".

     — Смотрите, смотрите, девочки! Какой красавчик! — Галка с Полиной повернули голову.

     Овчарка рядом с водителем... И автомобиль промчался мимо.

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/06/303