К и Н

Леонид Альт
                К

К шел вдоль забора, пытаясь понять что делать.Можно было идти вперед, но с большей скоростью или замедлиться, повернуть назад или даже попытаться перепрыгнуть через забор. А можно было отойти от него в сторону и присесть на камень.То есть было неограниченое количество возможных выриантов, но К почему-то шел вперед с постояной скоростью и мучался от ощущения невозможности изменить  жизнь к лучшему. В процессе ходьбы у него много раз менялось мнение в отношение забора, своей походки, близь лежащих камней, гнилых осенних листьев и каких-то людей, постояно встречающихся на пути. К не запоминал их лиц, имен, одежду...Они все были для него как единая серая масса, мешающая продвижению к цели, которую он не осознавал, но всегда ощущал. В процессе ходьбы он научился не думать и это ему доставляло самую большую радость в жизни.И, прошагав целую вечность вдоль забора, К догадался, что умение не думать и было целью его ходьбы. И тогда он остановился, сел на охапку листьев и стал смеяться. Ему показался смешным тот факт,что он всю жизнь искал, искал, а, в конце концов, то, что он искал, было в нем самом.
К протер глаза, чихнул и увидел что нет никакого забора, камней, листьев...Нет абсолютно ничего кроме полной глобальной неизвестности, которая с громадным аппетитом поглощала все существующие в мире догмы. К подошел к краю неизвестности и очень долго смотрел вниз, в зияющую черную дыру.  Ему внезапно захотелось прыгнуть туда и раз и навсегда понять суть происходящего.
-Но это будет лишь очередная догма- услышал он внезапно голос в своей голове.
-Да, конечно, несомненно это будет именно так- сказал К- нет никаких сомнений в этом.
-Сомнение-есть то, из чего состоит мир-прозвучал голос.
-А кто это разговаривает? –поинтересовался К
-Опять вопросы?- спросил голос- неужели ты еще не понял?
-Понял—ответил К- я давно понял,что ничего не понял и что это нормально и что надо расслабиться.
К молчал и смотрел вниз.
-Но ведь что-то же надо делать, как то жить---растеряно промямлил он
-Я разочарован—услышал голос  К и, внезапно, неожиданно для себя, прыгнул вниз, в пропасть, а затем   обнаружил себя снова шагающим возле забора.
Почему меня выплюнули обратно?,-подумал К и тут же понял ответ.
Он был спрятан в прожилке желто зеленого кленового листа прилипшего к его ботинку.
Он нагнулся, взял лист и попытался влезть в глубину прожилки, чтобы достать ответ.
-Но ведь это будет очередная догма!-крикнул К и, отбросив лист в сторону, стал плакать.
Он никак не мог свыкнуться с неизвестностью.
К плачущему К подошла женщина, погладила его по голове, отвела домой, женила на себе, родила детей, заработала ему много денег, очень глубоко состарилась и ушла в иной мир с ощущением глубокой радости от выполненого долга.
К встал с дивана и пошел вдоль забора.
В Санта Барбаре в университете квантовые физики открыли феномен К--  это была новая форма материи, способная ускользнуть из черной дыры и продолжить существование в ином измерении. Материя обладала способностью одновремено двигаться и оставаться на месте.
К шагал вдоль забора, ничего про это открытие не знал, шмыгал носом, чихал и постояно проклинал холодную осень, черную дыру и  бесконечность.
Он периодически останавливался, возводил глаза к небу и молил Бога помочь ему жить с ощущением полной неизвестности и непонимания происходящего.


                Н
Н ходил по парку и пытался отыскать женщину, которая ему приснилась прошлой ночью.
Н не заметил как пробежали годы, выросли деревья и тех кого возили в колясках, возили сейчас свои коляски.
А Н все еще ходил и искал ту женщину.Он уже забыл как она выглядила и начал сомневаться в том, что она была, но продолжал искать. Вскоре он поймал себя на мысли, что не помнит кого и зачем ищет. Н просто бесцельно ходил по парку и с удовольствием рассматривал осенние кленовые листья, лежащие на траве. А однажды он устал ходить и лег. Пошел снег. Н лежал, смотрел в небо на падающие на него снежинки и ощущал себя счастливым человеком.Он совершено четко осознал что нашел в жизни все что хотел и у него есть все. Он физически почувствовал как проваливается в момент, в неизвестность и пустоту.
Н провалился в женщину из сновидения, которую искал все эти годы. Чтобы родиться опять и начать поиск снова. И когда нибудь через вечность Н поймет что он ищет сам поиск. И когда это случится он уже не будет Н, а превратится в снежинку, которая сейчас падает и исчезает в вечности , не долетев до Земли.