Неизвестность

Антон Лосевский1
Приемлешь ли ты мысль, что никакие мы не исследователи Вселенной, а сами лишь объекты исследования, подопытные мышки? Или подобно пчелке или медвежонку всего только обслуживаем свой участок мира, там и сям утыкаясь в отведенные барьеры восприятия. Допустим, человек не столько даже субъект, сколько стадия выделения энергии и преобразования материи. Это как если взглянуть на реку не с точки зрения обозначения на географической карте, а как на непрерывный процесс передвижения жидкости от и до. Потому-то в одну реку и не входят дважды, ведь пересечение времени и пространства каждый раз дает похожий, но неповторимый результат. Тем не менее энергия, говорят, не исчезает бесследно. А мы исчезаем?

Неизвестность неизвестна, тем и характерна, оттого и увлекательна. Неизвестное грандиозно и магнетически-завораживающе, поскольку включает в себя ответы на краеугольные вопросы бытия, что, известное дело, довольно многих отталкивает самой своей туманностью и абстрактностью. Заметь, даже незаконченность и размытость концовки безызвестного рассказа способна вызвать раздражение и разочарование, ведь начиналось все вроде складно и логично, а закончилось как бы и ничем конкретным... Вообще-то жильцов куда чаще влечет известность как надежная опора, область опознанного и объяснимого. И тем более известность персональная, так называемая популярность как перспектива капитализации своего имени и наружности в целях излечения разнообразных выгод в свою пользу. Реализоваться! значит всего-навсего устроиться поудобнее в непредсказуемом и тревожном путешествии без определенного пункта назначения. И у всего, разумеется, есть первопричина: что-то к тому послужило толчком.

А индивидуального начала толком и нет, поскольку рождаемся мы в произвольной данности, не выбирая ни эпохи, ни страны, ни родителей, по мере сил приспосабливаясь и корректируя случайные обстоятельства, нередко весьма нерадостные и неблагоприятные. Да, это тебе отнюдь не игра, где подбираешь жанр, персонажа и навыки, которые надлежит развивать и прокачивать до предела: тут прямо-таки чистая и слепая лотерея.

Откуда ж в подобном кавардаке, спрашивается, сложится гармоничный и цельный образ будущего? Вот и пророчества современных экспертов-футурологов мечутся от спасительного расцвета актуальных искусств и ремесел до неминуемого заката всего на свете в считанные десятилетия. А скорее всего, грядут очередные такие сумерки, в которых не ясно рассвет ли или закат. Да и разве стремление заглянуть в грядущее не обусловлено банальной неспособностью уследить за калейдоскопом настоящего, столь ненадежного и неуемного...

Вот почему горизонт планирования большинства знакомых – буквально следующие выходные. Так коллега из трудового коллектива Михалыч очень прямо и просто видел будущее еще в среду, задорно смакуя, как на выходных рванет с приятелями на речку с удочкой, где под видом ловли рыбы по доброй традиции натрескается до беспамятства. Чтобы в воскресенье начать нащупывать утраченное равновесие через опохмел, как бы пытаясь вернуться в то исходное состояние, словно вообще не употреблял: смутно коря себя за невоздержанность и замкнутость цикла, обещая себе непременно вскорости встать на правильный, исправительный путь. Вот если бы шутники шумеры не разбили неделю на семь дней, а подбавили бы еще и восьмой, тоже выходной – это же, товарищи, совсем бы другая жизнь началась, а так… ну нету в мире четности и кратности.

Однако пятничным вечером Михалыч, вероятно отчаянно спеша навстречу выходным, выскочил на встречку и угодил в беспробудную аварию, настолько несовместимую с жизнью, что отбыл в последнюю неизвестность, из которой уже не возвращаются и не передают приветов. На похоронах, передают, опять же по некой давней традиции, все сильно перебрали и взгрустнули, ощущая нутром принципы замкнутости и очередности пресловутого цикла.

То есть, как ни крути, неизвестностью пронизано все, а известное точно луч фонарика, освещающего видимое и привычное окружающее. Уйму всего мы постигли в веках: покатили колесо (но туда ли?), выяснили, что вращаемся вокруг солнца, а не наоборот (что больно ударило по самолюбию), подковали электрический свет (и тут же узрели массу неприглядностей), основали технологии мгновенной межконтинентальной передачи данных (преимущественно, чтобы делиться приколюхами и порнухой, а отнюдь не сведениями и идеями), и на этом мутная история еще далеко, далеко не закончена.

А потому не суди за недоделанность повествования, непоследовательность изложения, покуда удачной концовки нет даже у чуда жизни: и она славится известной недосказанностью и широкими полями для заметок и трактовок. И что с того? Неизвестно…