Приходи, получай зарплату...

Надежда Байнова
       Нина Ивановна, пенсионер со стажем, сидела у окна совершенно подавленная. Голова её подёргивалась, руки дрожали...
По неосторожности, не подумав о последствиях, она предложила свою помощь внуку, у которого пятеро детей, и все мал-мала меньше. Десять тысяч. Много она дать не могла, а десять тысяч для неё сумма терпимая, без этих денег она бы обошлась. Да и много ли ей одной надо? Картошечку вырастила, огурчики, помидорчики свои, десяток курочек по двору бегают, тоже неплохое подспорье. А тряпок у неё на две жизни хватит: умирают подруженьки, а родственникам вещи покойных без надобности. Вот и отдают таким, как она.
Недавно платочек от подруги достался, совсем новый платок-то, поди и не одевала его ни разу подруженька. Ей-то платок понравился, а вот собачке её не приглянулся. Целая история с этим платком приключилась...
 Постирала она его и в стопку с бельём положила, и лежал он не на самом верху, а в серёдочке. Только собачонка, проклятущая, именно этот платок из стопки и вытащила, и долго бы ещё трепала его по двору, если бы Нина Ивановна силой не отняла.
Отвоевала платок. Выстирала. Отутюжила. Аккуратно в стопочку с бельём положила, сверху полотенчиком прикрыла, так нет же, наутро, собачонка эта, второй раз его вытащила!
Призадумалась Нина Ивановна,- неспроста это! Ведь это что-то да значит? Может подруга на неё в обиде была, а она и не знала? Так она у неё уже сто раз прощения попросила, хоть и не чувствовала себя виноватой. Но не зря же собака на её платок так реагирует? А тут ещё дочка покойной лекарства принесла. От матери остались.
Выбрала несколько пузырьков, где срок годности не истёк, а ночью ей сон снится, что подруга стоит у калитки и ругает её на чём свет стоит. А вот за что ругает, никак не разберёт.
Вот и сидит она, перебирает в голове разное... что с ней не так? Подруга никак не успокоится и от родной дочери никакого уважения.
Как уж дочь узнала, что помогла она внуку, то ей не ведомо, только позвонила дочь и долго на неё ругалась... Им с мужем тоже деньги нужны. Как быть? Что теперь делать? Хоть бы до следующей пенсии подождали, так нет же - вынь да положь!
Всю ноченьку глаз не сомкнула, всё думала... Придётся отдать им последнее. Даст бог, не помрёт, как-нибудь доживет до пенсии.
Чуть рассвело, набрала знакомый номер и позвонила дочке:
     - Приходи, получай зарплату...