Встреча

Сотр 1
               
            

     Любимой Лялечке



       Встреча

Сегодня, впервые за три месяца, у меня была Лялечка. Она шла по дорожке садоводства, держа под руку спутницу. Та была в чём-то ярко-пёстром, с большой копной рыжих волос.
   Лялечка методично жестикулировала левой рукой, держа её ладонью кверху.
Ну, вот опять раскрывается. Эх. Говорил же, что надо тщательнее читать людей.
    Террариум - это далеко не всегда про зоопарк. Нет, на кафедре русского языка и факультете много достойных сотрудников, но, к сожалению, есть и те, которых угнетает чья либо величина - очень заметным становился их собственный "рост".
   Будучи кандидатом наук, она целенаправленно стремилась к усовершенствованию учебного процесса. Много времени и сил отдавала методической работе. Писала учебные пособия, участвовала в конференциях, входила в число авторов некоторых учебников.
   Высоких званий и наград не удостоилась, но зато какое получала удовлетворение от занятия любимым делом. Отдельным моментом была гордость за успехи иностранных студентов, в общении с которыми выручал разговорный английский...
 Понимаю, что сейчас откроем калитку и пойдём в дом. Ощутил лёгкое беспокойство - как там у меня? По идее порядок. Вот чёрт!  На первом этаже в "концертном зале" на кресле лежит стопка неглаженого постельного белья .   
Повернулся бросить окурок, но тот предательски упал в лужу. Надо бы поднять. Посмотрел назад, а спутница исчезла.
   Лялечка подходит ближе. И на душе стало так легко - вот она! Она здесь! Смотрит внимательно, лицо спокойное, угадывается полуулыбка - как на той фотографии с чёрной ленточкой. Читается вопрос - Ну, как ты?..…

*********


   А как я...?

   Пошёл четвёртый месяц.

Четвёртое сентября. Четыре часа ночи.