Сентябрь. Незнакомец

Светлана Титаренко
  В небольшом городке на краю улицы стоял домик. Его хозяева переехали и поэтому в нём царила тишина. И вот однажды ключ повернулся в замке, дверь скрипнула приветственно и в комнату вошёл незнакомец.
  Соседи вечером увидели свет в окне пустого дома и удивились. А утром из калитки вышел человек. Он был высоким и очень худым. Борода его топорщилась в разные стороны огненно- рыжими пучками, словно травинки из земли. На голове был берет. Тонкие длинные ноги смешно изгибались при ходьбе. Поэтому он был похож на циркуль.
     Человек шел по городу и улыбался всем. Прохожие, глядя на него, тоже начинали улыбаться. Даже в пасмурный день над незнакомцем всегда сияло солнце. 
За окошком стоял сентябрь. Осень наступила, но всё вокруг было зелёным, хотя зелень уже потеряла яркость и была сероватой и пожухлой.
    Когда вечером незнакомец вернулся домой, возле калитки стояла маленькая девочка. Она держала в руках блюдо со спелыми яблоками. Девчушка протянула незнакомцу дары сада и улыбнулась. Человек улыбнулся в ответ. Малышка узнала, что нового соседа зовут Сеня и он приехал в их город по делам. Что за дела девчушке было не интересно. Она позвала человека вечером в гости на пирог с яблоками. Сеня поблагодарил её, но сказал, что, к сожалению, очень занят. Но ему было приятно гостеприимство милых соседей.
    Утром, лишь забрезжил рассвет, рыжебородый мужчина отправился по своим делам. Горожане видели его то тут, то там. И вот странное дело. Те улицы, по которым лежал маршрут незнакомца, становились светлей. Деревья становились такими яркими и красивыми, что у всех горожан теплело на душе. Они перестали ругаться. Ведь очень странно сердиться на кого-то, когда вокруг багрянцем и золотом заиграла листва.
   Лёгкое дуновение ветерка играло в кроне деревьев и казалось, что маленькие разноцветные бабочки порхают с ветки на ветку. Ива заплела гибкие ветки с золотыми листиками в косички и улыбалась краснеющему от смущения клёну.  Берёзки, словно девицы в сарафанах, водили хоровод, сплетаясь друг с другом ветвями. Солнце больше не палило нещадно спешащих по делам людей. Дни стали приятно прохладными. Воробышки грелись на солнце, набираясь тепла. Ведь скоро станет прохладно и польют дожди.
   Все привыкли к рыжебородому незнакомцу. Если встречали его утром, значит весь день пройдёт замечательно. Все дела решаться, а вечер будет спокойным и тихим.
   Однажды утром скрипнула дверь, щёлкнул замок и дом снова погрузился в тишину. Соседская девочка увидела выходящего человека с чемоданом в руках. Малышка подбежала к нему. Ей так не хотелось, чтобы он уезжал.  Рыжебородый присел, обнял девочку и протянул ей руку. В ней была нитка из красных бусин. Сосед улыбнулся, а у девчушки из глаз покатились слёзы. Ей так не хотелось, чтобы этот добрый человек уезжал из города. Ведь именно ОН разбудил красоту, после ЕГО приезда все деревья сменили свой наряд на золото и багрянец.
   Он ушёл, потому что не мог остаться. Ведь имя его СЕНТЯБРЬ. Все свои дела в том городке он уже сделал. Рыжебородый  не мог вечно жить в городе. Потому что за ним обязательно наступает ОКТЯБРЬ. Но это уже другая история.