СОзнание и душа

Георгий Петров 2
Кто от Бога - тот услышит. Кто захочет - тот поймёт:
жизнь - молитва, сердце живо, если Слово в нём живёт.

Когда мы говорим о сознании, мы, очевидно, имеем ввиду те жизненные «установки», которыми мы живы, которые внедрены в нас воспитанием и практикой бытия как отношение к характерным жизненным ситуациям и персонажам истории, литературы и личного опыта общения. Зачастую мы не делаем разницы между вымышленными и реальными историями и героями. Все они типичны и легко «укладываются» в массовые представления (коллективное бессознательное). К таким понятиям как миролюбие, отзывчивость, сострадание и любовь мы применяем собственный взгляд, который и делает нас индивидуальными, узнаваемыми и доступными для общения с себе подобными.

Кроме того, мы имеем представления об отрицательных чертах людей и признаках их наличия. Подлость и чёрствость, гордыню и надменность мы легко устанавливаем, что позволяет нам не вступать с такими людьми в доверительные отношения. Бюрократия как функция рождает форму специфического бытия, различные жизненные ситуации иногда заставляют нас с этим сталкиваться, но необходимость не довлеет над нами и воспринимается лишь как препятствие к близкому общению, поскольку о человеческом общении здесь говорить не приходится. С машиной не пообнимаешься.

Вообще, жить «душа в душу» удаётся немногим, но понятие о такой жизни имеет каждый хотя бы как желательное сосуществование. В поисках близкой души зачастую проходит большая честь земного бытия, но многие ли находят такого человека, с которым они могли бы жить вечно? Наши собственные претензии зачастую не дают увидеть в человеке то, за что его следовало бы любить, не дожидаясь ответного чувства. Увидеть и культивировать.
 
Собственная доброжелательность – вот основное человеческое качество, которое ведёт нас по жизни пока и поскольку мы пока не знакомы с высшим проявлением любви. Но мы мечтаем о такой Любви, которая даже при всех наших недостатках дала бы нам надежду на жизнь вечную, Человеческую.
 
Вера в то, что наше бытие имеет смысл не только для нас самих, но и для жизни Бога, заставляет сознание вести поиск смысла жизни как таковой и настойчиво исповедовать Истину=Бог есть Любовь. И лишь по нашей вере Бог поселяется в нас Словом своим и в душе Рождается «образ и подобие» - личность, осознающая цель и смысл собственного бытия – любить и быть любимым. Мы становимся частью «коллективного сознательного», ради бытия которого Бог и задумал человека - СОобщника.

Сознание первично по отношению к бытию, а жизнь души человеческой, отражающей Любовь Бога, – суть Сотворение Нового МИРА.