Вчера под звездопадом. Ленточки в корзиночке

Светлана Юрьева 2
     Он даже не пытался её обнять.

     Она пришла из школы, сняла пальто, вымыла руки и села обедать. Горячий суп приятно согревал. Она ела, глядя то на него, то в тарелку с супом.

     Откуда он взялся, непонятно.

     - Ты почему не в школе? -  спросила хмуро.

     Ему стало смешно.

     Она поела, встала из-за стола. Убрала посуду. Вымыла руки.

     Ушла из кухни.

     Он прислушался, но в зале было тихо.

     Тихо прошел. Встал в дверях.

     Она смотрела на себя в зеркало : девчонка в синем платье с белым воротничком.
Волосы заплетены в косы и привязаны к голове красивыми лентами из прозрачного капрона.

     Он подошел чуть ближе.

     Она продолжала рассматривать свое отражение в зеркале. Обернулась.
    
     У неё большие зеленовато-серые глаза. Взгляд быстрый и хмурый.
    
     Усмехнулась.

     Он подошел еще ближе. Встал совсем рядом. Теперь  они оба смотрели на её отражение в зеркале.

     Тогда он просто и безмятежно поднял руки и слегка дотронулся до её плечей.

     Плечам стало чуть теплее.

     Фро смиренно подняла глаза и стала смотреть вперёд в зеркало на его отражение

     Он разглядывал её "корзиночку" из русых косичек с вплетеными прозрачными лентами.

     В какой-то миг ему показалось,  что на всем свете не может быть ничего милее такой вот русой девичьей головы с косичками-корзиночками и прозрачными лентами в горошек, напоминающими необычные красивые цветы.

     Она быстро шагнула в сторону на шаг от него, затем ещё на два шага.
Он остался стоять в растеряности, словно мальчик, у которого только что неожиданно отобрали  прямо из рук красивую игрушку.

    Перевел глаза на неё. Она смотрела хмуро  и жёстко. Ещё через секунду она усмехнулась.

    Он вдруг пришёл в себя. Словно с неба на землю вернулся. Мгновенно погасла какая-то непривычно блаженная улыбка.

    Она опять усмехнулась и шагнула ещё дальше от него.

    Он отвел глаза, невольно посмотрел в зеркало. Кровь прилила к лицу и лицо покраснело.

    Она быстро отошла на безопасное расстояние. Потянула за ленточки и быстро  вытянула косы из корзиночки. Смотрела в глаза прямо и надменно.

    "Чёрт знает, что такое," - подумал он растеряно. Захотел выйти из зала, но для  этого ему надо было пройти мимо неё.

    Она отступила в сторону, уступая ему дорогу.

    Он решил идти молча и неспеша.

    Но когда он поровнялся с нею, она вдруг сделала шаг к нему и резко толкнула его  обеими  руками. Тут же быстро  отступила назад и сказала негромко, но с вызовом :

    - Иди, иди. Иди.

    Наконец он почувствовал, что приходит в себя. Стряхнул оцепенение. Поднял голову.

    Она тихо, почти беззвучно смеялась. Ни злости, ни предательства. Простая девочка с тихим задорным смехом.

    - Иди, - опять сказала, прекращая смеяться.

    Он вышел из зала и сказал из кухни громко, чтобы она слышала :

    - Я завтра не буду тебе суп подогревать.

    Она вышла вслед за ним. Завязала ленты в косах в виде бантов и откинула их назад. Потом спросила :

    - Почему это? 

     Он пожал плечами и сказал :

     - Меня не будет. Я уйду.

     Она немного помолчала. Смотрела то на него, то мимо. Опять на него. Личико стало грустное.

     В какой-то момент он вдруг почувствовал, что сейчас, именно сейчас она стала чуть-чуть взрослее.

      Наконец она сказала :

     - Ну и уходи.

                ***

     До вечера она не проронила с ним ни слова.

     Вечером он надевал на себя шарф, длинное полупальто, застегивал пуговицы.

     Ури ждал его в машине.

     Фро стояла напротив и смотрела молча, как он кутается в длинный теплый шарф, как застегивает пуговицы на пальто.

     Юлиана заметила, обратилась к дочери :

     - Не стой напротив двери, иди в свою комнату.

     Фро послушно отвернулась и тихо ушла.

     Он уже оделся, встал в дверях. Юлиана протянула ему правую руку, попрощались.
   
     Прощаясь, он взглянул на Фро.  Вышел. У ворот уже сигналил Ури.