Своя ноша не тянет?! Обма-ан! Ещё как тя-янет иног

Виктор Сургаев
Давний  любитель  русских  народных  пословиц  и  поговорок,  65-летний  Иван  Петрович,  бывший  учитель  русского  и  литературы  в  сельской  школе,  к   сожалению,  лично  на  себе  убедился  в  совершеннейшей  несуразности  известной  пословицы,  что  «своя  ноша»,  якобы,  «не  тянет».  Не  тяжела  для  несущего.

А  потому  что  на  самом  деле - ложь  это!  Ибо  на  деле-то  вышло  вот  как.  Невзирая  на  то,  «своя»  ли  «ноша»  была  положена  им  самим  на  давно  уже  не  могутные  плечи,  спину,  на  страдающий  из-за  остеохондроза  позвоночник,  или  же  помянутая «ноша»  была  чужая,  ворованная - законы-то  физики  остались  незыблемыми, совершенно не  завися  от  принятой  на  свой  горб  тяжести?

И  в  происшедшем  нарушении  дисбаланса,  взятии  немолодым  уже  организмом    Петровича  непомерной  «ноши»,  больной  позвоночник  вдруг  запротестовал  и   воспротивился  непродуманному  замыслу  Хозяина  тела.  Поэтому  умный  организм  сейчас  же  и  отомстил  своему  бестолковому  владельцу  за  взгромождённую  на  спину  тяжесть,  с  музыкальным  хрустом  «выщелкнув»  межпозвонковый  диск,  отчего  острой  болью  на  время  и  обездвижив  «уработавшегося»  охранника…
 
А  в  травматологическом  отделении  произошёл  весьма  интересный  разговор   с  вошедшим  проведать  педагогом,  совсем  ещё  молоденьким  учителем-«русаком»,  принятым  в  школу  на  место  Ивана  Петровича.  На  недоумённый  вопрос  нового  преподавателя  о  причине,  приведшей  его,  коллегу,  пенсионера  ведь,  в  травматологию,  он  ответил: мол,  запоздалая  любовь  к  домашним  животным,  которых  довольно-таки  сложно  было  прокормить  из-за  дороговизны  кормов.  А   пенсия  учителя - малА,  отчего  он   и  устроился  охранять  склады,  дабы    подкармливать  их  халявным  содержимым  свою  дворовую  живность…

На  всякий  случай,  истинно  по-воровскому  оглядевшись  по  сторонам,  снизив    тональность,  Иван  Петрович  честно  исповедался  перед  несмышлёным  коллегой.  Конечно,  не  без  доли  лукавства. Мол, отнюдь  не  одна  лишь  только  «любовь»  к  немалому  поголовью  пернатых  и  свиней  пробудилась  на  склоне  лет,  а  виной  тому - очередное,  и  бесстыдное,  по  его  мнению,  повышение  цен. И эта     должность  «позволяла»  выжить  его  скотине… А  она  потом – его  семье...

В  нём  вдруг  «проснулся»  педагог-«русак»,  и  он  откровенно  поделился  со  своим   молодым  коллегой  в  отношении  ведь  и  на  самом  деле  дурацкой,  и  несуразной,  парадоксальной  пословицы  о  «ноше»  и  своей»,  и,  вроде  бы,  и    «не  своей».  Ведь  если  досконально  поверить  этой  пословице,  с  ним  должно  было  бы  получиться  вот  что.
 
Если  бы  он,  Иван  Петрович,  не  украл  сей  тяжеленный  мешок  с  фуражом -  комбикормом,  а  честно  заплатил  бы  за  него, … то  позвонок  его,  не  вора  и  не  грешника,  не  хрустнул  бы,  и  межпозвонковый  диск  бы  не  "вылетел",  и  он  с  острейшей  болью  не  попал  бы  сюда!
   
Тогда  что  же  получается?  Значит,  заглавную  роль  в  пословице  играет  п р и н а д л е ж н о с т ь  «ноши»,  а  вовсе  и  не  чрезмерный  вес  её?!!  Но  ведь  на  самом-то  деле  межпозвонковый  диск  «вылетел»  из-за  чересчур  уж большой  тяжести  мешка,  взваленного  на  его  позвоночник,  поражённый  остеохондрозом?  Правильно  он  понимает  ситуацию?
 
Поэтому  он  и  советуется  с  ним,  с  молодым  коллегой  о  совершенной  бессмысленности  в  пословице  слов  «своя ноша», или  же это  «чужая  ноша»?!  В  его  случае  слово  «своя» - скорее  всего,  неверное.  Всё-таки  мешок-то  с  кормом - не  его?  А  он  государственный,  и  попросту  нагло  украденный  им?  Такая  вот  получается  путаница... 

И  он - вор,  и  грешник!  А  если  рассматривать  это  дело  по  факту - именно  тяжеленная  «ноша»  аж  на  целый  месяц  «уложила»  его  в  больницу?  Выходит,    сама  по  себе  пословица  однозначно  неправильная  и  бессмысленная?  Но … что  теперь  делать  бедной  супруге  с  голодающей  без  него  скотиной?  Вопросов теоретических  много,  а  дельных  ответов - пока  нет.  А  каково  мнение  и  что  думают   о  данной  странной  пословице  молодой  учитель-«русак»  и,  конечно  же,  читатели?
 
А  вот  пробное  резюме  автора  о  русской  пословице  «своя  ноша  не тянет!».  Украденная  им,  Иваном  Петровичем  «ноша»,  с  этой  минуты  ставшая  «своей,  его собственностью»,  не  только  «не  тянет  вниз  излишней  тяжестью»,  но  может  и  его,  да,  и  любого  на  его  месте, - даже  и  настоящим  инвалидом  сделать!  Если  «ноша»  чересчур  тяжела.  А  он,  сторож-воришка … неимоверно  жаден,  скуп  и  алчен.  Словом,  как-то,  примерно,  так  вот.