Морозное лето

Ольга Камарго
Изморозь на окне летом. Странно, с чего бы это? Будто остановилось все в прошлом и даже времена года не сменяются. Не окно замерзло, мир застыл где-то тогда, в прошлом. Что произошло с тех пор? Да так… Суета сует… и всяческая суета…   
«Легко тому, кто знает, как»? Спорное утверждение. Толку с того, что она знает, как вести бизнес? Это никому не надо. Хотят договариваться, а не работать. Это странное и даже страшное открытие. Нужна лишь имитация, а не реальность.
Она не считала себя правдорубкой или спасительницей. Да и за мир во всем мире не боролась. Просто делала работу честно и самозабвенно. Настолько, насколько это вообще возможно, чтоб выжить в этом мире. Она пришла в профессию бухгалтера не из династических соображений. Никто из родных и друзей этим не занимался. Стала достаточно быстро средним специалистом и пришла к развилке. Идти дальше узко в профессию или стать управленцем. Вести бизнес – недостаточно знать хорошо что-то одно.
В очередной раз не ладилось с работой, не находился общий язык. Зачем с кем-то общаться? Ведь дело-то стоит, время уходит. Ни с кем не ругалась, а не приживалась, как цветок.
Заиндевело стекло дома не сразу, не после первой попытки. Она еще искала, ведь кто-то еще хочет работу двигать, а не интриги, не попытки самоутвердиться, не что-то невнятное, праздное. Но внутри себя становится все холоднее. И неважно, что за сезон на улице – хоть жаркое лето, хоть пробуждающая весна или засыпающая осень…

- Ты куда? 
- Несу свет.
- Огни в другой стороне!
- Неважно. Я зажгу свои.
Она шла с огнями бороться в темноту. И та поглощала… Что одинокие искры сделают против бездны? Остальные люди в другой стороне. Пойдут ли за ней?
Широкая улица, огромная, ярко освещенная фонарями и торговыми центрами. Красочное разнообразие и звучная многоголосица привлекали толпу. Чего бы человек ни хотел, он может это здесь найти и купить. Не всегда речь идет о шоппинге. Кто-то ест, кто-то смотрит кино, ну а кто-то просто гуляет, ищет отдых и одиночество в толпе. Почему не на природе, уединиться же проще? Цивилизация диктует свое. То ли везти все с собой — кино, еду, игры. И обратно, если по правильному, тоже собирать и искать, где выкидывать. Ни комфорта, ни развлечений, ни дорожек. Можно выбрать парк. Но это немногим лучше и все равно ехать. Мало, кто решит настолько усложнить себе жизнь.  Многие неспособны убрать после пикника, а вы говорите… А вот торговая улица, авеню решает многие вопросы – тут тебе и комфорт, и еда, и асфальт, и все, что хочешь. 
   Одинокие огоньки в темноте не привлекают. Мало ли, что там? Это же беспокойно и, возможно, опасно. Просто улица меньше? Только света почти нет, значит, и народу тоже, и магазины хуже или совсем непонятно, что там. Вот если б видеть... Или, если там, представление какое-то, где люди? Салюты, музыка, лучше, разная. А так… Идти за неизвестным одиночкой… А вдруг не вернуться потом в любой момент? Кто знает, что это за огни, кто там, чего там хотят, о чем молчат?
И люди идут по авеню, даже не проникаясь любопытством. А она шла по улице с огнями, и веселилась лишь какое-то время. Если б просто давил город, не давал уединиться, она-то могла бы поехать на природу. Только этим тоже не привлечешь никого на свою сторону. А значит, не будет больше огней, движения и новой, альтернативной улицы. А хотелось бы именно этого. Где в приоритете не магазины, а нечто более духовное, интеллектуальное — театры, кино, библиотеки. Для людей думающих.
И вот она идет одна с огнями. Азарт спадает, а думающих, интересующихся не нашлось. Пришло время идти домой. Чего она хотела? Партию, сторонников? Тогда стоило начинать шествие с авеню, где много людей, с ними и разговаривать. А так… Что за странное тщеславие?  И она ушла думать.

Музыка, внезапно послышались бодрые мотивы. Будто снежок в окно, летит новая неприятность… Сколько их уже, снежков? Она не знала этого, как и сколько времени прошло. Давно не обращала внимания на окно. Там переплетались на стекле цветы, хотя и морозные.   
Сон наяву... Пусть он не заканчивается. Он добрее яви, милосерднее.  Рано или поздно придется проснуться… Уже пора… Только как же трудно и холодно! «Что воля, что неволя — все одно…» Что это?
В комнате оказалась бабочка, большая и очень красивая. Изморозь на окне, тишина, никого. На улице — лето в разгаре. Но холодно, и еще эти узоры… Бабочка вылетела и села прямо на стекло снаружи, а выглядит, будто внутри. Неужели все еще сон?
Нет, окно открылось внутрь, и бабочка из лета снова в комнате. Только изморозь… И будто следы снега на окне. Но ведь как красиво! Глаз не отвести. Узор стал таять у нее на глазах. Хотелось закричать, остановить… Но удалось лишь сфотографировать.
— Ты наконец-то проснулась, уже не нужно, — отчетливо сказал голос ей.
За окном зеленел сквер, только спустись. Она давно не гуляла и даже забыла, как любит лето. Но кто это говорит? Не бабочка же!
— Все будет хорошо, — произнес голос.
Но и бабочки в комнате уже не было.

Она шла по скверу медленно, присаживаясь отдыхать, будто после тяжелой болезни.
— Все будет хорошо, — произнесли друг другу люди, проходившие мимо. 
— Все будет хорошо, — успокаивала мать ребенка поблизости.
Она пошла вглубь, по дорожке. Рядом порхали бабочки, часто встречались люди. У нее нет огней, светло. Но те, кто ее видят, прохожие улыбаются.
— С вами все в порядке? Мы вас потеряли! Думали, уехали куда-то, — молодая пара, она их не помнила. Может, соседи?
— А где ваши огни? Тогда красиво светили в темноте, — улыбнулась девушка.
— Не очень удачное представление получилось, — задумчиво ответила она.
— Вполне удачное, многие видели, — возразил парень. — Просто никто не понял, что нужно сделать.
У нее зазвонил телефон.
— Все будет хорошо, — тепло, прощаясь, сказали молодые люди. 
— Привет. Давно не общались, — сказал в трубке знакомый голос. — Мы тут подумали, что ты права. Приезжай, нам надо отладить заново. И доделать.
— Привет. Давно не слышал, — отозвался в трубке уже другой голос. — Запускаем проект. Надо все посчитать. Когда можем встретиться?
— Привет, мы все тебя потеряли. Приходи, собираемся гулять.
— Привет. Где ты? Я скучал.
Кажется, теперь и правда все будет хорошо.